Лидеры рейтинга

АБЛАМСКИЙ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ ⋆ ИМЕНА БРАТСКА

АБЛАМСКИЙ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ

Абламский

1911-1994

 

Фотограф. Бывший заключенный Озерлага. Автор уникальной коллекции фотографий об Озерлаге. Дипломант Берлинской фотовыставки за серию снимков о Братске (1971 год). Из семьи русских эмигрантов. До ареста жил и работал спортивным фотокорреспондентом, инструктором спорта в Харбине (Маньчжурия). Чемпион Харбина в парном фигурном катании (1939). После освобождения жил и работал в городе Вихоревка (Иркутская область). Личные вещи фотохудожника: негативы, альбомы, часть фотолаборатории хранятся в музее Иркутска.

 

Родился и крестился в Киеве. Окончил Киевское городское училище.

 

Отец, Павел Николаевич Абламский, в начале ХХ века служил военным фельдшером при Иркутском госпитале, увлекался фотографией, открыл в городе собственное заведение. В период Гражданской войны был направлен военфельдшером в Амурскую флотилию.

 

В 1922 году семья Абламских эмигрировала из Хабаровска в Харбин (Маньчжурия).

 

Обучался в гимназии и в высшем начальном училище Харбина.

 

С 1930 по 1933 год был студентом Гентского университета и Льежской кожевенной школы (Бельгия), получив специальность химика кожевенного производства.

 

Работал конторщиком, инструктором спорта, фотожурналистом (его фотографии украшали обложки и страницы харбинских печатных изданий).

 

В 1939 году стал чемпионом Харбина в парном фигурном катании.

 

12 сентября 1945 года был арестован. Дома остались жена и дочь, сестра и родители.

 

Заключение отбывал по 58-й статье. Сначала в Севураллаге (Северо-Уральский ИТЛ, Свердловская область), а с 4 февраля 1949 года в Озерлаге (Иркутская область) на строительстве железной дороги Тайшет – Лена. Трудился в Вихоревке, затем на 19-й разъезде на обустройстве железной дороги. Снова был отправлен в Вихоревку. С дистрофией лежал в больнице. После выздоровления был направлен на строительство электростанции, подъездных путей узкоколейки, железнодорожного магазина. Работал на разгрузке угля. В последствии работал на лесоповале и на строительстве узкоколейки в 028-й колонне (п. Чуна, Иркутская область). Вносил рационализаторские изобретения. В качестве поощрения его фото было помещено на Доску почёта.

 

В этот период, через «Общество граждан СССР» в Дальнем (Маньчжурия), была установлена связь с родными. Это дало возможность получать посылки из дома. И все это время не оставлял занятий фотографией (более 40 снимков лагерной жизни середины 50-х годов).

 

С 1953 по 1955 год работал на строительстве железной дороги в районе станции Анзеби (Иркутская область), где состоялась встреча с земляками-маньчжурцами.

 

Весной 1955 года вернулся на Вихоревку, на обустройство лагеря.

 

Осенью 1955 года был расконвоирован. Работал штатным фотографом.

 

25 августа 1956 года, после 11 лет заключения, был освобожден («Дело по обвинению Абламского Владимира Павловича, 1911 г.р., ур. г. Киева, до ареста 12 сентября 1945 г. проживающего в Харбине, пересмотрено, и по решению Комиссии Президиума Верховного Совета СССР из мест заключения освобожден 25 августа 1956 г. как необоснованно осужденный по политическим мотивам. По данному делу Абламский В. П. реабилитирован полностью»).

 

В 50-е годы во Франции была издана книга об Озерлаге, куда вошли его фотографии, сделанные в Вихоревке.

 

К этому времени родители и сестра Татьяна эмигрировали в Австралию. Жена вышла повторно замуж.

 

После освобождения женился и остался жить в «зоне».Там он прожил с новой женой и приемным сыном 10 лет. Работал на строительстве деревообрабатывающего комбината в Вихоревке.

 

В свободное время фотографировал и на добровольных началах занимался спортом со школьниками.

 

В 1971 году на Берлинской фотографической выставке его творчество было оценено дипломом 1 степени и серебряной медалью выставки за серию снимков о Братске.

 

Со временем его квартира в городе Вихоревка превратилась в музей. Здесь чаще стали бывать харбинцы, историки, журналисты.

 

В 1994 году бывший заключенный Озерлага, житель Вихоревки, Абламский стал главным героем фильма французских документалистов: «Сибирь. Съемки против света» (сценарий Мишеля Доэрона). Эта работа стала продолжением репортажа из Озерлага и встречи с Абламским, опубликованном во французском журнале.

 

Незадолго до смерти Владимир Павлович Абламский, практически ослепший, продиктовал воспоминания о трудном пути семьи эмигрантов (Абламский В. П. Харбин – Вихоревка // Озерлаг: как это было / сост. и авт. предисл. Л. С. Мухин. – Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1992.).

 

Его вдова, Валентина Андреевна, передала в музей истории города Иркутска личные вещи мужа: негативы, альбомы, часть оборудования фотолаборатории. На их основе в Отделе графических изданий сформирована коллекция «Русские в Харбине. 1920 — 1940-ые г.г. Из Архива В. П. Абламского».

 

Умер в 1994 году и похоронен на кладбище города Вихоревка, Иркутской области.

 

Источники:

1. http://vihbiblioteka.narod.ru/html/ne_pogasnet_pamyti.htm

2. http://pribaikal.ru/author-berestenev.html

3. http://international.loc.gov/intldl/mtfhtml/mfdigcol/MIGI_coll.html#ph_3ru

4. http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/

5. http://frontiers.loc.gov/intldl/mtfhtml/mfdigcol/lists/mtfeabTitles1.html

6. Селезневы Т. А. и Е. С. Тайшет-город, рожденный Транссибом.  2000. М.П. Полиграфист

Материалы по теме:ЛАГЕРНОЕ ПРОШЛОЕ ТАЙШЕТА и АБЛАМСКИЙ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ-фото Харбина до 1945 года

ОЦЕНИ ВКЛАД

ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА

В ИСТОРИЮ БРАТСКА:

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ








Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (9 votes cast)
| Дата: 16 августа 2011 г. | Просмотров: 2 498


АБЛАМСКИЙ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ ⋆ ИМЕНА БРАТСКА