АЛЬБОМ РИСУНКОВ ФЕОДОСИЯ ЧАЛЕЕВА «ПО АНГАРЕ» (1875 ГОД) - ИМЕНА БРАТСКА
АЛЬБОМ РИСУНКОВ ФЕОДОСИЯ ЧАЛЕЕВА «ПО АНГАРЕ» (1875 ГОД)
В августе 1875 года купец и судовладелец А. М. Сибиряков пожертвовал 5000 рублей Императорскому Географическому обществу на исследование ангарских порогов. Действительные члены Восточно-Сибирского отдела ИРГО Чалеев и Аминов исследовали ангарский путь. Ф. Н. Чалеева заинтересовали и башни Братского острога: «Над избами села поднималось несколько башен прежнего острога. Я с любопытством осмотрел все три башни. Построены они из лиственницы, каждая в два яруса; у некоторых бойниц уцелели еще задвижные ставни. Снаружи все башни сохраняют следы прежней боевой жизни: все стены их обожжены, истыканы бурятскими стрелами. Башни срублены так крепко, что одна из них служит и теперь нижним ярусом новой колокольни…».
ДОПОЛНЕНИЕ:
от blinow (20.01.2016 на liveinternet.ru):
П. Борель в 1877 г. делал литографию с рисунка «Башня Братского острога». Рисунки вроде принадлежат Феодосию Николаевичу Чалееву, члену гидрографической экспедиции 1875 года. Но есть некоторая путаница. «10 июня 1875 г. в Иркутск прибыли капитан-лейтенант Галеев и инженер барон Аминов, командированные министром путей сообщений для исследования ангарских порогов». Руководил экспедицией Барон Аминов. Капитан-лейтенант Галеев, скорее всего и есть Феодосий Николаевич Чалеев. «В качестве знатока ангарского фарватера с экспедицией отправился старшина Иркутской Ремесленной управы Пашковский».
Для справки
Порог, пороги — каменистый или скалистый участок в русле водотока (реки или ручья) с повышенной скоростью течения и относительно большим падением отметок уровня воды, образовавшийся вследствие ступенчатого размыва русла, если материал его неоднороден.
Шивера — относительно мелководный (глубина до 1,5 — 2 м) участок реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением. Протяжённость шивер колеблется от нескольких десятков метров до нескольких километров. Из-за высокой скорости течения в шиверах возникают косые и прямые стоячие волны, обратные потоки, водяные ямы (бочки) за камнями. В отличие от порогов шиверы не имеют мощных сливов. Сливы локальны, плохо прослеживается их последовательность, поэтому трудно выделить линию преимущественного стока воды (струю). Основная сложность при прохождении шиверы, как и любого препятствия на реке, — определить линию движения судна. Меры безопасности — разведка, выбор мест причаливания, страховка с воды и берега. Часто шиверой называют какую-то часть большого порога.
p.s. Благодарим Вл.Монахова за подсказку, благодаря которой мы публикуем эти замечательные рисунки на нашем сайте
Источник: официальный сайт Российской государственной библиотеки