АЛЬБОМ РИСУНКОВ ФЕОДОСИЯ ЧАЛЕЕВА «ПО АНГАРЕ» (1875 ГОД) - ИМЕНА БРАТСКА
АЛЬБОМ РИСУНКОВ ФЕОДОСИЯ ЧАЛЕЕВА «ПО АНГАРЕ» (1875 ГОД)
В августе 1875 года купец и судовладелец А. М. Сибиряков пожертвовал 5000 рублей Императорскому Географическому обществу на исследование ангарских порогов. Действительные члены Восточно-Сибирского отдела ИРГО Чалеев и Аминов исследовали ангарский путь. Ф. Н. Чалеева заинтересовали и башни Братского острога: «Над избами села поднималось несколько башен прежнего острога. Я с любопытством осмотрел все три башни. Построены они из лиственницы, каждая в два яруса; у некоторых бойниц уцелели еще задвижные ставни. Снаружи все башни сохраняют следы прежней боевой жизни: все стены их обожжены, истыканы бурятскими стрелами. Башни срублены так крепко, что одна из них служит и теперь нижним ярусом новой колокольни…».
ДОПОЛНЕНИЕ:
от blinow (20.01.2016 на liveinternet.ru):
П. Борель в 1877 г. делал литографию с рисунка «Башня Братского острога». Рисунки вроде принадлежат Феодосию Николаевичу Чалееву, члену гидрографической экспедиции 1875 года. Но есть некоторая путаница. «10 июня 1875 г. в Иркутск прибыли капитан-лейтенант Галеев и инженер барон Аминов, командированные министром путей сообщений для исследования ангарских порогов». Руководил экспедицией Барон Аминов. Капитан-лейтенант Галеев, скорее всего и есть Феодосий Николаевич Чалеев. «В качестве знатока ангарского фарватера с экспедицией отправился старшина Иркутской Ремесленной управы Пашковский».
Для справки
Порог, пороги — каменистый или скалистый участок в русле водотока (реки или ручья) с повышенной скоростью течения и относительно большим падением отметок уровня воды, образовавшийся вследствие ступенчатого размыва русла, если материал его неоднороден.
Шивера — относительно мелководный (глубина до 1,5 — 2 м) участок реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением. Протяжённость шивер колеблется от нескольких десятков метров до нескольких километров. Из-за высокой скорости течения в шиверах возникают косые и прямые стоячие волны, обратные потоки, водяные ямы (бочки) за камнями. В отличие от порогов шиверы не имеют мощных сливов. Сливы локальны, плохо прослеживается их последовательность, поэтому трудно выделить линию преимущественного стока воды (струю). Основная сложность при прохождении шиверы, как и любого препятствия на реке, — определить линию движения судна. Меры безопасности — разведка, выбор мест причаливания, страховка с воды и берега. Часто шиверой называют какую-то часть большого порога.
p.s. Благодарим Вл.Монахова за подсказку, благодаря которой мы публикуем эти замечательные рисунки на нашем сайте

1. БАШНИ БРАТСКОГО ОСТРОГА. ПОСТРОЕНЫ В 1654 ГОДУ

2. ПОХМЕЛЬНЫЙ ПОРОГ

3. УТЕСЫ ПОХМЕЛЬНОГО ПОРОГА. «БОГАТЫРИ»

4. ПЬЯНЫЙ ПОРОГ

5. ПАДУНСКИЙ ПОРОГ С ЛЕВОГО УТЁСА

6. ПАДУНСКИЙ ЛЕВЫЙ УТЁС

7. С ЛЕВОГО ПАДУНСКОГО УТЁСА ВНИЗ ПО АНГАРЕ

8. ПРАВЫЙ МЫС ЗА ПАДУНОМ. ПЕРЕД НАЧАЛОМ ОСТРОВОВ

9. ПОД ДОЛГИМ ПОРОГОМ

10. ВЫШЕ ШАМАНСКОГО ПОРОГА

11. ВЫШЕ АКСЁНОВОЙ ДЕРЕВНИ

12. ПОД АПЛИНСКИМ ПОРОГОМ

13. НИЖЕ ДЕРЕВНИ РОШКОВОЙ

14. ПОД МУРСКИМ ПОРОГОМ

15. НИЖЕ БОГУЧАНСКОЙ ЗАИМКИ

16. ЛЕВЫЙ МЫС ПРОТИВ УСТЬЯ РЕКИ БОЛЬШОЙ ИРКИНЕЕЕВОЙ

17. НИЖЕ ШАНТАРСКОЙ ШИВЕРЫ

18. ГРЕБЕНСКИЙ БЫК

19. СТРЕЛОЧНЫЙ ПОРОГ

20. ВНУТРИ КАЮТЫ НАШЕЙ ЛОДКИ
Источник: официальный сайт Российской государственной библиотеки