АЛЕКСАНДР ЗУБКОВ: ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ В СОЧИ НАМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЫДНО

Наша олимпийская надежда Александр Зубков в шаге от победы в Кубке мира.

Александр Зубков (Братск)

Александр Зубков фото: А.Головщиков

Старт нынешнего сезона, который пришелся на конец года ушедшего, выдался для российского бобслеиста Александра Зубкова фантастическим. На первых пяти этапах Кубка мира выиграть четыре подряд! Это в «четверках», да еще в «двойках» регулярно стоять на подиуме… Разгоняющий экипажа Зубкова Дмитрий Труненков рассказывал: когда они выиграли, немцы на своей трассе в Винтерберге были просто в шоке, даже от коллективного фото на память отказались.
Но теперь впереди у Зубкова очередной этап в Германии, потом чемпионат мира в Швейцарии, а затем, главное, Олимпиада-2014. Во время коротких новогодних каникул с ведущим российским «ледяным пилотом» побеседовал корреспондент «РГ».

КОМАНДА БЕЗ ПОДВОХА

Саша, не слишком ли резвое начало? Тревожно: вдруг пик формы пройдет…

Александр Зубков: А мы специально шли к успеху — точнее, просто делали свою работу. Хотя, признаться, не ожидали от себя таких высоких результатов. Но все равно: знаете, я не боюсь, что пик пройдет — у меня самые позитивные настроения сейчас. Не надо беспокоиться! Помните, сезон 2006 года тоже начинался для нас успешно — мы одержали несколько побед на этапах Кубка мира. И «ничего страшного»: в результате завоевали серебряную олимпийскую медаль в Турине.

Кто-нибудь когда-нибудь лучше начинал?

Александр Зубков: По три этапа подряд — было. По-моему, такого добивался наш нынешний главный тренер Пьер Людерс и еще кто-то из немцев. А чтобы кому-то удавалось сделать это четыре раза? Нет, не припоминаю.

Вы поработали за карьеру с разными тренерами. Неужели канадец Пьер Людерс сумел внести нечто новое?

Александр Зубков: Он видел мои гонки и сказал: «Ничего ломать не собираюсь». Он знал, на каких треках я недосягаем. Мы вместе прошлись по разным трассам, он пояснил, на каких фазах, в каких компонентах мне, по его мнению, можно помочь, то есть сбросить секунды, а на каких — и вмешиваться не стоит. Очень профессиональный подход. Пилот даже самого высокого класса нуждается в тренере. Опытный человек всегда заметит нюансы, невидимые внутри боба.

На каком языке вы с ним общаетесь?

Александр Зубков: На английском, на немецком. У него же родители — выходцы из Восточной Германии. А все необходимые для бобслеиста термины я знаю на этих языках. Правда, для серьезного детального обсуждения и принятия важных решений приглашаем переводчика. Пьер — открытый человек, никаких подводных течений сейчас в сборной нет.

У других наших ребят есть прогресс, на ваш взгляд?

Александр Зубков: Да, сильно порадовал Дмитрий Труненков. До его уровня разгоняющего мало кто дошел. Также прибавили другие разгоняющие — Максим Мокроусов и Алексей Недогайло. Надеюсь, скоро восстановится и Филипп Егоров.

Извините, а могли бы вы представить, что вновь выступаете с Алексеем Воеводой (спортсмены выиграли вместе «серебро» и «бронзу» на последних Олимпиадах, но потом между ними произошел конфликт. — Прим. А.Е.)?

Александр Зубков: Я не очень хотел бы говорить на эту тему. Скажу лишь, что тема открытая: если он отберется в команду, то решение будет обсуждаться тренерским штабом, надеюсь, и мое мнение учтут.

ДО СОЧИ — 400 ЗАЕЗДОВ

Перейдем к нашей олимпийской трассе.

Александр Зубков: Наконец-то прошлись летом по сочинскому желобу. На первый взгляд трасса легкая. Может, я ее не четко представляю?

Сколько же нужно заездов, чтобы как следует подготовиться к олимпийским стартам?

Александр Зубков: Думаю, 350-400 заездов, не меньше. Постараемся столько и сделать. В нынешнем сезоне после сочинского этапа Кубка мира останемся там, а то прошедшее лето было слишком теплым. Плюс 25 в районе трассы. Разве можно при такой температуре выполнять заезды?! Главный тренер отправлял нас заниматься физподготовкой на сочинский стадион, поближе к морю.

При сооружении трассы учитывались ваши пожелания?

Александр Зубков: Да, по ходу первого этапа строительства меня приглашали. И в июне прошлого года я приезжал, когда начали заливку виражей. Так что я внимательно следил за процессом.

Есть ваши трассы, как, например, в Санкт-Морице, а есть не ваши.

Александр Зубков: С абсолютной определенностью невозможно сказать — мой это трек или не мой. В том же Санкт-Морице я и выигрывал, и проигрывал.

Как на «домашней» трассе в Сочи будет?

Александр Зубков: Надо изучить ее досконально, знать лучше, чем трассы в Турине или Ванкувере. Однако изучай — не изучай, ответственность выступать на ней все равно больше. В случае неудачи в Сочи все шишки посыплются на нас. Это мы понимаем и постараемся подготовиться и отработать на Олимпиаде так, чтобы потом не было стыдно.

А вообще вам город Сочи нравится?

Александр Зубков: Честно? Я не люблю жару. Но нас ведь никто не спрашивал, где проводить Олимпиаду, в каких местах соревноваться? Хотя надо признать: на Ржаной Поляне, где расположен олимпийский бобслейный желоб, значительно прохладнее, чем на побережье.

МИНИСТР ВЕРНУЛСЯ НА ТРАССУ

Вы, Саша, как всегда, говорите прямо, без обиняков. Ваша жена Татьяна так и заявляет: из вас вышел бы хороший политик, но, если уж продолжать ее слова, плохой кулинар. Впрочем, насчет политика: почему «вышел бы»? Вы же были министром спорта Иркутской области.

Александр Зубков: Я рад, что вернулся в большой спорт. А Татьяна же по-прежнему считает, что я слишком мало поработал в министерской должности. С другой стороны, она переживала, что я, окунувшись тогда в работу, не мог уделять много времени семье.

Дома больше говорите о чем — о спорте или о политике?

Александр Зубков: Ни о том и ни о другом. Утомительно продолжать обсуждение рабочих моментов — в спорте и политике. Стараемся избегать этих тем. Но, правда, не всегда получается.

Простите за вопрос: а долог ли век бобслеиста?

Александр Зубков: Разумеется, с годами все сложнее показывать высокие результаты. Трудно оставаться в прежнем режиме работы. Приходится больше заниматься физической подготовкой, а также тщательнее обрабатывать информацию. Между прочим, в данном случае оказался очень кстати такой опытный мастер, как Людерс. Но, отвечая на ваш вопрос конкретно, скажу: буду работать до тех пор, пока позволит здоровье. Что касается Олимпиады, то я постараюсь не просто дотянуть до Сочи, а выйти на старты в самой лучшей форме.

После трагедии с Ириной Скворцовой бобслеисты стали с опаской относиться к соревнованиям и тренировкам?

Александр Зубков: Нет. Тяжелые травмы и даже смертельные исходы случались в нашем виде спорта всегда. Просто раньше журналисты меньше писали о них. Ванкувер показал, что скорости постоянно растут. Но одновременно и улучшаются средства защиты. Я общался с бобслеистами, выступавшими в 70-80-е годы. Тогда было гораздо опаснее. Впрочем, и тогда были, и сейчас есть те, которые побаиваются сложных, опасных трасс, стараются не ездить туда на соревнования.

Насколько плотно вы поддерживаете контакты с изготовителями ваших болидов?

Александр Зубков: Механик австрийской фирмы Валльнер постоянно ездит с нами — не только по этапам Кубка мира, но и на тренировочные сборы. Внимательно смотрит, как ведет себя машина. При необходимости выполняет ремонт. Мою «четверку» механик довел до такого состояния, что даже при каких-то ошибках пилота сохраняется высокая скорость. Что касается моей новой «двойки», то она — в стадии отработки.

Можно ли изготовить хороший боб в России?

Александр Зубков: Можно. Золотую олимпийскую медаль выиграли латыш Янис Кипурс и уроженец Украины, ныне москвич Владимир Козлов. Боб для них изготовили в Риге, но с участием российских специалистов. Сейчас у нас много знающих и талантливых людей. Российский боб — дело времени и финансовых вложений.

За четыре года между Ванкувером и Сочи появились новые сильные экипажи?

Александр Зубков: Да, и это дополнительно меня стимулирует. Я люблю, когда у участников плотные результаты — интрига повышается, нервы играют.

Не глядя на секундомер, вы чувствуете, насколько опережаете своих главных конкурентов или, наоборот, отстаете от них?

Александр Зубков: В первом заезде нет, а во втором очень четко ощущаю. Когда машина на полной скорости только начинает проваливаться в лед, я чувствую, что сейчас будет потеря долей секунды. И при каждом неудачном повороте в голове уже «счетчик» срабатывает: сколько долей секунд здесь я потерял, на каком участке трассы эти потери еще можно будет отыграть. И тогда приходится быстро принимать решение: или рисковать, или же спокойно пройти оставшийся кусок трассы и стать «середнячком» в итоговом протоколе соревнований.

ЛЕД И РЭП

Хочу поинтересоваться: ваша старшая дочь уже определилась с видом спорта?

Александр Зубков: По-моему, окончательно. Теперь Елизавета, ей 16 лет, выступает в скелетоне. Она четыре года отработала в санях. В позапрошлом сезоне в своем возрасте все выигрывала. А сравнительно недавно руководители сборной сказали, что им неинтересно работать с Елизаветой Зубковой. Мы с дочкой долго думали и решили сменить вид спорта. Лиза уже вошла в состав юниорской сборной России по скелетону. В нынешнем сезоне проехала три этапа.

Вы не пытались отговорить ее от занятия таким рискованным видом спорта?

Александр Зубков: Никогда этого не делаю. Не хочу, чтобы она выросла и потом говорила, что я своими запретами испортил ей молодые годы. А беспокоиться за нее я, конечно, не перестаю. Но у нее хорошие тренеры. Если она спрашивает у меня о каких-то рабочих моментах, я с готовностью отвечаю на ее вопросы. Если Лиза будет внимательно следовать указаниям тренеров, то вероятность получить травму сведется к минимуму.

А младшая?

Александр Зубков: 10-летняя Милана какое-то время занималась танцами, потом перешла на легкую атлетику. Сейчас опять вернулась в танцы. Изучает какие-то движения в стиле рэп. В общем, пока находится в поиске. А я ни в коем случае не хочу ей навязывать увлечения. Сын Саша…

Как, у вас родился еще третий ребенок?! Поздравляем! Будущий спортсмен?

Александр Зубков: Он еще совсем маленький, и пока рано говорить о его будущем.

Получается, вы выполняете «установку» российских властей: три ребенка в семье?

Александр Зубков: Мы давно мечтали о сыне.

Проживая в Подмосковье, как часто ездите к себе на родину?

Александр Зубков: Мои и Татьянины родители по-прежнему проживают в Братске. Но я там уже давно не был — чаще родня приезжает к нам в Дмитров. Вообще, мне помогает только то, что в период отпуска, а также на тренировочных сборах и зачастую на соревнованиях со мной мои родные. Так мне спокойнее работается.

11.01.2013

Автор: Александр Ерастов