Анатолий КАЗАКОВ «СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА БЕЛОВА» - ИМЕНА БРАТСКА
Анатолий КАЗАКОВ «СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА БЕЛОВА»
Сегодня, 4 июня исполнилось полгода со дня кончины великого русского прозаика Василия Ивановича Белова (скончался 4 декабря 2012 года).
В этот день мы хотим чтобы вы вспомнили добрым словом его труды, замыслы по восстановлению родного села Тимонихи и всего уклада русской крестьянской жизни. Мысленно преклонили колени у его могилы на сельском кладбище рядом с родной деревней писателя Тимонихой на Вологодчине. И прочли воспоминание о нем Анатолия Казакова, писателя из Братска.
-
Никогда корневая система не рвалась так необратимо,
как сейчас, и никогда вместе с этим не была так остра
тяга к возвращению утраченного родства.
В.Я. Курбатов
5 декабря в 6 часов утра я как обычно заполнял рабочие журналы. Включил радио, в короткой сводке последних новостей было объявлено о том, что умер писатель Василий Белов.… Внутри все похолодело. Уже 8 утра, мною была отправлена телеграмма в Вологду со словами: «Плачу и скорблю». Ольга Сергеевна все последние годы оберегала нашего великого русского писателя от тяжелого недуга, но болезнь есть болезнь. И тут трудно что-либо добавить.
Ровно за неделю до этого в нашей городской библиотеке я взял книгу «Лад». Умер же мой любимый писатель четвертого декабря. Так вот, именно этого числа поздним вечером я читал слова из воистину замечательной его книги под названием «Лад». Привожу слова писателя дословно: «Старики, до конца исчерпавшие свои физические силы, не теряли сил духовных; одни призывали смерть, другие терпеливо ждали ее. У северного русского крестьянина смерть не вызывала ни ужаса, ни отчаяния, тайна ее была равносильна тайне рождения. Смерть, поскольку ты уже родился, была также необходима, как и жизнь».
Вот такие рассуждения автора я прочитал, как оказалось, в день его смерти. Я терзал себя: «Ну почему это все со мной происходит?» И вдруг понял, что Господь, зная мое отношение к Василию Ивановичу и его замечательной жене Ольге Сергеевне, просто пожалел меня и мои не на шутку разбередившиеся нервы. Перечитав несколько раз эти слова уже немного позже, я уверовал в то, что душа дорогого для меня человека Василия Ивановича сделала так, чтобы я прочитал это именно, когда его самого не станет.
Все трое суток я то и дело, переключая каналы телевизора, ждал, как откликнется на смерть великого русского писателя телевидение, общественность, но первым делом с интересом прочитал «Литературную газету». Спасибо им огромное за материал о Белове. Канал «Россия» не подвел и дал обстоятельную и справедливую оценку о действительно невосполнимой потере праведно жившего и оставившего после своего ухода семь томов исконно-русской деревенской прозы. По каналу «Культура» был показан документальный фильм о Василие Ивановиче. Потрясающе искренние слова об этом фильме были произнесены замечательным русским писателем и критиком Валентином Яковлевичем Курбатовым.
Во время фильма я плакал и слушал самого Василия Ивановича. Конечно, по-русски выпил за помин его души. А он говорил, что не надо его снимать, а лучше жену. Разве такая любовь не встрепенет душу?
Но саднит в душе лишь у того, кто по-настоящему любит свою родину. Саднило, ох, как саднило у Шукшина, Астафьева, Абрамова, Распутина, и эта боль вполне объяснима. Почитайте их великие труды, не поленитесь… Первый же канал дал скупую информацию, и от этого было грустно. Выразили свое соболезнование президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Думалось о том, как тяжело сейчас Ольге Сергеевне. Перед глазами стояли строки ее письма ко мне: «Роман «Час шестый» выслать не можем, отдельной книгой у нас нет. А вот трилогию высылаем. Это вам подарок от нас».
23 октября 2012 года Василию Ивановичу исполнялось 80 лет, а в сентябре, придя случайно на почту, я получил бандероль от Беловых. До этого ранешним письмом я попросил Ольгу Сергеевну, чтобы она прислала мне роман «Час шестый». Посетовал я на то, что в Братске его просто нет. И вот я уже дрожащими руками беру тяжелую бандероль и знаю, что я держу в руках. Путь до своей дачи я не шел, я просто летел по дороге, читая молитвы, думая о том, что я счастливый человек. И вот на даче открываю бандероль, читаю надпись моих дорогих людей. На глаза опять наворачиваются слезы. Книга почти в тысячу страниц, куда вошли «Кануны», «Год великого перелома» и «Час шестый».
Когда я читал эту золотую, воистину золотую для меня книгу, то думал и жалел о том, чтобы она подольше не кончалась. Эти тысячи страниц исцеляли мою душу… Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы 80-летие великого писателя отметилось показом всех художественных фильмов, снятым по его произведениям, но этого, к великому сожалению, не произошло. Была очень скромная информация по телевидению, был издан семитомник, но тираж-то маленький. И он вряд ли попадет в провинциальные библиотеки. Вот еще от чего горько на душе. Ведь это наша история, наша кондовая Русь. И так, как доносил ее родимую наш русский писатель, мало кто вообще способен.
Перечитываю три письма, пришедшие в 2012 году. Глубоко опечалены были Беловы, когда узнали, что у Валентина Григорьевича Распутина умерла жена. Сохранить нравственно-духовную потребность в своей душе, конечно же понимая при этом, что в родимой отчизне, как всегда, беспокойно — это есть в наивысшей степени человеческий подвиг. Но в том-то и заключается не иначе как божественное величие писателя Белова, что он никогда не считал это за подвиг. В своих, слава Богу, многочисленных произведениях воочию показывая тяжелейшие испытания, выпавшие на долю русского крестьянства,геноцид властей против собственного народа. Он гениально признавался в любви к своей деревне «Тимонихе».
Как же красочно, по богатырски сильны описания его земляков. Привожу начало романа «Час шестый». Выпускают из тюрьмы замечательного крестьянина хлебороба Евграфа Миронова. Все было у мужика, и все отнято. Стоял сидевший ни за что Евграф и дивился. Вот как описывает это действо Василий Иванович: «Правой рукой он летучим крестом еще раз осенил широкую грудь и окинул взглядом белённую известкой тюремную стену. Мужик тут же опустил глаза на свои ноги, обутые в непонятную обувь, и в конец устыдился. Не сапоги, не валенки, не шоптаники, а какое-то дикое содружество опорок и тряпок, похожих на обутку украинских выселенцев, — вот что осталось от прежних яловых сапог!».
Но показывая весь трагизм того, что случилось в 20х-30х годах с нашей отчизной, Василий Иванович находил место и для веселых минут, ибо всем нутром понимал, что это жизнь… В любом произведении писателя Белова нет фальши, и ты ловишь себя на мысли, что это все и есть подлинный документ нашего прошлого.
В эти три дня я не отходил от телевизора, жадно смотрел канал «Культура» и чего-то ждал. И вот, слава Богу, опять информация о Белове, но безрадостная. Василий Иванович восстановил в Тимонихе Православный храм на свои собственные деньги, и кто-то его осквернил. Это и послужило началом тяжелому недугу. Наверное, каждый русский человек задавал себе вопрос: «Почему же с нами все это происходит?». И я действительно не понимаю тех, кто выступает против православной веры. Это все равно, что идти против своей отчизны. А прочитав все литературные труды Василия Ивановича и полюбив Вологодчину как свою родную, содрогнулся от услышанного. Василия Ивановича похоронили в его родной Тимонихе как истинного сына своей страны России. Именно так же в своих деревнях были похоронены великие писатели-деревенщики Астафьев и Солоухин и другие истинные сыны нашего Отечества. Потому что они и были от земли-матушки, дорогие нашему сердцу лучшие в мире писатели-деревенщики.
Написал очередное письмо Ольге Сергеевне. Привожу его полностью, ибо по-другому не могу:
«Поклон из Братска Дорогая Ольга Сергеевна!!!
Примите мои соболезнования, вы прекрасно знаете, что для меня есть Василий Иванович, я не случайно пишу, есть. Христианская Православная Вера на том и основана. Что Вам сейчас трудно, знаю и буду за Вас молиться. Вы знаете, что я простой сторож, поднимаю двоих сыновей, но мечтать мне никто не сможет запретить, и я буду молить Бога о том, чтобы побывать в Тимонихе и поклониться маме писателя Анфисе Ивановне и конечно же Василию Ивановичу, да и всем деревенским, ибо это всегда свято. В Братске многие выражают мне соболезнования, зная мое отношение к вашему мужу. Дорогая Ольга Сергеевна, я вас очень оченьочень люблю. Храни Вас Создатель! Вечная память великому русскому русскому писателю Василию Ивановичу Белову.»
За время нашей переписки у меня накопилось десять писем, и теперь я понимаю, что письма эти для меня являются нравственным примером любви русской женщины Ольги Сергеевны. Часть писем была опубликована в книге «Святодавнишняя Русь», но тираж у нее всего 110 экземпляров. О, Боже, как же я радовался, когда Василий Иванович и Ольга Сергеевна одобрили мою книгу. Это было истинное литературное счастье. Как бы дальше ни сложилась жизнь, но я буду знать, что в моей жизни была переписка с Беловыми. Это для меня останется, пока жив буду, Божьим чудом. И детям своим накажу, чтобы помнили, ибо Белов – это кондовая, зачастую трагичная, временами веселая, но, по Божиему праву, великая матушка Русь…
3.01.2013.
А. Казаков, г. Братск.
ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.
Рейтинг:
| Дата: 4 июня 2013 г. | Просмотров: 2 602