Лидеры рейтинга

Без пяти ветерану сто лет - ИМЕНА БРАТСКА

Без пяти ветерану сто лет

БЕЗ ПЯТИ ВЕТЕРАНУ СТО ЛЕТ

Каждому из нас хотя бы раз в жизни звучали поздравления с пожеланием дожить до ста лет. Другое дело, насколько серьезно мы относимся к этим словам и верим в пожелания. А ведь кому-то действительно выпадает такое счастье.

Сегодняшнему юбиляру Александру Ивановичу Степанову до вековой отметки еще целых пять лет, но и сам именинник, и его родные, друзья надеются отпраздновать столетие. А пока все они соберутся на 95-летие ветерана. Степанов — старейший из 12 ныне живущих на «индии» участников войны. Он не может похвастать тем, что брал Берлин или отстаивал рубежи Родины под Сталинградом.  Как и тысячам сибиряков, этому человеку выпало служить на восточных рубежах.

В тягостный день 22 июня 1941 года Александр Иванович был направлен в Читу в полк связи. Затем был переброшен в Монголию, а с началом русско-японской войны  в составе советских войск освобождал китайские города от оккупантов. И даже тогда, когда на восточную землю пришла победа, сибиряк продолжал служить. В  авиационной части водил спецтехнику. С родным селом Казачье  в Боханском районе встретился боец только в 1946 году. Дома Александра ждали отец, супруга Варвара, восьмилетний сын Володя да маленькая Катенька, год рождения которой выпал на 1941-й. Мать ни проводить, ни встретить сына не могла — белогвардейцы убили женщину, когда Саньке было всего четыре года. Выросший в сиротстве, он очень дорожил своей семьей.

Вот так не только с большим военным, но и жизненным  багажом начал на селе мирную жизнь Александр Степанов: здесь он в свое время получил образование в четыре класса и семнадцатилетним в 1932 году работал машинистом на дизельной станции в родном Казачьем. Тогда-то и слюбились они с красавицей Варварой, начали жить, пока не разлучила война. А после ее окончания, когда вся семья выжила и встретилась, хотелось горы свернуть от счастья, работать и любить.

 Так и делали, трудились на селе, родили еще четверых детей. А в начале шестидесятых  решили другие места посмотреть, осели в Западной Сибири, семь лет Александр Иванович работал электросварщиком в экспедициях Тюменской области. Когда перевалило за пятьдесят, опять потянуло в родные края. Поселились неподалеку от родных мест — в Аларском районе. Старики там встретили старость. Особо радостной ее назвать трудно, из шестерых детей в живых остались только двое. Сегодня нет уже и Варвары Сергеевны, а Александр Иванович живет в Братске. Сюда, к сыну Виктору, приехали они больше 20 лет назад. С 1999-го не стало супруги, заботу и внимание ветерану оказывают дети, внуки, правнуки. В собственном доме полный порядок, хозяева шутят: это, мол, у нас дедушка талисманом служит. С него в отношении к труду и  жизни берут пример близкие. Боевые и трудовые награды, среди которых медаль «За отвагу», в доме являются самой большой ценностью. К юбилею здесь тоже готовятся вместе и мечтают встретить столетие.

Источник: газета «Знамя» от 22 января 2010 г. (автор: Гуреев М., председатель клуба ветеранов «Надежда»)

Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
| Дата: 3 мая 2010 г. | Просмотров: 1 742