БОГДАНОВ АЛИМПИЙ ФОПЕНТОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

БОГДАНОВ АЛИМПИЙ ФОПЕНТОВИЧ

Богданов А. Ф.

13.10.1913 — 07.10.1973

Первостроитель г.Братска (один из пятисотников-коммунистов, направленных на строительство Братской ГЭС). Ветеран Великой Отечественной войны. Прошел боевой путь в составе Сибирской дивизии от Москвы до Кенигсберга. Дважды ранен. Награжден «Орденом Отечественной войны 1-й степени» и медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».

Родился 13 октября 1913 года в деревне Пустошка Псковской области.

В 1930 году семья переехала в Красноярский край, в деревню Серединка.

Отслужив срочную службу в Красной армии, вернулся в деревню Серединка, где вскоре женился на Марине Ильиничне. Работал кузнецом, охотился. До войны родилось трое сыновей (во время войны двое детей умерли от тифа).

В 1941 году был демобилизован на фронт. На войне ему, бывалому охотнику, прошедшему армейскую службу было проще. Его высокое воинское мастерство, храбрость, отвага и преданность Родине были отмечены наградами и присвоением звания — младший сержант.

Прошел боевой путь стрелка от Подмосковья до берегов Балтики. Опыт охотника помог ему в битве за Москву, в составе Сибирской дивизии дошел до Кёнигсберга. Был дважды ранен и снова возвращался в строй. Награжден «Орденом Отечественной войны 1-й степени» и медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». (Из его рассказов о войне: «От морозов спасала шкура убитого волка, пристегнутая под шинель»).

После демобилизации переехал с семьей в г. Иркутск, где работал на авиазаводе.

В 1955 году, в числе пятисотников-коммунистов, был направлен на строительство города Братска. С собой привез набор кузнечного инструмента и наковальню, что обеспечило ввод в эксплуатацию первой кузницы для ремонта техники и приспособлений. С семьей из пяти человек первое время жили в палатке и землянке, затем отец построил времянку и гостеприимный дом. Кедровые орехи, медвежатина, рыба были угощением для многих гостей. «Богдан» так звали его соседи и друзья по работе.

Умер 7 октября 1973 года.

Источник: Ворошилова (Богданова) Евдокия Алимпиевна (сайт «Бессмертный полк» )