Лидеры рейтинга

БРАТЧАНЕ-АФГАНЦЫ (сюжеты ТРК «Братск»)

БРАТЧАНЕ-АФГАНЦЫ (сюжеты ТРК «Братск»)

Орлов АндрейАНДРЕЙ ОРЛОВ — это имя известно многим братчанам. Его именем назван бульвар в жилом районе Гидростроитель, мемориальные доски установлены на фасадах дома, где он жил и школы, где учился. Память о братском воине, погибшем в Афганистане, хранится в сердцах многих жителей нашего города. О его короткой, но очень значительной для истории жизни, наш сюжет.

Девятнадцать лет жизни было отмерено судьбой Андрею Владимировичу Орлову. И, как будто предчувствуя это, он старался ни одного дня не прожить впустую. С ранних лет его характер, ответственность и трудолюбие проявлялось во всем. Он серьезно относился к учебе, всегда выполнял обещания и в любой деятельности: учебной, спортивной или трудовой — достигал высоких результатов. Бесчисленное количество грамот и благодарственных писем до сих пор хранится у родных Андрея Орлова, так же трепетно они хранят и воспоминания о любимом сыне.

Валентина Орлова, мама Андрея Орлова: «Уж очень короткая жизнь у него была, но был он хорошим парнем. В 38-ой школе учился, после восьми классов пошел, тогда ГПТУ-27 называлась, закончил на сварщика, направили его работать на завод. Он там немножко поработал — с военкомата его взяли, чтобы он учился на водителя».

Получив права, Андрей устроился работать водителем. Ему очень нравилась эта профессия и даже, получив повестку в армию, Андрей Орлов не торопился увольняться, трудился практически до самых проводов на службу.

Валентина Орлова, мама Андрея Орлова: «Он попал сразу в Читу. Он на танкиста учился, в учебке был. После учебки его отправили в Монголию. Мы как бы уже успокоились, что он в Монголии, значит все уже на месте, все. Сколько время прошло, совсем мало — пишет письмо: «Мама, меня отправляют в Чирчик, а потом в Афганистан».

Служба в Афганистане началась для братчанина в апреле 85-го года. Рядовой Орлов был механиком-водителем БМП. В суровых условиях войны Андрей Орлов не раз проявлял себя как храбрый боец и надежный товарищ. И чем дольше находился он в армии, тем сильнее тосковал по родным, но в письмах всегда старался поддержать и успокоить близких.

Валентина Орлова, мама Андрея Орлова: «Как вы там все? Мама не плачь» — видимо сестра писала, что я плачу все время. Он писал: «Мама, ты за меня не беспокойся, не плачь, ничего со мной не случится. Все у меня хорошо. Я жив, здоров…» И вот это было последнее письмо. Потом нет, и нет, и нет писем. Месяца два, наверное, не было писем. Потом мне на работу пришли — сообщили, что погиб.

Андрей Орлов погиб при исполнении воинского долга 14 декабря 1985 года. И список братчан, не вернувшихся из Афганистана пополнился. Посмертно бойца наградили Орденом Красной Звезды — за мужество и отвагу. А имя отважного братчанина теперь носит бульвар в Гидростроителе, мемориальные доски установлены на 38-ой школе Братска и фасаде дома пой Енисейской 60 «а», где жил Андрей Орлов. Также памятный стенд расположен и в профессиональном лицее №27. Каждый год там проходят торжественные линейки, посвященные ему, погибшему на поле боя девятнадцатилетнему воину-интернационалисту.

Виктория Верхотурова. 08.02.2016

Иванов Виктор Викторович (г.Братск)ВИКТОР ИВАНОВ. Его именем названа улица в Энергетике, а на фасаде дома, где он жил установлена мемориальная плита. История жизни Виктора Иванова короткая, между датой рождения и датой гибели отрезок ровно в двадцать лет. Родился Виктор в Братске пятого мая 1964 года, учился в 26-ой школе и с юности мечтал посвятить жизнь службе, даже хотел поступить в военное училище. Поступить туда не получилось. Поэтому после школы Виктор Иванов пошел учиться в Красноярский техникум, где с однокурсниками помимо учебы активно и целенаправленно готовился к армии. Ребята посещали секции карате, бокса и увлекались парашютным спортом. В 83-ем году пришла повестка в военкомат. Водителем бронетранспортера рядовой Иванов отправился в Афганистан, но родителям об этом не говорил. Единственный сын не хотел расстраивать маму, поэтому в письмах скрывал подробности службы.

Людмила Николаевна Охотникова (Иванова), мама Виктора Иванова: «Я знала, что он в Афганистане. Я чувствовала. И вот я уже сколько вам хотела сказать — когда он там написал, вот видели там с ошибкой? А я получила письмо, думаю, ну вот сейчас я ему напишу: «Если уж ты врешь, то ври — не делай ошибок». А потом думаю, ребенок в таком пекле, а я еще со своими ошибками ему буду. И не стала даже ему ничего писать на счет этого».

Так и продолжалась переписка матери с сыном. Родные люди жалели и оберегали друг друга от лишних волнений. Каждый старался отгонять от себя плохие мысли. Хотелось верить, что беда обойдет семью Ивановых стороной. Но, увы, не обошла. Последнее письмо Виктор написал матери 23 сентября 1984 года, за три дня до гибели. А в Братске, мама, Людмила Николаевна уже предчувствовала страшную новость.

Мемориальная доска Иванову Виктору Викторовичу (г.Братск)Людмила Николаевна Охотникова (Иванова), мама Виктора Иванова: «Как-то прихожу, а у меня на книжной полке фотография стояла и смотрю — упала фотография. И я на работу пришла и говорю: «Девчонки, что-то у меня, наверное, случилось», вот так и так. Они: «Да ты это все время думаешь, что он в Афганистане, поэтому это все тебе так мерещится». Только поговорили, где-то в конце, а 1 октября его привезли».

26 сентября 1984 года батальон, в котором служил Виктор Иванов водителем БТРа, выдвинулся на выполнение боевого задания, где и попал в окружение противника. Бойцы до последнего продолжали вести огонь, и даже когда БТР загорелся — ни один солдат не покинул машину. В тот день взрывом унесло сразу несколько молодых жизней и в Братск пришла еще одна скорбная весть из Афганистана. Хоронили братчанина всем городом. Свою заслуженную награду — орден Красной Звезды, Виктор Иванов получил посмертно.

Виктория Верхотурова. 05.02.2016

АНДРЕЙ ОРЛОВ (сюжет ТРК «Братск»)

ВИКТОР ИВАНОВ (сюжет ТРК «Братск»)







Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (5 votes cast)
| Дата: 9 февраля 2016 г. | Просмотров: 1 343