БРАТСК 80-х (из очерка Анатолия ЗЛОБИНА) - ИМЕНА БРАТСКА
БРАТСК 80-х (из очерка Анатолия ЗЛОБИНА)
В пятидесятые годы родилось второе поколение советских городов, знаменем которого стал Братск. Я летал туда чуть ли не каждый год, воевал с палаточными городками — и сам жил в палатках. Все успокоилось, выросла гигантская плотина на Падуне, алюминиевый завод плавит бокситы, и дома в Братске стоят теперь такие же — крупнопанельные.
Прошло тридцать лет, и можно подвести некоторые итоги, я имею в виду прежде всего нашу журналистскую деятельность. Мы громогласно воспевали романтику Братска и мало писали о его реальных проблемах. Правда, тогда, может быть, мы и не так знали эти проблемы, как знаем их сейчас, градостроительные, экологические…
Проблемы на пустом месте не возникают. Они рождаются в результате наших ошибок. Можно сказать, и так: проблема рождается вместе с нашим движением вперед.
Последний раз я был в Братске полтора года назад (1984(5) г. — прим. ред.). Ведомственные силы оказались сильнее градостроительных. Каждый хозяин тянул город в свою сторону. Братск раскидан в тайге неумелой рукой. Разбросан, взлохмачен. По сути это шесть самостоятельных разрозненных поселков, соединенных общим именем. Надо совершить путешествие, чтобы попасть из одного Братска в другой. Эти поселки так и называются: Братск-один, Братск-три, Братск-шесть… Вот что получается, когда у одного города шесть нянек.
А ведь поначалу Братск хорошо шел в рост, это видно из следующей таблицы.
1959 год — 43.000 жителей.
1970 год — 155.000 жителей.
1979 год — 214.000 жителей.
1981 год — 222.000 жителей.
…
Источник: Злобин А.П. Горячо-холодно: Повести, рассказы, очерки. М.: Советский писатель, 1988.
Об авторе: Злобин Анатолий Павлович (10.11.1923 — 14.03.1996). Участник Великой Отечественной войны. Кавалер ордена Красной Звезды. Широко известен как очеркист и публицист, выступающий по самым острым вопросам, связанным с научно-техническим прогрессом. Имея за спиной солидный багаж из написанных и изданных повестей и романов, он активно сотрудничал со многими периодическими изданиями и книжными издательствами, где его заслуженно ценили как крупного очеркиста. Не смотря на солидный возраст, он по-юношески неутомимо ездил по стране, по «горячим» точкам на карте нашей страны. Это заглавные стройки Сибири, это КамАЗ, это «Атоммаш». Его перу принадлежат книги очерков и прозы: «Большой шагающий», «Пять часов разницы», «Встреча, которая не кончается», «Дом среди сосен», «Дорога в один конец», «Современные сказки», а также романы, посвященные теме прошедшей войны: «Самый далекий берег», «Только одна пуля» и другие.