Лидеры рейтинга

БРАТСК ДОЛЖЕН СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ

БРАТСК ДОЛЖЕН СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ


БРАТСК ДОЛЖЕН СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ

Skrobot VA-writer of Bratsk

Скробот В.А.- дома, за работой

Память – это «способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт…» Так характеризует это слово С.И.Ожегов в своём «Словаре русского языка».В народе говорят, что человек жив, пока живёт о нём память, пока его помнят.

Тебе, мой Братск, не так уж много лет,

И в памяти моей твои дороги.

Зубастые Падунские пороги

Оставили в судьбе глубокий след.

Я помню всё: и стынущий бетон,

И строгие пролёты эстакады.

Ребята из Гайнулинской бригады

Другим бригадам задавали тон.

Порою не выдерживал металл,

Деревья становились твёрже стали.

Над Ангарой туманы вырастали

Окутывая пирамиды скал.

Я помню завороженность тайги,

Первопроходцев твёрдые шаги,

И первые палатки среди сосен.

Неужто впрямь промчалось столько вёсен?

Задуматься о памяти меня в который раз заставили события, происходящие в городе Братске. Городе, гремевшем в 50-60-70 годы прошлого века, как городе героизма людей. Братск называли «Полюсом мужества» , сюда стремились лучшие специалисты того времени и простые парни и девушки. Все считали за великую честь приобщиться к этому трудовому подвигу, почувствовать запах тайги и прелесть романтики.

Я сам в 1958 году после окончания средней школы в далёкой Брестской обл. не думал ни о каком выборе. Цель была одна: ехать строить Братскую ГЭС. Это была мечта и я горжусь, что в моей судьбе многое определил этот город, эта грандиозная стройка. Я много ездил по стране и везде на вопрос «откуда», когда я отвечал «из Братска» на меня смотрели с завистью и оказывали особое внимание. Слово «Братск» было пропуском во многие учреждения, слово «братчанин» являлось характеристикой и рекомендацией.

Я не случайно немного порассуждал по этому поводу. Так уж получилось, что жизнь просто заставила, именно вынудила меня в пожилом возрасте переехать в Иркутск. Я никогда не думал покидать Братск, и был уверен, что свой жизненный путь завершу в моём судьбоносном городе Братске, где покоятся мои родители, сёстры и братья. Но судьба распорядилась по-другому.

Я – братчанин и для меня совершенно неважно, что я живу сейчас в 700 километров от Братска, поскольку всегда в курсе событий, происходящих в городе. Переживаю если что-то плохо и радуюсь добрым делам.

Я не буду здесь говорить о нынешней политической жизни в Братске. Об этом много пишут и говорят. Меня заставил писать звонок из Братска от моего молодого товарища Анатолия Казакова, кстати, по моему мнению, уже сделавшего уверенные шаги на литературном поприще. Так вот он позвонил поздно вечером и с горечью в голосе поделился впечатлениями от прошедшего выпуска «Факта» телевидения Братска, о сюжете в котором выступили председатель городского Совета ветеранов Александр Елохин и председатель ветеранской организации Братскгэсстроя Виктор Скурковин где речь шла о ситуации по возведению памятника прославленному братчанину, легендарному строителю, многие годы возглавлявшему Братскгэсстрой Ивану Ивановичу Наймушину. Тревога и забота Александра Елохина и Виктора Скурковина о сохранении памяти об Иване Наймушине своевременна и заслуживает похвалы. Ведь Иван Наймушин был строителем первой палатки, первой школы и больницы, магазинов и университета и, конечно, крупнейших в мире предприятий. Во всяком случае, он был инициатором и руководителем всего, чем гордился в те годы Братск.

Я не случайно написал «гордился» и думаю, что со мной согласится большинство братчан, что сейчас эта гордость унижена и растоптана.

Я жил в Братске, когда в прошлом году возникла идея увековечить память об Иване Ивановиче Наймушине и мы, пожилые люди, ветераны, все, кто работал не только в Братскгэсстрое, но и на других предприятиях восприняли это с радостью и пониманием. Ведь это сохранение корней патриотизма и трудового мужества. Инициатором, выступили ветераны Братскгэсстроя.

Так вот Анатолий рассказал, что прозвучал призыв к жителям Братска, как говорят в народе, сброситься, мол, пока собрана маленькая сумма. Кстати, я сам недавно живя в Братске и возглавляя ветеранскую организацию Провобережного округа, внёс посильный взнос, как и другие ветераны. Но мы и тогда с недоумением отнеслись к инициативе собирать деньги с пожилых людей, учитывая размеры их пенсий.

Да, памятник Ивану Ивановичу нужен – это несомненно. Да, надо сохранить и приумножить память об этом человеке. Это наш человеческий долг, в первую очередь, долг братскгэсстроевцев, предприятий и организаций, которые хоть и поменяли названия , но это не должно влиять на людскую совесть и нравственность.

И вот сейчас, после звонка из Братска у меня возникло ощущение какой-то безысходности и возмущения, наконец.

Дорогие мои братчане! Огромное спасибо всем, кто принимает участие в этом важном деле, но зная какой жизненный уровень пожилых людей, я уверенно утверждаю, что возведение памятника Ивану Ивановичу Наймушину на совести предприятий Братска. Те же Братская ГЭС, алюминиевый завод, лесопромышленный комплекс и другие имеют огромные прибыли и даже одно из этих предприятий способно выделить необходимую на памятник сумму без всякого ущерба для своего предприятия. Руководители этих предприятий просто должны выделить необходимые средства и по человечески обязаны сделать это.

А игнорирование этой инициативы – это позор нынешним руководителям предприятий, получающим благодаря труду братчан миллионные и миллиардные прибыли.

Я не хочу называть имена и фамилии этих руководителей – оно хорошо известны далеко за пределами Братска. Негоже выкачивать из Братска миллиарды и вспоминать о нём где-нибудь на Лазурном берегу или в особняке в Лондоне, купленном на деньги полученные благодаря труду братчан. Своим пренебрежительным отношением к жизни в Братске, они унижают наш город и жителей. Или жадность затмила разум, или они не понимают кому обязаны своим процветанием, а именно Ивану Ивановичу Наймушину, и конечно, жителям Братска.

Я прошу считать эту статью моим обращением к руководителям предприятий, построенных Братскгэсстроем о выделении необходимой суммы денег для возведения памятника Ивану Ивановичу Наймушину.

Братск должен быть примером не только в области но и в стране, обязан вернуть себе былой авторитет, чтобы братчане гордились своим городом и руководителями не только предприятий, но и города.

Василий Скробот,
Братчанин, член Союза писателей России,
Член Академии русской словесности,
Член Союза журналистов России.

Фото: Сергей Кирилов («Имена Братска»)

СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ НА НАШЕМ САЙТЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В.А.СКРОБОТА

ПРАВО НА СВОБОДУ? (заметки беспартийного пенсионера)

РАЗВЕ ВЕТЕРАНЫ НЕ ПЕНСИОНЕРЫ? (размышления беспартийного пенсионера)

БРАТСК ДОЛЖЕН СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
1. ЭНЕРГИЯ АНГАРЫ (фрагмент книги Семенова А.Н.)
2. ПОЧЕМУ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ ТАК РВАЛИСЬ В ТАЙГУ
3. БРАТСК ДОЛЖЕН СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ
4. ПИСЬМА ИЗ БРАТСКА. 1 ЧАСТЬ: 1960 ГОД (Автор: Бурыкина С.С.)
5 ПИСЬМА ИЗ БРАТСКА. 2 ЧАСТЬ: 1961 ГОД (Автор: Бурыкина С.С.)
6. ПИСЬМА ИЗ БРАТСКА. 3 ЧАСТЬ: 1962 ГОД (Автор: Бурыкина С.С.)
7. КАПИТАН БЕТОННОЙ ЯХТЫ (Автор: Маслаков С.)

ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.





Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
| Дата: 3 августа 2011 г. | Просмотров: 1 861