Лидеры рейтинга

БРАТСКИЙ РАСКОЛЬНИКОВ ПОЙМАН - ИМЕНА БРАТСКА

БРАТСКИЙ РАСКОЛЬНИКОВ ПОЙМАН

БРАТСКИЙ РАСКОЛЬНИКОВ ПОЙМАН
или страсти не по Достоевскому

Раскольников из Братска Raskolnikov from Bratsk

"Раскольников" из Братска

Напомним, что 11 и 15 октября в двух соседних частных домах по улице Бетонной в Правобережном округе города Братска были найдены тела пожилых женщин с множественными ножевыми ранениями. На момент обнаружения первой жертвы её соседка ещё была жива и даже опрошена оперативниками. Увы, это не стало для женщины предостережением, и через 3 дня она впустила убийцу в свой дом.

Такого числа оперативников и наружных служб на Правом давно не было. Два убийства, совершённых, судя по почерку, одним преступником и за какие-то три дня – даже для этого неблагополучного района Братска было уже слишком. Возглавил работу по раскрытию заместитель начальника полиции Братска по оперативной работе Артём Пономарёв. Он рассказал, что несколько дней оперативники буквально ночевали в четвёртом отделе полиции. Десятки человек, ведущих антиобщественный образ жизни и живущих в окрестностях от места преступления, доставлялись в отдел и опрашивались. Толку от их показаний было мало. Находящиеся в постоянном пьяном и наркотическом дурмане, они с трудом помнили, что делали пару часов назад, поэтому их причастность к преступлению была весьма сомнительной. Преступник же, судя по тому, что следов практически не было обнаружено, тщательно готовился, поэтому должен был контролировать свои действия.

Чтобы найти убийцу, нужно было ответить на ряд вопросов. Поиски ответом шаг за шагом и привели к разгадке. По свидетельству родственников, погибшие были довольно осторожными, поэтому посторонние к ним в дом войти просто так не могли. До поимки преступника, как рассказал Артём Пономарёв, оперативники разрабатывали девятерых подозреваемых. Чтобы отработать каждого, включая и родственников потерпевших, даже приходилось выезжать в другие города области, где, по предварительной версии, могли скрываться преступники.

Истина же оказалась, и прозаичней, и циничней, чем большинство версий оперативников и сюжет Достоевского, описавшего душевные терзания студента Раскольникова, убившего старушку-процентщицу и её сестру. Ранее судимый за квартирную кражу 32-летний коренной житель Правобережного округа Братска проживал с бабушками по-соседству. Одной из них он время от времени оказывал услуги – дрова поколоть, воды принести. Конечно, за небольшую плату. Иногда занимал деньги. После очередного запоя, а склонность к алкоголю и наркотикам у него, как и большинства жителей этого района, что называется – в крови, он решил убить бабулю, чтобы прикарманить её сбережения. Взял топор-колун без топорища и пошёл на дело.

Вторую жертву он убил после того, как за три дня прогулял 26 тысяч рублей, украденные после расправы с их хозяйкой. Убивал он хозяйскими ножами, затем забирал их с собой и выбрасывал. Порядок в домах не был нарушен, следов он не оставлял, «работал» в перчатках. В доме у второй жертвы он нашёл только 500 рублей. Ни сотовых телефонов, но золотых украшений не брал. Уходя с места второго убийства, душегуб заметил навесной замок, на который и закрыл дом с бездыханным телом несчастной женщины. Ключ, перчатки, стул, который сломался под ним в роковой час убийства, он выбросил в заброшенный колодец, откуда всё это и было изъято при проведении следственных действий с задержанным. А поймали его в ночь на 8 ноября.

В настоящее время подозреваемый находится в изоляторе временного содержания, но следствие намерено ходатайствовать о дальнейшем его аресте.

Ирина Кирилова
пресс-служба УМВД России по г. Братску

Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5

ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ!


VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
| Дата: 10 ноября 2011 г. | Просмотров: 1 514