БРЮХАНОВ ГЕРМАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Братск-Ивантеевка БРЮХАНОВ ГЕРМАН ВАСИЛЬЕВИЧ

БРЮХАНОВ Г. В.

23.09.1932 — 03.10.1998

Начальник управления строительства Усть-Илимской ГЭС (1968). Главный инженер управления строительства здания Братской ГЭС (1962). Главный инженер производственного объединения «КАТЭКэнергострой» (1981). Заместитель главного инженера по гидротехническому строительству института «Гидроэнергопроект» (1976). Член Усть-Илимского райкома КПСС. Депутат Усть-Илимского поселкового и районного Советов народных депутатов. Обладатель патента на изобретение. Соавтор книги «Свет Ангары: очерки истории ордена Ленина и ордена Октябрьской революции специального управления Братскгэсстрой» (1980) и др. изданий. Выпускник Московского энергетического института (1955). Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Родился 23 сентября 1932 года в селе Кежма Красноярского края.

Отец, Василий Григорьевич, — родом из села Кежма (Красноярский край) — врач, служил на флоте.

В 1955 году после окончания Московского энергетического института (специальность: инженер гидроэнергетик-электромеханик) прибыл на строительство Братской ГЭС. Работал инженером, старшим инженером, начальником отделения, заместителем начальника отдела в техническом отделе управления строительства Братской ГЭС.

С 1962 года работал в управлении строительства здания ГЭС, сначала начальником ПТО, а позже — главным инженером управления.

С 1964 года работает на руководящих должностях в производственных подразделениях.

В 1968 году переведён на строительство Усть-Илимской ГЭС и вскоре становится начальником управления.

В 1973 году переходит на проектную работу, в институт «Гидроэнергопроект».

С 1976 года работал заместителем главного инженера по гидротехническому строительству.

В 1981 году занимает должность главного инженера производственного объединения «КАТЭКэнергострой».

В 1983 году вернулся в институт «Гидропроект», где продолжил работу до выхода на пенсию.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1-м орденом награжден 23 февраля 1966 года за достигнутые успехи в сооружении и вводе в действие Братской гидроэлектростанции), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В И Ленина».

Избирался депутатом Усть-Илимского поселкового и районного Советов народных депутатов, членом Усть-Илимского райкома КПСС.

Получил патент на изобретение.

Проживал: Московская область, Ивантеевский городской округ, г. Ивантеевка.

Скончался 3 октября 1998 года. Похоронен на Невзоровском кладбище Пушкинского р-на Московской области.

«Он пытался активно защищать переселенцев — тех людей, которых лишали привычного образа жизни и превращали в дешевую раб-силу. Он считал, что каждому, чей дом должен был уйти под воду, государство должно построить новый дом, лучше прежнего, на берегу нового водохранилища. Полагал, что «Прощание с Матерой» не было бы написано, если бы всех желающих ждал на берегу новый индивидуальный дом, построенный государством.

Это и неудивительно — он сам родился в Кежме, где его предки жили с 1667 года. Правда, сам он в Кежме почти не жил. Дед был военно-морском офицером, врачом — жили они в Иркутске, на Камчатке, потом под Москвой.»

О СЕМЬЕ ГЕРМАНА ВАСИЛЬЕВИЧА БРЮХАНОВА

Супруга Людмила Ивановна Брюханова (Лебедева) работала в БратскГЭСстрое старшим инженером тех.отдела. Живет в г. Ивантеевка Московской области.

Дети и внуки окончили московские ВУЗы, живут и работают в Москве и в Подмосковье.

Публикации:

1. Брюханов Г.В. Особенности технологии бетона на Усть Илимской ГЭС / Г.В. Брюханов, М.А. Садович, Б.В. Шайкин // Гидротехническое строительство. — 1973.- №1.

2. Свет Ангары: очерки истории ордена Ленина и ордена Октябрьской революции специального управления Братскгэсстрой/ [Г. В. Брюханов и др.; редколлегия: А. Н. Андрейчев и др.]. Иркутск: Вост.-Сиб. книжное издательство, 1980 . — 380 с.

3. Брюханов Г.В. О некоторых представителях инженерной школы Братскгэсстроя (А.М.Гиндин, Ф.Л.Каган, П.Н.Нырков)/ Человек и его дело (очерки истории Братскгэсстроя) в 2-х книгах.// Москва: Энергоатомиздат. — 1994.- т.2 (с.15-75).

4. Брюханов Г.В. Как это было на КАТЭке/ Человек и его дело (очерки истории Братскгэсстроя) в 2-х книгах.// Москва: Энергоатомиздат. — 1994.- т.2 (с.171-202).

Источники:
1. Свет Ангары: очерки истории ордена Ленина и ордена Октябрьской революции / [Г. В. Брюханов и др.; редколлегия: А. Н. Андрейчев и др.]. Иркутск: Вост.-Сиб. книжное издательство, 1980 . — 380 с.;
2. Человек и его дело (очерки истории Братскгэсстроя) в 2-х книгах.// Москва: Энергоатомиздат. — 1994.- т.2
3. Материалы, предоставленные Германом Брюхановым, Сергеем Балахничёвым, Сергеем и Татьяной Мержановыми

Редакция сайта сердечно благодарит Сергея Балахничёва, Германа Брюханова, Сергея и Татьяну Мержановых за помощь, оказанную в подготовке биографического материала.

ПРИЛОЖЕНИЕ

1. «УСТЬ-ИЛИМ» (очерк Брюханова Г.В. из книги «Человек и его дело»).