Лидеры рейтинга

ЧП-зона «Братск»

ЧП-зона «Братск»

Братск-1 октября 2011 года

Братск 19.00 часов 01 октября 2011 года Фото: С.Кирилов (ИМЕНА БРАТСКА)

ЧП-ЗОНА «БРАТСК»

Власти Братска Иркутской области, где с 22 сентября действует особый противопожарный режим, намерены в четверг днем полностью ликвидировать тление в городских лесах, где днем ранее горел лес, говорится в сообщении МЧС по региону.
В среду на территории района были зарегистрированы четыре возгорания на площади 20 гектаров. В СМИ ранее прошла информация о том, жители города задыхаются от дыма. Однако ни МЧС, ни власти Братска это не подтвердили. К утру четверга специалисты локализовали все пожары.
(07:07 29/09/2011 ИРКУТСК, 29 сен — РИА Новости)

Братск в дыму

Братск в дыму Фото: С.Кирилов (ИМЕНА БРАТСКА)

Все началось уже с вечера 21 сентября, когда со стороны БЛПК на город пошло огромное дымовое скопление. А к утру 22-го уже весь город накрыли выбросы лесопромышленного комплекса группы «Илим». И только после этого, как дымовая завеса выбросов – заполыхал огонь вокруг города.

 

 

А что же власти, МЧС?

Представители власти даже самопиаром не занимаются – не дают обещаний на фоне тлеющих полян. МЧС – те вообще говорят о том, что народ панику разводит. Что де никаких особых пожаров в округе и нет, дотлевают, мол пенечки…

Главное управление МЧС по Иркутской области, в полном соответствии с традициями своего министерства, пытается сделать вид, что ничего особенного с природными пожарами в окрестностях Братска не происходит.

 

Схема расположения крупных очагов природных пожаров в Иркутской области и других регионах Прибайкалья и Забайкалья за двое суток (27 и 28 сентября 2011 года) по данным пожарной информационной системы FIRMS:

Иркутская область-очаги пожаров

Иркутская область-очаги пожаров 27-28 сентября 2011 года

28 сентября 2011 года на пресс-конференции, посвященной ситуации с пожарами, полковник А.А.Залозный, временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Иркутской области, заявил, что в Братском районе «открытого горения не наблюдается, идет тление сухой подстилки, листвы и пней, которые находятся в лесопарковой зоне г. Братска. Одной из причин задымления в городе является горение бытовых отходов на полигонах. Кроме того, причинами являются палы сухой травы и тление подстилки в районе центральной части города».

Очевидно, что именно из-за неправильной оценки ситуации со стороны МЧС и попыток руководства ГУ МЧС по Иркутской области скрыть реальные масштабы бедствия в Иркутской области до сих пор не введен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня, к тушению пожаров не привлечены достаточные силы, и чрезвычайная ситуация, угрожающая жизни и здоровью граждан (главным образом в связи с сильным задымлением города), оперативно не ликвидируется.

 

 

 

А горожане так и остаются заложниками тех, кто не хочет «выносить сора из избы» и продолжают ждать, когда этот сор догорит!

Автор: С. Кирилов (ИМЕНА БРАТСКА)

Фото и видео: С. Кирилов (ИМЕНА БРАТСКА)

ПРИЛОЖЕНИЕ

GREENPEACE ГРИНПИС
Отделение международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» — ГРИНПИС
125040, Москва, Ленинградский пр-т, д.26, корп.1 , тел./факс (495) 988-74-60
E-mail: info@greenpeace.ru http://www.greenpeace.ru
№ 11 / 403 от 29.09.2011

Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Обращаемся к Вам в связи с неэффективными действиями органов государственной власти по ликвидации лесных пожаров в городе Братске и на сопредельных с ним территориях Иркутской области и катастрофического задымления города в период с 19 по 29 сентября 2011 года.

Катастрофическое развитие ситуации с лесными пожарами в Братске и Братском районе началось 19 сентября в связи с сухой, жаркой и ветреной погодой. Первый за этот период крупный пожар в окрестностях Братска возник 19 сентября на землях лесного фонда в трех километрах от границы городского поселения Братск, примерно в пяти километрах к северо-западу от железнодорожной станции Анзеби. За период с 19 по 23 сентября данный пожар охватил площадь более чем в тысячу гектаров (1203 га по данным специализированного пожарного информационного портала fires.kosmosnimki.ru — см. приложение 1). 22 сентября в окрестностях Братска возникли новые крупные лесные пожары, в том числе в непосредственной близости от юго-западной границы городского поселения. 23 сентября администрация города Братска на своем официальном сайте сообщила уже о пяти пожарах непосредственно на территории города.

В соответствии с утвержденными постановлением Правительства РФ от 17 мая 2011 г. № 376 «Правилами введения чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, и взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления в условиях таких чрезвычайных ситуаций», лесные пожары площадью более 25 гектаров в зоне наземной охраны лесов и более 200 гектаров в зоне авиационной охраны лесов, или действующие более 2 суток, классифицируются как чрезвычайные ситуации муниципального характера.

Таким образом, не позднее 21 сентября на территории Братского района необходимо было ввести чрезвычайную ситуацию по меньшей мере муниципального характера, и привлечь к ее ликвидации соответствующие силы и средства. Тем не менее, в официальных сводках Главного управления МЧС по Иркутской области за 21 и 22 сентября 2011 года говорилось об отсутствии в Иркутской области чрезвычайных ситуаций и угроз возникновения чрезвычайных ситуаций (приложение 2). В этих же сводках сообщалось, что ГУ МЧС и ТП РСЧС в Иркутской области функционировали в режиме «повседневная деятельность», т.е. меры, связанные с чрезвычайной ситуацией, не принимались. 22 сентября на территории Братска был введен особый противопожарный режим, несмотря на то, что фактически требовалось введение чрезвычайной ситуации на территории как минимум города Братска и Братского района.

В результате этого 22 и 23 сентября на территории городского округа Братск к ликвидации фактически сложившейся чрезвычайной ситуации с лесными пожарами были привлечены совершенно недостаточные силы — 8 человек 22 сентября, и 20 человек 23 сентября (согласно сообщениям, размещенным на официальном сайте администрации Братска — приложение 3).

Недооценка или умышленное искажение опасности руководством ГУ МЧС по Иркутской области, непринятие мер по введению чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами, и как следствие этого — несвоевременное привлечение необходимых сил и средств к тушению лесных пожаров в Братском районе и Братске, привели к нарастанию количества пожаров и задымленности города.

В период до 28 сентября задымление в городе Братске продолжало увеличиваться. В официальных средствах массовой информации появились данные о катастрофическом развитии ситуации в связи с пожарами и задымлении, в том числе об отмене занятий в школах, закрытии детских садов, увеличении количеств обращений граждан за медицинской помощью, о проблемах с дыханием на улицах города (приложение 4). По данным специализированного пожарного портала fires.kosmosnimki.ru, по состоянию на 28 сентября в непосредственной близости от юго-западной границы городского поселения Братск действовал как минимум один крупный лесной пожар, площадь которого составила около 760 гектаров (приложение 5).

Несмотря на это, 28 сентября 2011 года на пресс-конференции, посвященной ситуации с пожарами, полковник А.А.Залозный, временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Иркутской области, заявил, что в Братском районе «открытого горения не наблюдается, идет тление сухой подстилки, листвы и пней, которые находятся в лесопарковой зоне г. Братска. Одной из причин задымления в городе является горение бытовых отходов на полигонах. Кроме того, причинами являются палы сухой травы и тление подстилки в районе центральной части города» (приложение 6).

В официальных сводках Главного управления МЧС по Иркутской области за 23, 24, 25, 26, 27 и 28 сентября 2011 года, говорилось об отсутствии в Иркутской области чрезвычайных ситуаций и угроз возникновения чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, несмотря на наличие в Братском районе Иркутской области крупных лесных пожаров, приведших к опасному для жизни и здоровья населения уровню задымления города Братска, и на наличие оснований для введения чрезвычайной ситуации как минимум муниципального характера в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 мая 2011 г. № 376, чрезвычайная ситуация введена не была. Следствием этого стала нехватка сил и средств для своевременной ликвидации лесных пожаров и предотвращения катастрофического задымления города Братска.

Кроме того, население города не было своевременно в полной мере проинформировано о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях и пожарах, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты (соответствующие полномочия указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 года № 868 возложены на Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий — МЧС России).

Задымление города Братска, вызванное лесными пожарами в период с 19 по 29 сентября 2011 года, создало угрозу здоровью и жизни горожан. По данным Всемирной организации здравоохранения, вблизи от очагов возгорания дым от лесоторфяных пожаров представляет собой риск для здоровья. По официально опубликованным данным Американской ассоциации кардиологов, есть достоверная связь между краткосрочным загрязнением воздуха микрочастицами дыма и преждевременной смертностью, есть надежные доказательства связи между загрязнением воздуха этими микрочастицами и развитием ишемической болезни сердца, и есть накапливающиеся свидетельства в пользу связи между загрязнением воздуха и параличом сердца, а также ишемическим инсультом.

По данным Минздравсоцразвития РФ, в регионах Европейской России, наиболее пострадавших от прошлогодних природных пожаров, в июле 2010 года отмечался значительный рост смертности населения (например, во Владимирской и Ивановской областях — на 18,4% и 18,3% соответственно). С учетом этого, можно считать однозначно доказанным, что сильное задымление населенных пунктов в результате лесоторфяных пожаров создает опасность для здоровья и жизни людей.

Из-за того, что на территории Братского района Иркутской области 21 сентября 2011 года и в последующие дни не была введена чрезвычайная ситуация в связи с лесными пожарами, и население города Братска не было должным образом проинформировано о возникших и прогнозируемых чрезвычайных ситуациях, создалась угроза жизни и здоровью людей. Официальные сводки ГУ МЧС по Иркутской области, сообщавшие в период с 21 по 28 сентября 2011 года об отсутствии на территории региона чрезвычайных ситуаций и угроз возникновения чрезвычайных ситуаций, фактически привели к сокрытию или искажению информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, что классифицируется как преступление в соответствии со статьей 237 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным, убедительно просим Вас принять меры по расследованию обстоятельств, приведших к катастрофическому задымлению города Братска в конце сентября 2011 года, и по выявлению лиц, виновных в том, что чрезвычайная ситуация в связи с лесными пожарами не была введена, жители города не были о ней проинформированы, и необходимые для ее предотвращения силы и средства своевременно не привлечены. В частности, просим проверить действия временно исполнявшего обязанности начальника ГУ МЧС по Иркутской области полковника А.А.Залозного по информированию населения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях и пожарах, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты.

Приложения 1-6 на пяти страницах: документы и иллюстрации, упомянутые в тексте письма.

С уважением, Руководитель лесного отдела Ярошенко А.Ю.

Приложение 1. Информация специализированного пожарного портала fires.kosmosnimki.ru о крупном лесном пожаре, действовавшем в период с 19 по 23 сентября 2011 года на землях лесного фонда в трех километрах от границы городского поселения Братск (ссылка: http://fires.kosmosnimki.ru/?permalink=XCVFI)

Приложение 2. Официально опубликованные сводки ГУ МЧСпо Иркутской области за 21 и 22 сентября 2011 года

Приложение 3. Сообщения, размещенные на официальном сайте администрации города Братск 22 и 23 сентября 2011 г.
Сообщение от 22.09.2011 Ссылка: http://www.bratsk-city.ru/news/20926

В Братске введен особый противопожарный режим. Решение об этом приняли сегодня в администрации на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В городских лесах катастрофически растёт число лесных пожаров и увеличивается площадь возгорания. На совещании директор муниципального учреждения «Братский городской лесхоз» Владимир Михалёв сообщил, что сегодня в лесах действуют 6 больших пожаров. Так, около 10 гектаров леса охвачено огнём в районе улицы Муханова, огонь бушует в районе кладбища Центрального округа на территории 1 Га, на Курчатовском заливе, в районе ж/д переезда в ж/р Чекановский и в других местах. Главной проблемой остается нехватка людей. Всего 8 человек, по словам Владимира Михалёва, работают в лесхозе на тушении пожаров. Справиться с пожарами собственными силами не получится, срочно нужно подкрепление. Сейчас в муниципалитете экстренно решают вопрос о выделении дополнительных сил и средств на тушение лесных пожаров.

Финансирование на эти цели будет выделено из городского бюджета. Как прозвучало на совещании дополнительно требуется около 30 человек, и, в первую очередь, с их помощью будут локализованы очаги в лесной полосе на ул. Муханова и в районе железной дороги.

С 17.00 час. 22 сентября на территории города действует особый противопожарный режим. Прежде всего, это сделано с целью обеспечения безопасности жизнедеятельности братчан. Постановлением администрации введён запрет на посещение леса и въезд транспорта, также запрещено разводить костры, сжигать мусор и сухую траву. Усилен контроль за соблюдением мер противопожарной безопасности.

Особый противопожарный режим введён до 1 октября. По прогнозам синоптиков в ближайшие дни дождей не будет. Температура днём составит до +19 — + 20 градусов, ночью — +4 — + 9.

Сообщение от 23.09.2011 (фрагмент) Ссылка: http://www.bratsk-city.ru/news/20929

Внимание! Особый противопожарный режим!

В городе продолжает действовать особый противопожарный режим. Уведомления о его введении на территории Братска направлены в Правительство Иркутской области и Главное управление МЧС России по Иркутской области. На период с 22 сентября по 1 октября для Братского городского звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций установлен режим повышенной готовности.

Накануне на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Братска было принято решение о привлечении дополнительных сил и средств на тушение лесных пожаров.

По состоянию на 23.09.2011 на территории Центрального округа обнаружено 5 очагов возгорания в городских лесах, силами МУ «Братский городской лесхоз» и добровольных отрядов, сформированных на основе специально подготовленных специалистов (20 человек), проводится их локализация, в том
числе:
1) в городских лесах в районе ул. Муханова на площади около 5 га;
2) в городских лесах в районе кладбища на площади около 1,2 га;
3) в городских лесах в районе «Пит Стоп» на площади около 1 га;
4) в городских лесах в районе Курчатовского залива на площади около 1 га;
5) в 42 квартале городских лесов в районе Стенихи на площади 20 га.

Приложение 4. Сообщения СМИ о ситуации с пожарами и задымлением в г. Братске
Первый канал, 28 сентября 2011 г. Ссылка: http://www.1tv.ru/news/social/186744

Город Братск накрыло плотное облако едкого дыма. Тяжелая ситуация сложилась в Братске. Город задыхается в дыму лесных пожаров. В таком же положении Центральный регион России был злополучным летом 2010-го года. Город накрыло плотное облако едкого дыма. Отменены занятия в школах, закрыты детские сады. Люди жалуются на ухудшение самочувствия — в поликлиниках выстроились очереди. Жителям советуют без необходимости не выходить из дома. В регион стянуты дополнительные силы МЧС. По словам спасателей, пожары возникли из-за так называемых черных лесорубов: они вывозят древесину, а отходы сжигают прямо в тайге.

Братская студия телевидения, 27 сентября 2011 г. Ссылка: http://bst.bratsk.ru/news/14609/#news

Мнение города: пожары

Город задыхается в ядовитой дымке от пожаров. С каждым часом обстановка в лесах меняется. По официальной информации в черте города пожаров нет. Чадят потушенные кострища. Сейчас на ликвидации возгораний задействованы сотрудники лесничеств и добровольцы.

Спасатели утверждают — дороги в леса перекрыты. В Братском районе горит в двух местах. Стоит ветру сменить направление и город опять накроет дымный смог. Горожане недоумевают, почему власти не информируют о принимаемых мерах. Мнение города выслушала наша съёмочная группа.

— Эту ночь, можно сказать, вообще не спали. Ветер со стороны горы и всё на город. Не смогла уснуть. Непонятно куда смотрит администрация, отдел окружающей среды, как будто зашторились и ничего не видят.

— Вообще кошмар. Задыхаемся, каждое утро кашляем.

— Я даже не знаю, это вообще беспредел. Рядом горит на улице Муханова, и что это потушить нельзя. Я в шоке. Была в отпуске, приехала, а тут все в дыму.

— Я считаю, что администрация должна принимать решение какое-то. И меры. Призывать добровольцев в том числе.

— Я бы лично боролся. Я сам охотник и рыбак. Костёр никогда не оставлю. А молодёжь? Шашлыки, пиво и сигареты. Им ведь на всё наплевать. Я бы жестоко с ними.

Lifenews, 28 сентября 2011 г. Ссылка: http://www.lifenews.ru/news/70660

Пожары парализовали жизнь в Братске

Жители города задыхаются от дыма. В больницах огромные очереди, а в детских садах и школах отменены занятия.

Ситуация с лесными пожарами обострилась до предела. Люди задыхаются в ядовитой дымке, число обратившихся за помощью в больницы растет с каждым часом. В основном это дети и пенсионеры.

— Эту ночь, можно сказать, вообще не спали. Ветер со стороны горы, и все на город. Не смогла уснуть, — поделилась с Life News жительница Братска Елена Л. — Непонятно, куда смотрят администрация, отдел окружающей среды?! Как будто зашторились и ничего не видят! Ходим в масках, дышать невозможно!

По словам сотрудников МЧС, в черте города пожаров нет. Сейчас дымят потушенные кострища. В ликвидации возгораний задействованы сотрудники местных лесничеств и добровольцы.

По предварительной версии, лес загорелся из-за черных лесорубов, которые поджигают отходы от вырубки в целях экономии.

— В городе введен особый противопожарный режим. Запрещено посещение городских лесов, разведение костров, сжигание травы и мусора, — прокомментировали в администрации Братска. — Кроме того, ужесточены меры административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

В ведомстве добавили, что с сегодняшнего дня все заезды в лес будут охранять сотрудники правоохранительных органов.

Приложение 5. Информация специализированного пожарного портала fires.kosmosnimki.ru о крупном лесном пожаре, действовавшем 28 сентября 2011 года в непосредственной близости от юго-западной границы городского поселения Братск (ссылка: http://fires.kosmosnimki.ru/?permalink=ZK3EE)

Приложение 6. Сообщение ГУ МЧС по Иркутской области от 28 сентября 2011 г.

Ознакомиться с полным текстом (вкл.приложения) можно по ссылке:  http://www.forestforum.ru/info/bratsk.pdf

Использованы материалы: http://www.forestforum.ru и http://eco.ria.ru

Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5

ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
| Дата: 29 сентября 2011 г. | Просмотров: 2 546