Лидеры рейтинга

«СЕРЕБРЯНЫЙ ЩЕЛКУНЧИК» - ДЕНИС КОКОРИН - ИМЕНА БРАТСКА

«СЕРЕБРЯНЫЙ ЩЕЛКУНЧИК» — ДЕНИС КОКОРИН

«СЕРЕБРЯНЫЙ ЩЕЛКУНЧИК» — ДЕНИС КОКОРИН

Без малого два столетия мир зачитывается сказкой Гофмана «Щелкунчик» и более ста лет восхищается одноименным балетом Чайковского, а еще именно так называется детский международный телевизионный конкурс  юных музыкантов. Он учрежден государственным телеканалом «Культура» и проводится под эгидой ЮНЕСКО как самый авторитетный и значимый детский музыкальный конкурс.

С 5 по 15 ноября он проводился в юбилейный десятый раз. Столичный концертный зал им. П. И. Чайковского и Большой зал Центральной музыкальной школы при консерватории тоже имени этого композитора принимал маленьких звезд из десятков регионов России и зарубежья. Это участники называются маленькими звездами, а рядом с ними в качестве жюри, экспертов, музыкантов, дирижеров выступают звезды именитые —  заслуженные деятели искусств, народные артисты, композиторы, лауреаты всевозможных конкурсов, профессоры консерваторий. Достаточно назвать такие имена как композитор Алексей Рыбников, дирижер Георгий Гаранян, заслуженные артисты России Марк Пекарский, Мария Федотова, Александр Гиндин.

Свои приветствия юбилейному фестивалю адресовали уже звезды мировой величины — Галина Вишневская, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Владимир Федосеев, Игорь Бутман, Михаил Плетнев и многие другие.

А еще «Щелкунчик» знаменит тем, что здесь работает детское жюри. Оно состоит из победителей, лауреатов и дипломантов прежних конкурсов. Одним из представителей такого жюри нынче была братчанка Анна Савкина. Юная скрипачка участвовала в пятом конкурсе. Было это в 2004 году, Аня стала дипломантом, а вот другая наша землячка Юлиана Падалко уже на следующий год и тоже среди участников в группе духовых и ударных инструментов стала «Серебряным Щелкунчиком».

Чем удивителен конкурс

Да тем, что он волшебный. Как в сказке маленький, но сильный Щелкунчик с друзьями преодолевает все преграды мышиного короля, так и на конкурсе талант и кропотливая работа юного музыканта и его педагогов помогают участнику всецело отдаться своей композиции, смело показать способности.

За 10 лет существования «Щелкунчика» здесь сложились свои легенды, они рассказывают о том, как в 2002 году при выходе на сцену юный конкурсант из Воронежа споткнулся от волнения и сломал свою виолончель. Тут же, не раздумывая, маленькая москвичка Саша Перлова протянула ему свой инструмент. После конкурса за волю  к победе Владимир Спиваков подарил воронежскому мальчику новую виолончель.

В следующем случае у конкурсантки из Грузии  во время исполнения сложного произведения сломалась скрипка, но девочка не прервала выступление и как смогла, доиграла композицию.  А по окончании выступления уже зрители, покоренные мужеством скрипачки, объявили, что готовы приобрести ей новый инструмент.

Еще с десяток волшебных и самых невероятных историй таит в себе «Щелкунчик». Главное чудо – это, во-первых,  возможность участвовать, во-вторых, одержать победу.

Учащийся четвертого класса детской школы искусств № 1 Денис Кокорин на себе ощутил это чудо. Слава Богу, у Дениса не ломался инструмент, не подкачали нервы и попались понимающие соседи. Как говорит педагог Дениса Олег Матаев: «В гостинице нам разрешали репетировать сколько нужно. Там так и отметили, что все уже спят, а туба играет». Именно с этим духовым инструментом наш земляк получил «Серебряного Щелкунчика». Фундаментом духового оркестра называют музыканты тубу, по звучанию своим низким тембром она ближе всего к органу или контрабасу. И только в руках умелого исполнителя в сольном варианте она способна вызвать восторг и фантазии слушателя.

Инструмент в руках мастера

Денис Кокорин является одним из тех, кто заставляет по-настоящему звучать тубу. Олег Матаев и концертмейстер Светлана Струкова могут долго рассказывать, как усердно и самоотверженно занимается Денис. На конкурсах, а в его жизни были уже серьезные выступления в Улан-Удэ, Новосибирске, гран-при «Жемчужины Братска», он всегда собран и сосредоточен. Вот и на «Щелкунчике», во имя которого он практически остался без летних каникул, Денис четко и смело прошел все туры. Изначально это отбор по видеозаписям. Затем три конкурсных прослушивания. Несмотря на то, что максимальный возраст участников  13 лет, требования жесткие. По трем специальностям: фортепьяно, струнные инструменты, духовые и ударные к участию в конкурсе допускаются только 48 человек – по 16 на каждую группу. Во второй тур выходят по восемь участников и в финал по три. Жюри оценивает музыкальность, техническую оснащенность и качество звука. Требования к участнику заключаются в том, чтобы вся конкурсная программа была исполнена наизусть, каждое произведение может быть продолжительностью до 7 минут и использовано только в одном туре.

Ко всему этому конкурсанты из Братска были готовы. Правда, на выход в третий тур не рассчитывали, а потому даже пришлось сдавать обратные билеты. Вот так на целых десять дней столица задержала будущего «Серебряного Щелкунчика». В третьем туре Денис исполнял ариозо короля Рене из оперы Чайковского «Иоланта». Это исполнение было уже в сопровождении Государственного симфонического оркестра под управлением Евгения Светланова. От волнения за ученика Олег Васильевич Матаев из партера поднялся на балкон зрительного зала, где ему нашлось место только на ступеньках. Зато он услышал настоящую тубу.

Денис понравился оркестру

До этого финального выступления  у  Дениса было две репетиции с оркестром. После второй в знак признания юного таланта музыканты постучали инструментами по партитуре. Им было приятно работать с духовиком Денисом Кокорин, а еще в эту командировку мальчику и педагогу удалось взять уроки мастер-класса у профессора Московской консерватории Юрия Ларина. Приятно и то, что на выступления в турах поддержать своего земляка приходили бывшие ученики Олега Матаева, ныне учащиеся московских музыкальных вузов. А еще три воспитанника Олега Васильевича учатся в военном музыкальном суворовском училище, весной свои силы по зачислению попробуют еще двое.

Вот так музыка, серьезное занятие ею и поддержка педагогов открывают дорогу в будущее. Денис Кокорин помимо  победы на «Щелкунчике» получил право на две именных стипендии, одна из них — Владимира Спивакова.  Было и приглашение в музыкальную школу при Московской консерватории, но Денис и его педагог решили, что вторым шагом после ДШИ будет учеба в нашем музыкальном училище. Пока Денис учится в восьмом классе школы № 18 и продолжает всерьез заниматься музыкой. Сразу после возвращения с конкурса приступил к урокам в ДШИ и репетициям. С друзьями он занят в квинтете духовиков «Квинтон», играет в детском музыкальном спектакле. С педагогом они мечтают о новых конкурсах, готовятся к ним и благодарят всех, кто помог им осуществить поездку на «Щелкунчик»: наряду с Дворцом искусств это предприниматели Серей Муржа и Владимир Панарин. А в плане духовном «Щелкунчик» Денису Кокорину покорился благодаря таланту,  труду и вере в то, что мечты сбываются.

Источник: газета «Знамя» от 27 ноября 2009 г. (автор: Тирских А.)

Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
| Дата: 3 мая 2010 г. | Просмотров: 2 021