Лидеры рейтинга

ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЗА СЛОВА: «ГДЕ НАША АВИАЦИЯ?» - ИМЕНА БРАТСКА

ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЗА СЛОВА: «ГДЕ НАША АВИАЦИЯ?»

ГУРЕНЕВ НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ. ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЗА СЛОВА: «ГДЕ НАША АВИАЦИЯ?»

ГУРЕНЕВ НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ (Дудинка-Братск) Gureev NICHOLAY T. (Dudinka-Bratsk)

ГУРЕНЕВ Н. Т.

Участник Великой Отечественной войны, воевал под Москвой и Ржевом. Участник парада в Москве 7 ноября 1941 года. Осужден по 58-й статье в 1942 году, отбывал срок наказания в Красноярском крае. С 1945 года — заключенный 4-го лаготделения Дудинки. Ветеран труда. Почетный житель Дудинки. Живет в г.Братске

Родился в 1923 году на Дону в казачьей семье. Все пятеро братьев воевали. К началу войны я закончил десять классов. Все мы были комсомольцами, сразу пошли в военкоматы проситься на фронт. Шли по степи, калмыки помогали, кормили, на верблюдах подвозили. 15 октября погрузили на пароход, везли до Ульяновска, затем в теплушках — до Магниторска. Набирали 249-й отдельный лыжный батальон. Выдали нам новые белые полушубки.

4 ноября 1941 года привезли в Москву. Помню, что был сильный ветер, запомнился огромный плакат «Родина-мать зовет». 7 ноября шли по Красной площади. Хотелось крикнуть Сталину: «Мы победим», чтоб не волновался.

Были бои жестокие под Ржевом, третий раз город брали. Горячий был, молодой, только девятнадцать лет исполнилось. Комбату кричу: «Где наша авиация?». А он: «Контра!». Повели меня в особый отдел. Потом был военный трибунал. Десять лет дали. Судили по 58-й статье. Было это в августе 1942 года…

За спиной к этому времени были две похоронки, бои под Москвой, Калининский фронт, где в боях за деревню Карповку наградили орденом Красной Звезды. Был ранен, лежал в госпитале, сбежал на передовую, а когда вернулся, госпиталя не было, танки немецкие прошли, все проутюжили. Спаслась только медсестра. Так домой ушла первая похоронка.

Потом было второе ранение. А случилось это так. Бросил противотанковую гранату в амбразуру, а там снаряды оказались. Меня и накрыло. Произошло это 2-3 мая 1942 года. Накануне мне выдали новые сапоги. Они меня и спасли. Дед с бабкой решили снять сапоги, а я зашевелился. Было это под Ржевом. Так родные получили вторую похоронку на меня. Старики в землянке выходили картофельным крахмалом, я семь дней у них пролежал, а потом они оттащили меня в госпиталь. Дали старикам мешок сухарей, махорки, ведро с солью. Старику за спасение бойца выдали орден Красной Звезды. Через пятнадцать лет поехал я в ту деревню, нашел дочь стариков и внучку…

Из-под Ржева оказался в Красноярске. 9 октября 1942 года погрузили на баржу и повезли примерно около 1900 человек, затолкали всех в трюмы. Перегруз был на

ГУРЕНЕВ НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ (Дудинка-Братск) Gureev NICHOLAY T. (Dudinka-Bratsk) 1956 год

Бригадир овощеводов Гуреев Н.Т. (1956 год)

четырнадцать сантиметров. Тяжеловес упал в воду. Уголовники захватили винтовки, стрельба пошла. В живых осталось всего 48 человек. Все потоплено было. Привезли еще один этап в тысячу человек. Оказался я в селе Предивном Красноярского края. Там и победу встретил. Все ликовали, обнимались, плакали.

В 1945 году на пароходе «Орджоникидзе» привезли меня в Дудинку, в 4-е лаготделение. Контора 4-го лаготделения находилась там, где была контора управления торговли. Жили мы на судоверфи, ремонтировали баржи. Это был большой поселок, правда, каждое лето он затапливался с началом ледохода на Енисее. Работали мы и на лесозаводе. Осенью катали из реки Дудинки бревна, таскали их бревнотаской, пилили доски зимой для Красноярска.

Расконвоировали меня в 1956 году, сразу после реабилитации.

Поселился я в пригородном совхозе. Там работал бригадиров овощеводов. В совхозе было большое парниково-тепличное хозяйство: выращивали редиску, картофель, свеклу, капусту. Совхоз получал грамоты ВДНХ начиная с 1945 по 1957 гг. В 1957 году на Таймыре перестали заниматься овощеводством.

Последние пятнадцать лет работал в СУ «Портстрой». Оттуда и ушел на пенсию.

Записано в Дудинке в 1994 году.
Таймырский окружной краеведческий музей
Фонд культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова), 2006 г.

Справка об отбывании наказания Information on serving the sentence

Справка об отбывании наказания

Справка об амнистии Information Amnesty

Справка об амнистии

Источник: Красноярское общество «Мемориал»

    БИОГРАФИЯ ГУРЕНЕВА НИКОЛАЯ ТИМОФЕЕВИЧА


Нравится

Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5

ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ!


ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (6 votes cast)
| Дата: 3 мая 2012 г. | Просмотров: 1 768