Лидеры рейтинга

ДИЛЕММА: КТО ВЫБЕРЕТ МЭРА? - ИМЕНА БРАТСКА

ДИЛЕММА: КТО ВЫБЕРЕТ МЭРА?

ДИЛЕММА: КТО ВЫБЕРЕТ МЭРА?

Bratsk - Who selects the Mayor

5 апреля в 18 часов в театральном зале ТКЦ «Братск-АРТ» состоятся публичные слушания по проекту изменений в устав Братска, предполагающих вместо всенародного голосования за главу города выборы мэра депутатами из своего состава. Окончательное решение по проекту дума примет 29 апреля.

Тему выборов обсуждают сегодня всюду — в думе, на предприятиях и даже в школах. Об этом говорили на недавнем совещании чиновники, депутаты городской думы и Заксобрания Иркутской области, а также руководители градообразующих предприятий, бизнесмены. С некоторыми мнениями по поводу столь важного вопроса для города мы решили познакомить наших читателей.

Председатель думы Братска Константин КЛИМОВ:

— Законом предусмотрено три модели управления муниципалитетом. Первая, действующая в настоящее время, предполагает избрание на прямых выборах мэра, который возглавляет городскую администрацию. Председателя думы выбирает представительный орган по решению большинства депутатов. Вторая модель — это, когда население избирает думу, а депутаты из своего числа выбирают большинством голосов главу города, который является и  председателем думы. Руководителя исполнительной власти, иначе говоря, сити-менеджера,  принимают по контракту на конкурсной основе после утверждения его кандидатуры большинством депутатов. Третья модель предусматривает также введение института сити-менеджера, но при наличии прямых выборов мэра, который должен будет возглавить думу. Выборы в отсутствии единого политического лидера грозят расколом общества и очередными дрязгами, результат которых непредсказуем. Мы не хотим повторить негативный опыт последних лет. Наша задача — стабилизировать политическую ситуацию в городе и создать условия для разумных и твердых шагов по его развитию. Только поэтому мы предлагаем новый порядок избрания главы города и введение института сити-менеджера.

Депутат гордумы Елена САДОВНИКОВА:

— Мы нарушаем закон и конституционные права граждан. Меня, Садовникову, никто из голосовавших за меня жителей не просил выбирать из состава депутатов мэра. Получается, что я должна буду принять решение без участия моих избирателей. Но я не согласна с этим, а потому считаю, что в городе должен быть проведен референдум, где люди сами выберут форму правления. Тогда дума сможет на законных основаниях определиться, по какому пути пойдет город и какую из трех существующих форм правления выберет.

Депутат гордумы Александр ЕЛОХИН:

— Я за то, чтобы не привлекать к голосованию весь город, потому что это может обернуться по-всякому. Можно избрать снова такого мэра, какой был, тогда мы угробим Братск. Но хотелось бы лучше изучить опыт других городов, где работает институт сити-менеджеров, чтобы предметно и грамотно объяснить людям, почему мы приняли такое решение.

Депутат гордумы Валерий ПИГАРЕВ:

— Я знаю очень много достойных братчан, помимо депутатов, которые смогли бы вести муниципальный корабль, взяв на себя и финансовые, и хозяйственные, и политические вопросы. Поэтому я за прямые выборы.

Представитель компартии Василий МУРАТОВ:

— То, что дума пытается протащить, другим словом это не назовешь, является прямым нарушением конституционного права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Выбирая думу, мы не знали, что дальше произойдут такие события и что кто-то из числа депутатов вдруг станет мэром. Если выбирать мэра депутатским составом, тогда надо распустить думу и избирать новую, которой люди доверят выборы мэра от их имени.

Депутат гордумы Аркадий НЕСТЕРЕНКО:

— Опыт производственника мне подсказывает, что институт сити-менеджера на сегодняшний день более эффективен, поэтому я выступаю за такую форму власти. Связка «директор — главный инженер» прекрасно себя зарекомендовала. Подобную систему можно апробировать и в местном самоуправлении. Один человек не в состоянии глубоко вникать в производственные процессы и  успешно работать с налоговыми органами, ВИП-клиентами, с банками. Хотелось бы подстраховаться от ошибки, которую уже совершали, когда в одном лице мэр исполнял функции и представительные, и хозяйственные.

То, что депутаты готовы взять на себя ответственность за выборы главы города и назначение сити-менеджера, говорит об их зрелости.

Прежний мэр неоднократно заявлял, что он выбран народом, и не нам ему указывать. Если же мы будем выбирать главу города, мы сможем и спросить с него. Будет  подчиненность и  отчетность.

Вопрос сложный. Решение непростое. Но пришло время, когда мы должны ответить за свой депутатский значок и за доверие, которое нам оказали граждане.

Представитель Союза промышленников и предпринимателей Братска Александр ШАПОШНИКОВ:

— С точки зрения управления городским хозяйством в институте сити-менеджера больше плюсов, хотя есть и отрицательные стороны. Практика других городов показывает, что появляется элемент двоевластия и как следствие — конфликт между назначенным сити-менеджером и избранным депутатами главой города.

Думцы говорят, что готовы взять ответственность. Но ответственность возлагается только тогда, когда тебя уполномочили отвечать за что-то, или когда отсутствует тот, кто должен уполномочить. Депутатов уполномочивают жители, а они из города никуда не делись и вполне могут решить, возлагать на народных избранников такую ответственность или нет.

Если власти действительно заботятся о народе, логично было бы провести референдум, но  это затянет время безвластия в городе. Куда проще объявить выборы, но организаторы опасаются протестного голосования. А ведь все зависит от них — проведите кампанию чисто, и люди придут на избирательные участки. Еще один аргумент против всеобщих выборов — дополнительные расходы в размере более четырех миллионов рублей. Но на карту ставится куда больше. К тому же, эти деньги все равно останутся в городе.

Президент Иркутской региональной общественной организации «Культурно-просветительский центр «Союз» Сергей ГЛУЗБЕРГ:

— Проявившиеся разногласия свидетельствуют о боязни некоторых единороссов сделать неверный шаг, который может оказаться роковым на предстоящих выборах в Госдуму. Но я — член партии «Единая Россия», и думаю, что наша партия — мощная организация, которая способна достойно провести выборную кампанию.

Лидер общественного объединения «Голос Братска» Виктор КАСИЩЕВ:

— Вопрос о новой форме управления городом должен решать референдум. Дума выбиралась всенародным голосованием, а потому обязана спросить мнение народа. Независимый опрос населения, который проводила наша организация, показал, что 82 процента от общего числа опрошенных, а это 1129 братчан, выступают за прямые выборы мэра.

В публичных слушаниях по проекту изменений устава Братска смогут участвовать жители Братска, достигшие 18-ти лет, но право голосования получат только те, кто имеет братскую прописку. Регистрация участников начнется в 17 часов 30 минут.

Предложения и замечания можно передать в аппарат думы лично, по Интернету или по почте Братска. Описание механизма участия граждан в обсуждении проекта размещено на сайте думы.

Автор: Венера ЛИСКИНА

Фото: Венера ЛИСКИНА

Источник: http://sibinform.com/index.php?option=com_content&task=view&id=12194&Itemid=38

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
| Дата: 31 марта 2011 г. | Просмотров: 1 748