Лидеры рейтинга

ЕГО СЕРДЦЕ ОСТАЛОСЬ В БРАТСКЕ

ЕГО СЕРДЦЕ ОСТАЛОСЬ В БРАТСКЕ

Сегодня, 23-го декабря 2019 года Братск простился с фотографом Геннадием Валерьевичем Тарасковым. Отпевание прошло в Храме Рождества Христова.

Сердечный приступ остановил его сердце 19 декабря 2019 года.

Геннадий Тарасков Братск

Геннадий Тарасков (фото с сайта Фейсбук)

Геннадий Тарасков известен братчанам как автор оригинальных фоторабот в самых разных жанрах. Его взгляд на мир, которым он делился со зрителями, всегда отличали новизна и безупречная техника исполнения. История фоторабот Геннадия Валерьевича — это ещё и история Братска, и он сам теперь стал неотъемлемой частью истории нашего города.

Ценители светописи всегда отмечали уникальный почерк работ мастера. Его особое виденье окружающего мира поражало. Такой привычный и родной Братск в фотоработах художника превращался в сказочный и таинственный город. Он умел видеть то, что другие не замечали — за это его ценили и любили братчане.

От каждой работы веет чем-то родным и знакомым. Вот – площадь, по которой ты только что проходил, вот – храм возле твоего дома, купола которого в солнечную погоду сияют золотом, а вот – прекрасный закат, который завершает день в Братске. И самое главное — это люди! Жители Братска.

Геннадий Валерьевич Тарасков родился 19 сентября 1954 года в городе Нерехта Костромской области. Семилетним мальчиком приехал в Братск, окончил 31-ую школу, вырос и трудился в Братске. Фотографией увлёкся в далёком 1979 году. А когда повзрослел, вплотную занялся фотографией. Десять лет посвятил работе на Иркутской студии телевидения и всегда сотрудничал с прессой и различными объединениями. Много раз участвовал в различных фотоконкурсах и выставках. Стал лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции. Пейзажи, портреты и репортажи в исполнении фотохудожника не единожды выставлялись в лучших залах не только нашего города, но и области. В умелых руках художника в прошлом году впервые вышло в свет два набора открыток «Братск православный» и «Братская ГЭС». Последняя персональная экспозиция «Живопись улиц» проходила в Братске марте-апреле 2019 года. В планах маэстро было открытие выставки в Иркутске, где он жил и работал последние несколько лет и готовил большую фотовыставку о Братске…

Александр Данилов (иркутский фотограф): Геннадий Тарасков стремительно, как молния, пронёсся через Фотослужбу. Ещё в середине лета мы получили неожиданно хорошие карточки от абсолютно неизвестного нам фотографа и вот уже осенью фоторепортажи Гены занимали значительную часть ленты. С Геннадием Валерьевичем было не просто. Хотелось соревноваться, делать лучше, ну, или хотя бы также… Он напомнил нам старые принципы фотожурналистики, встряхнул как сытых котят и мы начали разгоняться, строить планы, ломать, какие-то неважные уже, предубеждения. И мир вокруг начал меняться! Ещё днём в четверг днём Николай Благонравин звонил Гене и они говорили о том как уже в воскресенье Гена вернётся в Иркутск. Голос был бодрый и ничего не предвещало беды. А сейчас, как после молнии, шум в ушах..

Елена Кутергина (журналист): Не стало Геннадия Тараскова, человека, которого я знала с 5-летнего возраста и с которым судьба соединяла меня не раз — по разным поводам. Мы были соседями по лестничной площадке с 1991 года. В те тяжелые времена семья Тарасковых не раз выручала нашу — занимала деньги, поддерживала, как могла. Мой брат и их сын Денис дружили, а в какой-то из дней в бандитской разборке Дениса — красивого, компанейского парня — застрелили. Похороны были невероятно масштабные и тяжелые, такое не забывается. Эти события странным образом объединили нас, хотя очень долгие годы, мне кажется, Тарасковы просто молчали. Такое горе не выговоришь. Во взрослой жизни мы с Геннадием встретились в 2010 году: я начинающая журналистка, он солидный фотограф и совершенно другой человек — не тот, что я знала прежде. Веселый, иногда ироничный, критичный, яркий, независимый. Мы работали с Валерой Павловым в репортерской группе, а Гена всегда был где-то рядышком. Он тоже подрабатывал тут и там, в основном, для газет. Мы постоянно тусовались на всяких заседаниях, соревнованиях, городских праздниках. Павлов с Тарасковым — извечные профессиональные соперники, художники в постоянном поиске своего стиля. Мы много шутили, смеялись, обсуждали политику. Валера называл Геннадия Тараскин) Это было здорово. Это были времена Константина Климова — свободные для прессы, какие-то безмятежные, а, может быть, я просто была моложе и легче, и всё вокруг казалось таким же. А потом всё распалось. Журналисты, фотографы-репортажники стали мало востребованы, появились какие-то другие имена. Но мы остались соседями и коллегами. И последняя наша беседа состоялась на его прощальной выставке — в марте этого года. Он подарил мне набор открыток на основе его фотографий Братска — теперь это неотъемлемая часть нашего большого семейного архива. Я с тяжелым сердцем мысленно провожала в этом году Тарасковых в Иркутск — они решили переехать. Для меня всегда удар, когда кто-то из тех, с кем я общалась и дружила, уезжает из Братска. И у Гены, кажется, закрутилась в областном центре новая жизнь. Его фото с публичных событий стали чаще мелькать в ленте, я радовалась — он классный фотограф, и такие люди должны служить людям, показывать то лучшее, что есть в них, сохранять это в истории. Мы общались в последний раз по какому-то склочному поводу в интернете. Он странным образом тревожился из-за какой-то ерунды.Как будто чувствовал, что жизнь уходит…и злился. Сегодня мне написали многие люди — коллеги, соседи, знакомые и многие уже из других городов. Я посчитала нужным запечатлеть здесь эти воспоминания о Геннадии Тараскове как о человеке, сделавшем много для Братска и оставившем след в жизни города и в моей личной жизни.

Ольга Артюхова (журналист): Рабочие и домашние хлопоты закончились, пришла тишина. и меня накрыло… Сижу, смотрю фотографии, вспоминаю и плачу… И никогда теперь не смогу отдать тебе, Гена, свой долг — недоделанное и неопубликованное интервью с тобой… А ведь ты тогда после своей выставки сказал, что ничего страшного — в другой раз успею… А теперь не будет уже другого раза… Только боль будет… Но будет и то, чему я у тебя научилась. А этого много! Спасибо тебе, что ты был в моей жизни, Друг!

Лариса Павлова (председатель Думы МО г.Братска): От имени депутатов Думы седьмого созыва выражаю искренние соболезнования и слова поддержки родным и близким Геннадия Валерьевича Тараскова. Геннадий Валерьевич известен братчанам и многим жителям Иркутской области как автор оригинальных фоторабот в самых разных жанрах. Он освоил многие техники в своем направлении, ни раз была представлена для зрителей богатая библиотека фотоснимков. Можно только представить какой фотоархив он отснял за всю историю своей жизни. Это тысячи и тысячи снимков о жизни горожан, значимых городских мероприятиях, о любимых событиях. Геннадий Валерьевич был сильным и мудрым человеком, гениальным и талантливым фотографом, обладающий удивительной проницательностью, душевной щедростью и умением вдохновлять людей. В момент большого человеческого горя тяжело найти слова утешения для родных и близких. Уход Геннадия Валерьевича является невосполнимой потерей. Разделяем вашу боль и скорбь…

Сергей Серебренников, мэр города Братска: Ушёл из жизни талантливый братский фото художник Геннадий Тарасков. Безвременно ушёл. На его фотографиях и город, и люди выглядят по — особенному красиво. Геннадий говорил: «У меня свой ракурс». А я думаю, что он просто любил и город, и людей. Открытый, добрый и оптимистичный. Мы с осени начали обсуждать с Геннадием организацию персональной выставки к юбилею Братска. Мы сделаем эту выставку. Я обращусь за помощью в подборе фотографий к нашим братским фотографам. Искренние соболезнования родным и близким! Светлая память, Светлому Человеку!

Ушёл художник. Не стало известного братского фотографа Геннадия Тараскова (сюжет Братской студии телевидения, 20 декабря 2019 г.)

Ушёл из жизни Геннадий Тарасков (сюжет телерадиокомпании «Братск», 20 декабря 2019 г.)

Источники: сайт Братской студии телевидения, сайт телерадиокомпании «Братск», сайт «Сибирский Характер» и личная страница Г.Тараскова на facebook.





Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (5 votes cast)
| Дата: 23 декабря 2019 г. | Просмотров: 305