ЕГОРОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

ЕГОРОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Егоров Николай Алексеевич

19.05.1954

Директор областного государственного учреждения СДЮШОР «Спартак». Председатель федерации дзюдо г. Братска. Заслуженный тренер России (1995). Старший тренер Иркутской области (2000). Воспитал 16 мастеров спорта и трех чемпионок — Ирину Долгову, Наталью Дору и Алесю Кузнецову. Депутат Братской городской Думы III и IV созывов от округа № 12. Выпускник Улан-Удэнского государственного педагогического института (1989).

Родился 19 мая 1954 года в городе Черемхово Иркутской области.

В 1969 году начал заниматься борьбой самбо. Становился призером Всероссийских соревнований, Всесоюзных турниров, неоднократный чемпион Иркутской области, кандидат в мастера спорта.

С 1973 по 1975 год – служба в рядах Советской Армии.

С 1978 по 1985 год – водитель АТУ-6 УАТ Братскгэсстроя.

После полученной на соревновании травмы начал тренировать детей и подростков — 4 мая 1982 года в школе №23 посёлка Чекановский (Анзеби) провёл первое занятие.

В 1985 году перешел на тренерскую работу в спортивное общество «Спартак».

В 1989 году заочно окончил государственный педагогический институт в городе Улан-Удэ.

В 1989 году вернулся по семейным обстоятельствам в г.Черемхово, где продолжил тренерскую работу.

В 90­е годы по приглашению президента федерации дзюдо Сибири Игоря Абанина вернулся в Братск.

В 1995 году присвоено почетное звание «Заслуженный тренер России».

С 1996 года – старший тренер-преподаватель.

С 2000 года – старший тренер по дзюдо детско-юношеской школы олимпийского резерва в городе Братске.

В 2000 году назначен страшим тренером Иркутской области .

С 2006 года — директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Спартак».

За три десятка лет воспитал 16 мастеров спорта и трех чемпионок — Ирину Долгову, Наталью Дору и Алесю Кузнецову.

Депутат Братской городской Думы III и IV созывов от округа № 12. Член постоянных депутатских комиссий по бюджету, налогам и финансам; по вопросам правовой и социальной защиты населения; по экологии.

Женат. Имеет троих дочерей.

Мечта Николая Алексеевича Егорова: «Хочу, чтобы по Братску ходили толпы ребятишек с ракетками, клюшками, боксерскими перчатками. Чтобы процветал спорт в городе, футбольная команда сохранилась, соревнования по разным видам на высоком уровне проходили. Хочется верить, что наладится жизнь в Братске, что еще наступят хорошие времена для нашего города. Мы будем для этого стараться и не подведем».

Источники: 1. «Николаю Егорову – 60!» (статья Елены Кутергиной в газете «Лесохимик»); 2. «Николай ЕГОРОВ: «Спорт — это моя жизнь»» (статья опубликована на сайте «Официальный интернет-ресурс Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области»); 3. Официальный сайт администрации г.Братска

Rating: 4.9/5 (7 votes cast)