ЕПИСКОП БРАТСКИЙ И УСТЬ-ИЛИМСКИЙ МАКСИМИЛИАН ПРО ОСОБЕННОСТИ ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА - ИМЕНА БРАТСКА
ЕПИСКОП БРАТСКИЙ И УСТЬ-ИЛИМСКИЙ МАКСИМИЛИАН ПРО ОСОБЕННОСТИ ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА
5 мая православные христиане отметят величайший праздник – Пасху Христову. О том, как правильно ее встретить, а также о состоянии дел в епархии мы поговорили с епископом Братским и Усть-Илимским Максимилианом.
— Владыка, разрешите поздравить вас с серьезным достижением – победой Братской епархии в одной из номинаций конкурса «Православная инициатива-2012». Проект духовно-просветительского центра «Добродетель» получил грантовую поддержку и уже начал организовывать досуг для братчан старшего возраста и молодежи.
— Действительно, мы впервые заявились и нам удалось сразу победить. Мы представили программу социально-образовательной деятельности. Направления духовно-просветительского центра (территориально он будет располагается в строящемся соборе на ул.Мира-Кирова и в православной гимназии – прим. автора) все интересные, и каждый братчанин по своим способностям может для себя что-то выбрать: будь то фото- или литературный кружок, театральная лаборатория или хоровая капелла. Но лично я считаю наиболее важным, чтобы в полную силу заработал молодежный клуб. Потому что очень важно, чтобы братская молодежь объединялась какой-то доброй идеей, полезной обществу. Чтобы в этих ребятах мы могли найти ближайшую смену помощников.
— Уже известно, что епархиальный детский лагерь в этом году пройдет на базе «Жарок», переданной городской администрацией в безвозмездное пользование. Почему запланирована всего одна смена?
— Дело в том, что эта база десять лет не функционировала по профилю, и никогда не была лагерем полного дня. Там много чего не хватает и нам многое предстоит сделать, чтобы получить положительные заключения Роспотребнадзора, противопожарной службы. К концу июля надеемся управиться. А вот уже в следующем году мы планируем провести два заезда. Подчеркну, что лагерь не будет сугубо православным, он будет православно-ориентированным. То есть мы готовы принимать не только учеников нашей гимназии и воскресных школ, но и всех интересующихся православным мировоззрением, желающих познать что-то новое, открыть новые горизонты.
— В больницах по вашему благословению начали открываться молельные комнаты. К сожалению, это происходит не так быстро, как хотелось бы: такой комнаты очень не хватает детскому стационару, роддому, другим братским лечебницам.
— Недавно у меня была встреча с министром здравоохранения Иркутской области Николаем Корниловым. Отрадно, что Николай Геннадьевич придерживается мнения, что молельные комнаты в больницах должны быть. Он даже приводит в пример столичные клиники, где для них выделяют самые удобные помещения.
С министром здравоохранения мы также говорили о том, что Церковь готова взять на себя заботу о тех, на кого у государства не хватает средств и внимания. Ведь жертвенность в христианстве – одно из ключевых понятий. Среди нас есть люди, которые хотят и могут посвятить свою жизнь другим. Хотелось бы, чтобы таких людей было еще больше, чтобы они становились примером и вокруг них создавалась новая общность последователей, которые хотят служить ближнему.
Ведь откуда человеку черпать радость? Если ты видишь в глазах человека радость и благодарность от того, что ты к нему пришел, поговорил, помог, ты сам становишься счастливым. За какие деньги можно купить радость? Это дар Божий за твое действие, по любви совершенное.
— Вы сказали, Церковь найдет формы деятельности. Какие именно?
— Сейчас у нас появляется возможность организовать уход и помощь детям-инвалидам и пожилым людям. С предпринимателем и депутатом Городской думы Савиновым идут переговоры о передачи епархии принадлежащего ему здания бывшего санатория «Колос». Оно будет использоваться для социальной деятельности, но конкретное направление мы пока определяем, исходя из того, что больше нужно горожанам и что мы можем сами. Это здание расположено в поселке Бикей, что весьма удобно для жителей сразу для двух крупных частей города: со стороны Энергетика туда можно на личном транспорте приехать, а со стороны Центральной части регулярно ходит рейсовый автобус. Открытие в нем социального центра, кроме всего прочего, даст импульс развитию Бикея.
— Владыка, вы вслед за патриархом Кириллом говорили, что на каждые 10 тысяч жителей должен приходиться как минимум один храм. Пожив некоторое время в Братске, вы считаете, что эта цель достижима?
— Строительство храмов – наша постоянная цель. При возможности организации нового прихода мы делаем все возможное, чтобы найти священника, найти территорию, где можно построить храм. То и другое найдено для строительства: храм в Центральной части Братска (на Телецентре – прим. автора) и в Осиновке. Остается найти средства. Но это, я считаю, дело Божьего благословения, потому что сердца людей откликаются на наши призывы Божьим произволением. И средства могут прийти оттуда, откуда и не ждешь. В пример могу привести «чудо Березняков» — в этом поселке Нижнеилимского района всего за год полностью отстроена каменная церковь, а еще прошлым летом там была лужайка, которую мы кропили святой водой. Уроженец этого района, ныне живущий в Москве и возглавляющий строительную компанию, обратился к нам с предложением построить храм. Знаете, часто бывает, что люди, имеющие средства и готовые их пожертвовать, продолжают вести себя, как коммерсанты: пробуют указывать, где строить, по какому проекту, из какого материала. А здесь было не так. Мы подумали и выбрали Березняки. И сейчас там стоит абсолютно готовый к освящению двухэтажный храм.
— Количество священников, служащих в епархии, увеличивается. Но все равно остаются места, где батюшки бывают лишь несколько раз в году, а то и реже…
— В некоторые труднодоступные районы послать жить и служить много священников невозможно: им будет очень трудно содержать свои семьи, потому что территории огромные, а население небольшое. К примеру, Киренский район – в нем несколько десятков поселков, очень удаленных друг от друга. При этом большая часть года распутица. Чтобы не оставить без внимания жителей таких населенных пунктов, этим летом мы планируем совершить как минимум две экспедиции. Несколько священнослужителей, и я сам, в том числе, пройдут на катере по реке Лене от Сурово (поселка, знаменитого единственным жителем и восстановленным храмом) до Усть-Кута. Будем останавливаться в каждом населенном пункте, совершать богослужения, крещения. Вторая экспедиция запланирована от Киренска и ниже по течению, там тоже десяток поселений. Пока под вопросом еще одна экспедиция – в Бодайбинский район.
В любом случае, по моему благословению уже в ближайшее время в каждом населенном пункте, где нет постоянного священника, мы размести объявления с графиком посещений и номер мобильного телефона священнослужителя, окормляющего территорию.
— В рождественском послании патриарх Кирилл призвал россиян усыновлять детей-сирот. Надо ли получить благословение священника, или может быть ждать каких-то знаков?
— Безусловно, нужно пожить с этой мыслью, возможно даже пережить какие-то этапы охлаждения, когда кажется, что усыновление вдруг становится невозможным по каким-то причинам. Решение должно быть обдуманным. В Иркутске уже давно есть традиция — воспитанников детских домов крестят с крестными из числа прихожан. И это вполне логичный путь ребенка в семью. Сначала ты крестный: ты за него молишься, навещаешь его, постоянно общаешься и если видишь, что сердце твое к нему прикипело настолько, что ты можешь взять его к себе – почему бы нет? Благословение Церкви православному человеку, конечно, нужно получить, впрочем, как и соблюсти все государственные требования.
— Впереди Пасха Христова. Так или иначе ее отмечают подавляющее большинство россиян. Как встретить Пасху правильно?
— Радостно. И достойно. Прежде всего, торжество будет проходить в храмах. Если люди придут на ночную службу – это будет настоящий духовный восторг и истинное проявление христианского духа в человека. А вся остальная пасхальная радость будет базироваться на том труде, который человек понес для приобретения этой радости: на прохождении Великого поста.
Сейчас Пасху многие празднуют, как это делали наши родители, бабушки и дедушки: выпекают или покупают куличи, приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!». Но нужно понимать, что тогда, в советское время, суть пытались заменить формой. Сейчас времена другие и сейчас каждый верующий должен знать, что Пасха Христова – это реальное Воскресение Христово, которое из года в год повторяется и благодать Духа Святаго сходит и одухотворяет всех и озаряет великой радостью, которую сложно сравнить с чем-то. Воскресение Господне свидетельствует о том, что смерть побеждена, и теперь каждый человек будет жить вечно с Богом! Но при одном условии, что он полюбит Бога, будет Его слушать и пойдет за Ним.
02.05.2013
Автор: Марина АНДРЕЙЧИКОВА
Источник: lesochimik.ru
ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.
Рейтинг:
| Дата: 2 мая 2013 г. | Просмотров: 1 590