ГАЛИН АНТОН ГЕРАСИМОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

ГАЛИН АНТОН ГЕРАСИМОВИЧ

Галин А.Г.

29.12.1917 — 05.09.1991

Герой Социалистического труда (1966). Почетный гражданин города Братска (1975). Ветеран Великой Отечественной войны. Депутат Верховного Совета СССР. Строитель Братской ГЭС (шофер специального управления «Братскгэсстрой»). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За боевые заслуги».

Родился 29 декабря 1917 года в крестьянской семье в селе Селечня. В два года остался без отца. Учился в сельской школе.

Трудовую деятельность начал на металлургическом заводе в городе Никополе в 1931 году. Одновременно учился в вечерней школе, окончил курсы формовщиков и стал работать по этой специальности.

С 1938 по 1952 годы служил в рядах Советской армии. Служил в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке. За образцовое выполнение специального задания на строительстве объекта №4 Наркомата путей сообщения 8 мая 1942 года был награжден орденом Ленина. С 6 мая 1943 года в действующей армии. Командир отделения 2-й роты 60-го мостового батальона 7-й железнодорожной бригады. Первый бой принял под станцией Валуйки. В составе 1-го Украинского фронта с боями дошел до реки Одер, затем был направлен на Дальний Восток — участвовал в войне с Японией. В 1952 году был демобилизован.

В 1952 году, вернувшись из рядов Советской Армии уехал в Слюдянку (Иркутская обл.), где работал водителем мотовоза по перевозке взрывчатых материалов по Восточно-Сибирской железной дороге для обработки скал вокруг озера Байкал.

В 1955 году по путевке обкома КПСС в составе первого отряда был направлен на строительство Братской ГЭС и оформлен на работу в автотранспортный участок № 1, где подбирались квалифицированные, высоко профессиональные водители для работы на решающих участках фронтального перекрытия реки Ангары. Стал работать на 25-тонном самосвале МАЗ-525.

За безупречную работу, за мастерство Антону Герасимовичу было поручено участвовать в перекрытии реки Ангара в первой колонне самосвалов и сбросить первый камень. Ударные темпы строительства Братской ГЭС, где трудился А.Г.Галин, позволили в короткие сроки осуществить перекрытие реки Ангары, открыв этим широкий фронт для дальнейшего развития и строительства гидроэлектростанции.

На Братской ГЭС проработал до конца её строительства.

23 февраля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Братской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых технических решений и прогрессивных методов груда в строительстве гидросооружений, линий электропередачи и монтаже оборудования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.02.66 г. присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением второго ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

В 1966 году избирался депутатом Верховного Совета СССР от избирателей г.Братска.

В связи с 20-летием образования города Братска и за успехи в сооружении и строительстве Братской гидроэлектростанции решением горисполкома от 12.12.1975 года Галину Антону Герасимовичу было присвоено звание «Почетный гражданин г. Братска».

12 марта 1976 года ушел на заслуженный отдых.

Умер 5 августа 1991 года на 74 году жизни. Похоронен в городе Братске.

Награждён двумя орденами Ленина, Отечественной Войны 1-й степени, Красной Звезды,, медалью «Золотая звезда», медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За боевые заслуги» и др.

Источник: 1. Официальный сайт администрации города Братска, 2. Сайт «Герои Страны»

ЗАПИШИ ДЕДА В БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!

Rating: 5.0/5 (8 votes cast)