Лидеры рейтинга

ГЕОРГИЙ ДЕНИСОВ: «НЕ ХОЧУ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ» - ИМЕНА БРАТСКА

ГЕОРГИЙ ДЕНИСОВ: «НЕ ХОЧУ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ»

ГЕОРГИЙ ДЕНИСОВ: «НЕ ХОЧУ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ»

23.12.2011

Bratsk. George Ivanovich Denisov - photographer Денисов Георгий Иванович - фотокорреспондент Братского лесохимика

Фотокорреспондент Денисов Георгий Иванович

Георгия Денисова знают в Братске, если не все, то очень многие. Тем более, в те годы, когда Георгий Иванович работал фотокорреспондентом «Братского лесохимика», пройти по промплощадке, по улицам города и остаться неузнанным оказывалось для него делом безнадежным. Он только успевал отвечать на приветствия и обмениваться рукопожатиями

Впервые о Братске он услышал в 1961 году, когда до дембеля оставались считанные месяцы. В тот год в часть приезжали представители ударных комсомольско-молодежных строек и приглашали солдат пополнить ряды строителей. Был такой представитель и из Братска. Но тогда Георгий предпочел вернуться на родину — в г. Березняки Пермской области. Работал на местной студии телевидения. А через четыре года вспомнил о приглашении и приехал в Братск.

— Я увидел этот город и влюбился, — делится Георгий Иванович. — Музыка на улицах играла, хоть и самих улиц-то еще совсем не много было. Народ веселый, жизнерадостный. Думал, вначале год-два поработаю и уеду. А вот ведь остался навсегда.

Хотел, было, также устроиться на телевидение. Но судьба распорядилась иначе — Георгий Денисов возглавил фотослужбу строящегося комплекса.

В первые годы работы фотослужбы стояла острая необходимость в размножении документации на новое оборудование. По пять-шесть часов в день делали репродукции чертежей, инструкций по эксплуатации и прочих документов. Потом начался пуск первой очереди.

— Первая целлюлоза была получена в опытном цехе, и я участвовал в этом событии, — с гордостью рассказывает мой герой. — Снимал и фото, и кино. У меня до сих пор хранится трехминутный сюжет о первой варке. Техника, конечно, была примитивная, но пленка двигалась.

Работы в фотослужбе было много — оформлять Доски Почета, стенды, плакаты и т.д. Но молодого фотографа не пугали объемы, он работал с огоньком, энтузиазмом, молодым задором. И вообще, как утверждает Георгий Иванович, хорошо работать — это был особый знак того времени.

И вот появился «Братский целлюлозник». Первый номер еще готовился к печати, а к Георгию обратился редактор Петр Ильич Богданов и сказал просто: «Помогай». Отдельной ставки еще не было, и Георгий Денисов помогал на общественных началах. А через несколько лет принял уже официальное приглашение редактора, и в газете появился свой фотокорреспондент.

В 1973 году по городу прошла информация — приезжает принцесса Нидерландов. Георгий Иванович, конечно, под козырек — как не запечатлеть такое событие. Подъезжает к гостинице «Тайга», видит, площадь (фонтана тогда еще не было) полна людей, тысячи три, не меньше. Все ждут принцессу. И вот из черной машины выходит та самая принцесса — женщина лет сорока. Все аплодируют и, не веря своим глазам, тянутся рассмотреть. О принцессах ведь только в сказках читали, а тут настоящая да наяву. Она помахала в ответ рукой, улыбнулась, сказала через переводчика, какие молодцы строители Братска. А потом призналась, что когда готовилась в поездку по Сибири, окружение отговаривало ее заезжать в Братск. И главная причина — медведи по ночам ходят.

— Впрочем, не она одна удостоила Братск своим вниманием, — вспоминает Георгий Иванович. — В те годы приезжали многие высокопоставленные лица из самых разных уголков мира. И все это я фиксировал.

В лаборатории Георгия Ивановича до сих пор хранятся тысячи негативов тех лет. И чтобы не заблудиться во всем их многообразии, мастер создал картотеку.

Однажды накануне 20-летнего юбилея газеты Георгий Иванович был по заданию редакции в Лесном порту. Выполнив работу, вернулся в машину и в ожидании водителя слушал радио. И вдруг слышит, как корреспондент радио поздравляет коллектив «Братского лесохимика» со знаменательной датой. И называет его фамилию. За годы работы, дескать, Георгий Денисов столько пленки накрутил, что ей можно опоясать земной шар дважды.

Денисов был вхож во все цеха. Его ждали и приглашали снова и снова. Он никогда не ограничивался рамками только одного, данного ему, задания. Например, фотографируя передовика производства, обязательно расспрашивал, как давно он работает, за что награждают и вообще, как жизнь… И заодно снимал эпизоды технологического процесса или какие-то ремонтные моменты. Такой подход нередко выручал редакцию. Если, скажем, материал не вставал на всю запланированную площадь и на полосе возникала брешь, снимки Георгия Ивановича тут же находили применение.

Случалось, правда, и отстаивать свое место «под солнцем». Особенно, когда текста было много, а фото к нему, ну, совсем уж мелкое. Георгий Иванович возражал и требовал восстановить справедливость. Обидно становилось, что его усилия могут пойти насмарку. Но в основном он всегда был и остается настоящим джентльменом.
Его постоянно приглашали коллеги с телевидения. И он не отказывался. Когда выпадала свободная минута, проводил съемки, готовил телесюжеты. Даже принимал участие в областном конкурсе технических документальных фильмов, где занял третье призовое место.

Редакционное задание для газетчика — закон, его нужно выполнить, во что бы то ни стало. Это Георгий Иванович запомнил, как отче наш. И если что-то мешало выполнению, он расстраивался не на шутку.

— Однажды приехали мы на конкурс вальщиков на лесную деляну, — рассказал мой герой. — Конкурсанты уже приступили к заданию, и мне говорят: «Георгий Иванович, снимай». Я в карман, а фотоаппарата нет. Обычно он у меня на шее висел, а тут я убрал в карман, чтобы не мешал во время ходьбы. Можно представить мое состояние, когда техники не оказалось под рукой. Я заметался, куда мог деться. И предположил — когда перешагивал через всякие пни, коряги и сучья, вероятнее всего, выронил из кармана. Решил, недолго думая, вновь пройтись по тому маршруту, которым добирались до места. Прошел метров 500 и увидел аппарат лежащим на земле. Это было великое счастье! Меня бы «казнили», если бы я не привез снимки. А так я вернулся с победой.

Порой и сами газетчики подшучивали над читателями. Есть такой грешок и у Денисова. Помнит, как попросил он приятеля подбросить вверх колесную шину, а сам быстро снял ее на фоне дымящихся труб комплекса. Потом что-то подрисовали, подретушировали, написали текст и выдали в газете примерно с таким заголовком: «Над комплексом зависло НЛО». Что тут началось! Телефон редакции разрывался. Читатели спрашивали подробности, а некоторые даже делились собственными похожими наблюдениями. В конце концов, редактор устал отвечать на звонки и поручил «изобретателю НЛО» самому объясняться с читателями.

На протяжении всех лет работы в руках фотокора Денисова побывала техника самая разная. Свои снимки он проявлял самостоятельно, так что никогда не забудет, как и руки, и ноги не успевали высыхать от проявителя. Как в редакцию порой приносил еще влажные снимки.

— Сегодня с цифровыми фотоаппаратами просто праздник, а не работа, — считает Георгий Иванович. — На пленочном ничего не увидишь, а тут красота — посмотрел снимок, не понравился, удалил.

Он и сегодня верен профессии. Его не застанешь дома, грустно выглядывающим из окна. Георгий Иванович бессменный фотолетописец ветеранской организации комплекса. Там, где проходит мероприятие с участием старших лесохимиков, можно не сомневаться — Георгий Денисов где-то рядом и, возможно, уже снимает вас, хотя вы этого и не замечаете. А в результате в копилке ветеранского актива — фотоальбомы, стенды, планшеты, оформленные Георгием Ивановичем.

— Я настолько привык к такому темпу жизни, что уже и не хочу останавливаться, — говорит мой собеседник. — И для меня сегодня это важно.

Все годы «Братского лесохимика», в том числе и юбилейные, прошли на его глазах. Георгий Денисов с радостью вспоминает, как работал в таком красивом, дружном, интересном коллективе, что был знаком с людьми, которые создали газету и вдохнули в нее жизнь. На работу Георгий Иванович приходил, как минимум, на полчаса раньше. Хотелось скорее всех увидеть и окунуться в работу. По его собственному признанию, это были самые счастливые годы жизни. С этим нельзя не согласиться — знаю по себе.

Марина МАЛЫГИНА
Фото автора

Источник: http://sibinform.com

Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5

ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ!


VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
| Дата: 29 декабря 2011 г. | Просмотров: 1 780