ГОРБУНОВ ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

ГОРБУНОВ ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ

Горбунов Лев

19.02.1968 — 30.01.1988

Участник боевых действий в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск (сержант, командир огнеметного отделения). Его именем названа одна из улиц в жилом районе Энергетик города Братска. Более 15 лет проводится ежегодный турнир по волейболу среди мужских команд памяти воина-афганца. Кавалер ордена Красной Звезды (посмертно).

Родился 19 февраля 1968 года в городе Братске, Иркутской области.

Учился в Киевском институте инженеров гражданской авиации.

2 июля 1986 года призван в Вооруженные Силы СССР Жовтневым РВК г. Киева.

В 1986 году был призван в армию. В звании сержанта, в должности командира огнеметного отделения в ноябре был направлен в республику Афганистан.

Неоднократно участвовал в боевых действиях, грамотно и умело командовал отделением.

30 января 1988 года при выполнении очередного боевого задания погиб, прикрывая товарищей и давая им возможность отступить (во время боя группа противникака предприняла попытку выхода из окружения и атаковала подразделение разведчиков, которому было придано отделение огнеметчиков. Горбунов смело выдвинулся во фланг противника и выстрелами из огнемета подавил 3 огневые точки, но сам был смертельно ранен осколками мины.). Ему не было и 20-ти лет… За этот подвиг посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Похоронен на кладбище пос. Гидростроитель.

В 1989 году на его могиле был установлен обелиск (решение исполнительного комитета Братского городского совета народных депутатов № 253 от 20.04.1989 г.). А в 1991 году обелиск был поставлен на учет и включен в реестр памятников и памятных исторических мест г. Братска.

В родном Братске чтят память погибшего воина: уже больше пятнадцати лет проводится турнир по волейболу среди мужских команд памяти воина-афганца. В его честь названа одна из улиц в жилом районе Энергетик. Здесь же в августе 2013 года торжественно установили мемориальную доску.

Источники: 1. сайт информагентства ПрессМен, 2. сайт ТРК Братск, 3. официальный сайт города Братска

Братск помнит вас, ребята… (20.09.2013 )

На прошлой неделе в одном из жилых районов был открыт памятник братчанину, погибшему в Афганистане – Льву Горбунову, награжденному посмертно Орденом Красном звезды. Мемориальная доска была установлена в скверике на улице, носящей его имя. Теперь в Братске увековечены имена пятерых молодых братчан, погибших на той ужасной, чужой войне: бульвар Андрея Орлова, улица Виктора Иванова, сквер Сергея Вобликова, улица Юрия Косаченко.

Имена наших ребят носят бульвары, скверы, улицы, переулки нашего города, – сказал на открытии Вячеслав Головатый. — В частности, здесь название — улица Льва Горбунова. Чтобы люди города Братска, дети помнили, что у нас были ребята, которые отдали свою жизнь, чтобы улицы не были безликими.

Лев Горбунов был призван в армию в 1986 году, но вернуться живым домой ему было уже не суждено. В звании сержанта командиром огнеметного отделения он был направлен в Афганистан. 30 января 1988 года при выполнении очередного боевого задания Лев погиб, прикрывая товарищей и давая им возможность отступить. Ему не было и 20-ти лет…

Почтить память Льва Горбунова пришли участники боевых действий, члены Союза десантников России, председатель комитета по управлению Падунским округом Александр Казанцев, главный военком г. Братска Александр Рак, заместитель председателя Братской городской общественной организации воинов-интернационалистов и участников боевых действий Вячеслав Головатый, кадеты школы N 41 и многие другие.

Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти нашему земляку, последнему погибшему в Афганской войне при исполнении интернационального долга, — отметил Александр Казанцев. — Я думаю, что место будет местом притяжения для всех патриотов города, кадетов 41 и 13 школ, и будет постоянно служить напоминанием каждому из нас о чувстве чести, достоинства и ответственности за нашу великую Родину и за наш город.

Работа над мемориалом еще не закончена: предстоит покраска монумента, облицовка плиткой, установка скульптуры с описанием судьбы и подвига сержанта Льва Горбунова.

Ольга АРТЮХОВА

ФОТОПРИЛОЖЕНИЕ (автор фото: Ольга Артюхова)