Лидеры рейтинга

«ГОРЕЧЬ» ВАСИЛИЯ СКРОБОТА - ИМЕНА БРАТСКА

«ГОРЕЧЬ» ВАСИЛИЯ СКРОБОТА

В июле 2016 года вышла в свет новая книга Василия Александровича Скробота, члена Союза писателей России, поэта и публициста, автора пяти поэтических сборников, книги «Моя родня», книги-исповеди «Исцеление», а также знаменитой книги избранных произведений «Повиниться хочу».

Познакомиться с книгой (а кому-то и с автором) нам поможет Александр Константинович Лаптев, член СП России, директор Иркутского Дома Литераторов и сам Василий Александрович.

Скробот Горечь Уважаемый читатель!

Ты держишь в руках необычную книгу. Её автор — Василий Александрович Скробот — человек необычной и яркой судьбы. Он родился в 1941 году в деревне Андрюшкино, Куйтунского района, Иркутской области. С 1946 года и до окончания средней школы жил и учился в Березовском районе, Брестской области Белоруссии. В 1958 году приехал в Братск, затем учился в Иркутске, работал в Норильске. В 1971 году вновь вернулся в Братск. Прошёл трудовой путь от рабочего до заместителя генерального директора крупного производственного объединения ОАО «Сибтепломаш». Василий Александрович был организатором и руководителем литературного объединения «Истоки» в городе Братске. Он автор четырёх поэтических сборников, а также книг «Моя родня», «Исцеление», «Повиниться хочу». Долгое время возглавлял ветеранскую организацию Правобережного округа города Братска. Публиковался во многих журналах, газетах и коллективных сборниках, изданных в Иркутске и в Москве. Василий Александрович автор сценариев документальных фильмов и литературных телевизионных передач, неоднократный участник областных творческих конференций «Молодость. Творчество. Современность», его стихи звучали по Всесоюзному, областному и городскому радио. В 2010-м году Василий Александрович Скробот был принят в Союз писателей России. Его стихи включены в литературную антологию «Бег времени», удостоенную губернаторской премии в области литературы за 2012 год. В последние годы Василий Александрович вместе с семьей переехал в Иркутск, где он теперь живёт и трудится, пишет новые стихи и злободневные статьи.

Я знаю Василия Александровича почти двадцать лет, и все эти годы я выделял его из множества знакомых писателей и поэтов. С первой же встречи меня подкупила в нём простота. Не та простота, которая хуже воровства, а простота, идущая от потаённой мудрости, от глубокого и верного взгляда на суровую и сложную действительность. А ещё — душевность! Очень мало я встречал в своей жизни людей, занимавших высокие руководящие посты и сумевших сохранить свою душу в первозданной свежести и нетронутости. Но это и есть высшее испытание, какое только может быть для человека — испытание властью и деньгами. Выдерживает его далеко не каждый.

Василию Скроботу есть что сказать читателю. Богатейший жизненный опыт. Незамутнённый взгляд на окружающий мир. Наконец, несомненная поэтическая одарённость. Поэт не тот, кто умеет рифмовать слова и строчки. Дело не в рифмах, не в технике, не в правилах стихосложения. Всё дело — в состоянии души. Душа поёт или плачет. Восторгается или скорбит. И душа исторгает звуки: то грустные, то радостные, то светлые, то печальные. Это и есть поэзия. Это и есть художественное осмысление мира, реакция на этот мир. Пушкин сказал однажды: «Слова поэта суть уже его дела». И если это так, то вы сейчас держите в руках главное дело жизни замечательного человека и талантливого поэта Василия Александровича Скробота. Я желаю вам внимательного, неторопливого чтения. Это не детектив и не мелодрама. И меньше всего — развлекательное чтение. Книга заставляет крепко задуматься над главными вопросами жизни: для чего мы живём? Как понять эту жизнь? И как следует себя вести в этой жизни?

В этой книге нет готовых ответов и рецептов. Но проникновенные стихи и наполненные болью статьи Василия Скробота помогут понять окружающую нас действительность и сделать правильные выводы.

Александр Лаптев, член СП России, директор Иркутского Дома Литераторов

Скробот книга ГоречьОт автора

Содержание этой книги (раздел публицистика) — мое личное отношение к действительности. Отношение не профессионала экономиста, не политика, не полито­лога, а простого русского обывателя.

Я делюсь с читателями своим ощущением окружаю­щей реальности с точки зрения неравнодушного пожи­лого человека с обострённым чувством личной ответ­ственности, для кого такие нравственные человеческие качества, как «совесть, честь, правда, справедливость» являются определяющими как в личной жизни, так и в обществе.

Я пожил в двух эпохах великой державы: социали­стического государства и рыночного капитализма (если я только правильно оцениваю существующий строй). И у меня есть возможность сравнивать.

Так сложилась моя судьба, что мне выпало счастье быть довольно близко знакомым с чиновниками высо­кого ранга в советское время, и с чиновниками и депу­татами периода рыночных отношений. Но самое глав­ное мое богатство — это тысячи и тысячи знакомств и дружбы с простыми людьми — тружениками многих отраслей, пенсионерами и ветеранами.

Я начал писать свои размышления в 2007 году, и по­следняя моя статья в этой книге датируется 2016 годом. То есть мной охвачено последнее десятилетие.

И перечитывая первые статьи десятилетней давно­сти, и последние, сравнивая их по содержанию, я попы­тался ответить себе на простой вопрос: что изменилось в моих размышлениях в оценке жизни простого народа, как трансформировалось общество с моей точки зре­ния?

И сделал неутешительный для себя вывод: — то, что нам обещала власть тогда, по-прежнему повторяется и сейчас. Продолжаются бесконечные реформы, только сейчас — это уже реформы реформ. Но особенно поража­ет воображение рост долларовых миллионеров и мил­лиардеров параллельно с увеличением числа бедных и безработных. Появились нищие, что было только в тя­желое послевоенное время. Промышленность работает, в основном, на обломках предприятий советского пе­риода. Нравственность деградирует все больше и боль­ше. Вместо всемирно известных гениальных писателей, композиторов, художников появились какие-то «зве­зды» — малограмотные и безнравственные персонажи.

Разваливается передовое советское образование, здравоохранение, спорт. Исчезают села и леса, умирает русская славянская православная общность, подруба­ются корни великого русского бытия. На смену состра­данию и сочувствию приходит распущенность и зло. Внедряется рынок совести, добра и зла, рынок ответ­ственности и долга, рынок знаний и нравственности во всех сферах жизни и, что самое страшное, рынок патри­отизма и социальных благ.

И это все нам преподносится как величие демокра­тии и рыночных отношений, социальное равенство, свобода и благоденствие.

Где истина? Где правда?

Не знаю. Думаю, что этого не знает никто из живу­щих ныне людей, да и правда у каждого своя и свое по­нимание истины. Я думаю, что благо там, где обществом правит справедливость, уважение к пожилым людям, любовь к детям и забота о тех и других. Где старики окружены заботой и вниманием, и где нет брошенных и беспризорных детей. Где в обществе, объединяющим фактором является нравственность, сострадание и со­чувствие, где человек чувствует себя свободным и уве­ренным, где живет боль и гордость не только за себя, но и за других людей.

Хотя, считаю, что на данном историческом этапе развития цивилизации, это просто невозможно, и сле­дует не мучить себя думами о счастье. К тому же, пони­мание счастья у каждого человека свое, и это нормаль­но. Ведь у каждого жителя планеты Земля — дорога своя, и выбирает ее он сам.

Я буквально на себе и вокруг себя ощущаю ис­полнение библейского пророчества: «Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в за­блуждение и заблуждаясь» (2-е Тимофею 3-13). И это страшно, хотя если следовать логике об истинн­ости и реальности пророчеств Библии, то надо про­сто воспринимать происходящее как исполнение предсказанного.

Великий мыслитель Сенека в древности сказал: «Принимай с достоинством неизбежное».

Конечно, трудно в нелегкой жизненной ситуации проявлять достоинство, но… остается терпеть и под­держивать себя опять же библейской нормой: «Терпе­нием вашим спасайте души ваши», (От Луки 21-19] .

Я часто задаю себе вопрос: что делать? Как жить? Думаю, что каждый человек должен на такие вопросы ответить сам. И, конечно, не терять надежды и старать­ся следовать вечным человеческим ценностям — добру и любви к ближнему. И следовать библейской истине: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (К Римлянам 12-21], и всегда помнить, что: «Но чело­век рождается на страдание, как искры, чтоб устрем­ляться вверх» (ИОВ 5-7] .

Основой для моих размышлений является моя жизнь. Моя жизненная школа — холодное и голодное по­слевоенное детство и юность в многодетной семье.

Мои первые и главные учителя и воспитатели — без­грамотные порабощённые беспросветным трудом и за­ботой родители, от которых мне передались святость и человечность.

И я благодарен Господу за те трудности и тяготы — они мне помогли и помогают на моём жизненном пути.

Отклик Анатолия Казакова на книгу Василия Скробота: Мысли писателя Василия Скробота всегда философски мудры. Они во многом очень грустны и трагичны, но ведь это и не мудрено. На наших глазах произошёл развал великой страны. Об этом будут писать ещё очень и очень много. Читая своего друга Василия Скробота, знаю, что он наверняка хотел бы писать о более жизнерадующем, если бы например наша Россия жила бы, как в семидесятые или восьмидесятые годы, но как истинный патриот своей Отчизны, он делится с читателем о том, что наболело в душе, и что происходит сейчас.

«А людям хочется верить…» (о творческой встрече с писателем в Гуманитарном центре имени семьи Полевых -опубл.на сайте центра 07/11/2016)

Скробот В.А. в ИркутскеДля Василия Александровича Скробота в эти дни счастливо совпали два события — выход новой публицистическо-поэтической книги «Горечь» и 75-летний юбилей. Гуманитарному центру имени семьи Полевых удалось совместить их на творческой встрече с писателем.

Два города, Иркутск и Братск, отныне спорят кому «принадлежат права» на Василия Скробота. В первом он живет и трудится на литературной ниве, но именно Братск 60-х, времен строительства ГЭС, сформировал будущего поэта, научил стойкости и твердости в достижении цели, приобщил к миру поэзии. В то романтическое время стихи писал чуть ли ни каждый, имена известных поэтов собирали стадионы. Так и к молодому строителю Братской ГЭС, Василию Скроботу, желание и вдохновение пришли нежданно, будто подталкивала его судьба, направляла, указывала путь. Много в то время приезжало в Братск знаментостей, великая стройка привлекала своим невиданным энтузиазмом. Многие известные поэты посетили далекий ангарский берег. Тогда-то и запомнил молодой поэт слова Евгения Долматовкого: «Писать нормальные стихи способны многие, а для озарения надо многое пережить». Пробовал Василий судьбу обмануть, учился в авиатехникуме, летал на Крайнем Севере, менял города и профессии, но желание делиться со всеми пережитым не отпускало. Писал, отправлял в газеты, журналы, как местные, так и столичные. Его много и охотно печатали… Как тут не стать фаталистом, когда постепенно, шаг за шагом, выталкивала судьба Василия на тропу творчества, по которой он идет уже не один год. Очень долго в писательский хлеб не верил. В Союз писателей вступил достаточно поздно…

…А Пушкин и Высоцкий членами Союза так и не стали. Не выдается талант вместе с корочкой заветной, и даже накопленные богатства не сделают тебя гением и не дадут счастья. Василий Скробот, кроме чтения своих стихов, вел откровенный разговор со слушателями, рассказывал о понятиях знакомых, но лично пережитых, оттого в словах его было много правды и боли.

Именно неудовлетворенность, горечь писателя привели его к написанию серии публицистических очерков под общей рубрикой «Не понимаю!», в которых он выразил свое несогласие с нынешним положением в обществе. Да, сменилась эпоха, на смену старому государственному укладу пришел другой, где властвует выгода и расчет. Понятия Совесть и Сострадание отходят на второй план. Ослабевают родственные связи и мельчают человеческие отношения. Всю горечь от своих переживаний писатель перенес на страницы одноименной книги. Чтение ее не доставит приятных минут, но автор и не ставил своей задачей развлечь — но задуматься. Что мы приобрели в погоне за призрачным достатком, еще больше – что потеряли.

Василий Александрович и в стихах своих так же искренен и печален. Многие знания скорбь умножают. Но встреча с читателями и слова на ней сказанные были окрашены светлым, потому что дарили надежду и свет. В этом и талант заключен писательский. Будем ждать новых книг и откровений от нашего гостя, Василия Скробота, ждать радостных минут встречи с новыми стихами.

От редакции: Василий Александрович пообещал приехать с презентацией книги к нам, — дорогим его сердцу братчанам.

ПРИЛОЖЕНИЕ: ссылка на рассказ В.А. Скробота «Помяни, Господи!»

https://yadi.sk/d/1NTL_zys3Muivt


СКРОБОТ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (биография)

СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ НА НАШЕМ САЙТЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В.А.СКРОБОТА

 

ПОЭЗИЯ

 
ИЗБРАННЫЕ СТИХОТВОРЕНИЯ ВАСИЛИЯ СКРОБОТА
 
ОСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ ВАСИЛИЯ СКРОБОТА
 
С НОВЫМ ГОДОМ, МОЙ ГОРОД!
 
СТИХОТВОРЕНИЯ К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
 

ПУБЛИЦИСТИКА

 
СЛОВО

ГДЕ ЖЕ ВЫ, ПАТРИОТЫ РОССИИ? (заметки беспартийного пенсионера)

ПРАВО НА СВОБОДУ? (заметки беспартийного пенсионера)

РАЗВЕ ВЕТЕРАНЫ НЕ ПЕНСИОНЕРЫ? (размышления беспартийного пенсионера)

БРАТСК ДОЛЖЕН СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ

И всё же о СОВЕСТИ
 
НАС ПЛОХО СЛЫШАТ. По случаю одного обращения
 
Выступление Скробота В.А. 5 апреля 2011 года в Братске на публичных слушания по внесению изменений в Устав города и введение должности сити-менеджера в структуру администрации (видео)
 

ПУБЛИКАЦИИ ОБ В.А.СКРОБОТЕ

 
Казаков А.(Братск)-СОБАКИ ЖДУТ
 
«ПУСТЬ РОДНЫЕ И ДРУЗЬЯ ПРОСТЯТ…» (материал, подготовленный к 70-летию писателя редакцией сайта «Имена Братска»)



VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (9 votes cast)
| Дата: 4 августа 2016 г. | Просмотров: 2 246