ГРОМОВ БОРИС СЕРГЕЕВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

ГРОМОВ БОРИС СЕРГЕЕВИЧ

Громов Борис БрАЗ

1947 – 29.07.2010 (?)

Директор Братского алюминиевого завода (1989-2000). Главный инженер Таджикского алюминиевого завода (1987). Начальник электролизного цеха КрАЗа. Член исполкома городского Совета Братска. Инструктор Красноярского крайкома КПСС (1984). Руководитель координационной группы ОАО ФПГ «Сибирский алюминий» (1996). Заслуженный металлург. Заслуженный рационализатор (автор пяти изобретений по электролитическому получению алюминия). Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени и Ордена Вернадского. Выпускник Кольчугинского техникума цветных металлов (1965). Выпускник Иркутского института народного хозяйства (1977).

Родился в 1947 году в городе Кольчугино Владимирской области.

В 1965 году закончил Кольчугинский техникум цветных металлов.

1965 — 1984 годы — Красноярский алюминиевый завод, где работал электролизником, мастером, старшим мастером, заместителем начальника, а затем начальником электролизного цеха.

В 1969 году вступил в ряды КПСС.

Поступил на заочное отделение Красноярского института цветных металлов, откуда перевелся в Иркутский институт народного хозяйства.

В 1977 году окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности “Экономика и организация промышленности”.

В 1984 году был приглашен на работу в Красноярский крайком КПСС инструктором.

В 1985 году, по личной просьбе, переведен на Таджикский алюминиевый завод — начальником цеха.

В 1987 году был назначен главным инженером Таджикского алюминиевого завода.

В мае 1989 года в результате альтернативных выборов на конференции трудового коллектива подавляющим большинством голосов был избран директором БрАЗа.

С осени 1992 года – генеральный директор АО «БаАЗ».

Входил в состав исполкома городского Совета Братска.

В 1996 году был руководителем координационной группы ОАО ФПГ «Сибирский алюминий».

Осенью 1998 года стал инициатором создания общественного объединения «Братская инициатива».

В сложные годы реформ, во многом благодаря организаторским и техническим талантам Бориса Сергеевича, БрАЗ смог сохранить производство. В годы его руководства была проведена модернизация и реконструкция 20 и 25 корпусов завода, внедрялись другие новшества. В 1998 году был установлен абсолютный рекорд производства БрАЗа за предшествующую 33-х летнюю историю завода — 825 тыс. тонн. Помимо выпуска металла, завод в первой половине 90-х годов активно создавал в городе различные предприятия по выпуску товаров народного потребления и оказания услуг населению Братска.

В тяжелые 90-е годы пытался внедрить на предприятии заводские деньги. Автор эскизов купюр — художник Игорь Александрович Шандро. Были отпечатаны две пробных партии: односторонний и двухсторонний варианты. Деньги БрАЗа в обращение так и не попали, но имели широкое хождение среди коллекционеров Иркутской области.

Входил в новый состав исполкома городского Совета.

На последних выборах в народные депутаты отказался выставлять свою кандидатуру.

16 мая 2000 года был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области по избирательному округу №20 в г. Братске. 04 июля 2000 года, по решению Падунского суда, регистрация была отменена (недостоверное представление сведений о размере дохода в виде материальной выгоды за счет банковского вклада).

К 2008 году являлся основным акционером Братского акционерного народного коммерческого банка (62,551%). 11,573% — у ООО «Сибирская инвестиционная компания», а 8,13% — у ЗАО «Красный Яр» (учредителями «Сибирской инвестиционной компании» и «Красного Яра» являются сын и дочь Бориса Громова).

Автор пяти изобретений по электролитическому получению алюминия, внедрял на заводе современные технологии.

Последние годы проживал в центральной части города Братска. Был женат. Есть дети.

Летом 2010 года (предп. 29 июля 2010 года) умер после длительной болезни на 64-м году жизни.

Из некролога, подписанного администрацией ОАО «РУСАЛ Братск» и профсоюзным комитетом БрАЗа: «Борис Сергеевич навсегда останется в истории БрАЗа и Братска как незаурядный руководитель, способный решать сложнейшие производственные и социальные проблемы, умеющий мыслить по-государственному и принимающий нестандартные решения. Память о нем навсегда останется в сердцах металлургов Братска».

Директором БраЗА Б.С. Громов был назначен в результате альтернативных выборов на конференции трудового коллектива. В сложные годы реформ БрАЗ смог сохранить производство во многом благодаря организаторским и техническим талантам Бориса Сергеевича. Автор множества различных изобретений, внедрял на заводе современные технологии.

В годы его руководства была проведена модернизация и реконструкция корпусов 20 и 25, внедрили другие новшества. В 1998 г. установлен абсолютный рекорд производства БрАЗа за предшествующую 33-х летнюю историю завода — 825 тыс. тонн.

С приходом директора Б.С.Громова. помимо выпуска металла, завод в первой половине 90-х годов активно создавал в городе различные предприятия по выпуску товаров народного потребления и оказания услуг населению Братска.

Научные труды: Громов Б.С.,Пак Р.В.,Скорняков В.И.,Школьников А.Р.,Черных А.Е.,Зельберг Б.И. Электрометаллургия кремния и алюминия. С-Пб: Изд-во МАНЭБ, 2000.- 513 с.

Источники:
1.Молчанов Ю.А. БрАЗу — тридцать. Очерки истории Братского алюминиевого завода. Братск: Типография ООО «МИГ», 1996,- 93 с.. илл.
2. Монахов В.Умер бывший директор БрАЗа Борис Сергеевич Громов. Сайт Братск.орг

ВИДЕОПРИЛОЖЕНИЕ

Громов. Бывший директор братского алюминиевого завода (съёмка 1997 года)

Громов о политике и бизнесе. Бывший директор братского алюминиевого завода (съёмка 1997 года)

Rating: 4.9/5 (9 votes cast)
| Дата: 20 мая 2011 г. | Просмотров: 6 783