И ЕСЛИ НАДО – ЗАЩИТИТЬ (автор: Николай ЯКОВКИН) - ИМЕНА БРАТСКА

И ЕСЛИ НАДО – ЗАЩИТИТЬ (автор: Николай ЯКОВКИН)

Яковкин Алексей Николаевич

Мой отец, Алексей Николаевич Яковкин, родился 3 октября 1915 года (родом из крестьянской многодетной семьи, жившей в селе Кежма Братской волости Иркутской губернии — прим.ред.). Окончил 4 класса школы. 18 июля 1941 года призван в Красную Армию. Направлен на Карельский фронт.

10 августа 1941 года принял присягу в 480-м гаубичном полку, где служил с 19 июля 1941 года по 1 августа 1942 года. С 1 августа 1942 года — разведчик 1224-го артиллерийского полка РГК (Резерв Главного Командования) на Калининском фронте. Член ВКП(б) с 1943 года. В октябре 1943 года был ранен в левую руку (кисть и предплечье), в декабре фронтовика контузило, осколок попал в голову (в последствии был поражен мозг, что и привело к смерти в 1986 году). С 1 июня 1944 года по 20 января 1945 года — старший полковой разведчик 1104-го артиллерийского минометного полка РГК на 1-м Прибалтийском фронте. С 20 января по 1 апреля 1945 года А.Н. Яковкин воюет на 2-м Прибалтийском фронте. Со 2 апреля 1945 года — старший полковой разведчик на Ленинградском фронте. Дошел до Восточной Пруссии. Звание ефрейтора присвоено 6 января 1945 года. Демобилизовался 25 сентября 1945 года. Домой прибыл через два месяца. Награждён двумя орденами: Отечественной войны II степени и Славы III степени, знаком «Отличный артиллерист» (лично вручал М.Н.Калинин за участие в боях за Москву), знаком «Ветеран 114 ССКД» (ветеран 114-й Свирской стрелковой краснознамённой дивизии — прим.ред.), медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «Ветеран труда» и др.

Наш папа, Алексей Яковкин, Был взят на фронт в июле в сорок первого. Москву и Ленинград он грудью защищал. Вернулся в сорок пятом. Зима уже стояла на дворе — мороз чуть ниже сорока. Он о войне нам много рассказал: о том, как немцы-изверги народ наш убивали, как новобранцы гибли под огнем. И как в разведку он ходил с друзьями. И как майора-немца приволок один живьем. Как с севера Москву от фрицев защищали. И как фронты под Ленинградом от фашистов очищали. Под Пулково он воевал, Литву освобождал. Войну закончил в Пруссии Восточной.

Вернувшись с фронта, папа нас учил: быть честными, трудиться, Родину любить, и если надо — защитить.

Николай ЯКОВКИН

Источник: газета «Братский университет» N 18 (570) от 6 мая 2013 года

Читать ещё об Алексее Николаевиче Яковкине: Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ПРАДЕДОМ (автор: Регина ПЛЕТНЕВА)

Яковкин Дмитрий Алексеевич Братск

Яковкин Дмитрий Алексеевич с портретом отца

Плетнёва Оксана Владимировна Братск

Плетнёва Оксана Владимировна

Яковкин Дмитрий Алексеевич

Ветеран МВД, подполковник в отставке Яковкин Дмитрий Алексеевич с наградами отца и фотографией мамы — Евдокии Григорьевны, удостоенной звания «Мать героиня» и «Ветеран труда»

сайт В17

Rating: 5.0/5 (4 votes cast)