Лидеры рейтинга

И СНОВА ВЫБОРЫ (автор: Василий СКРОБОТ)

И СНОВА ВЫБОРЫ (автор: Василий СКРОБОТ)

Снова выборы
И снова выборы. Опять газеты и листовки с восторгами и хулой.

Мне довелось в разные годы принимать участие в работе штабов на выборах органов власти, и пусть сегодня в меня будут кидать камни, но в каждом избранном руководителе, в частности, Братска, я видел много положительного, хотя и являюсь последовательным критиком власти. И сейчас хочу добрыми словами отметить А.А. Елохина, И.П. Невмержицкого, А.К. Петрунько, А.В.Серова, Э.Ю. Демина, К. Климова, С.В.Серебренникова. Можно называть много фамилий, но остановлюсь на этих.

С особой теплотой хочу назвать И.П.Невмержицкого и С.В.Серебренникова. Потому, что с ними довелось лично решать разные вопросы – ведь мы судим о людях, в первую очередь, по их поступкам и реальным делам.

Помню, как в начале 90-х возникла необходимость поговорить с главой города, а им тогда был Иван Павлович Невмержицкий. Я работал в объединении «Сибтепломаш». Звоню в приемную мэра, прошу соединить с Иваном Павловичем. Через пару секунд слышу «Да», представляюсь, объясняю просьбу о встрече и слышу: «Через час жду». Приехал, и все было решено. Думаете это мелочь? Нет – это поступок. Сразу скажу, что и в дальнейшем Иван Павлович был и остается открытым и доброжелательным.

С Сергеем Васильевичем Серебренниковым уже в 2000-х годах, когда мне довелось, по рекомендации А.А. Елохина, возглавить ветеранскую организацию Правобережного округа, были оперативно, по-человечески решены все организационные вопросы – выделено и оборудовано прекрасное помещение, и всегда оказывалась необходимая помощь ветеранам. Я ни разу не слышал, что «денег нет». Хотя понимал, и сейчас понимаю, что денег у местных органов власти действительно нет.

Но есть истина: кто хочет сделать, тот ищет возможность, и делает, а не ищет причины для отказа, коих (причин) у каждого полно.

В связи с очередной выборной компанией, хочется порассуждать, как говорится, о насущном, и больше всего, с точки зрения не специалиста экономиста, не социолога и политика, а обыкновенного обывателя, пенсионера, жившего в эпоху великой державы – СССР, и, наблюдающего за нынешней действительностью.

Первое, а, может и главное то, что мы все, простые люди, жили тогда открыто и уверенно. У всех была работ и достойная (да, достойная) зарплата и пенсия. Да, не было роскошества. Это так. Но, не было и нищеты. Да, поочередно, но всегда решались вопросы с бесплатным обеспечением жильем. Бесплатное образование, здравоохранение. Детские сады, лагеря летнего отдыха, кружки для занятий спортом и самодеятельностью. Санатории и здравницы на юге были заполнены простыми рабочими и служащими. И так далее и тому подобное. Мы не боялись ходить по улицам вечерами, мы жили полнокровной жизнью. Все было великолепно? Конечно, нет. Было много нерешенного, всегда чего-то не хватало. Но это присуще всегда и везде, и в любой стране. И это нормально, что человек всегда стремится вперед, всегда хочет большего. Но мы здоровались на улице, знали соседей не только по дому. Вообще на эту тему можно говорить бесконечно.

Что сейчас? На каждом углу магазины, аптеки. И даже в корпусах бывших предприятий. В школах и больницах стали оказывать услуги, а не воспитывать и лечить. Улицы заполнены иномарками. Но люди больше настороженные, унылые.

Вообще даже природа будто в трауре, в каких-то судорогах – зимой даже в Сибири мало снега, лето дождливое, наводнения, пожары, нарушен какой-то естественный ритм природы. Не человек ли этому виной? Ведь природа создана для благополучия человека, для гармонизации его жизни. И от нас, людей, должна быть соответствующая отдача, мы должны беречь природу, поддерживать ее здоровье. А мы поступаем как варвары – загрязняем реки и озера, вырубаем леса, губим животный мир, уничтожаем родники, которые словно жилы питают земную поверхность. И в ответ, возможно, нам природа мстит за наше невежество, за нашу душевную черствость.

К чему я это пишу, говоря о власти? Да потому, что, к огромному сожалению, мы, в нашей стране оказавшись на перекрестке исторического пути, возможно, свернули и пошли не по той дороге, которая ведет к благополучию. Ведь мы за три десятка лет не можем разобраться и ответить себе на простой вопрос: Куда мы идем? Какова цель, перспективы? Какое будущее мы готовим нашим потомкам?

Кто может ответить на эти вопросы? К сожалению, ответа нет. Вот поэтому и надо анализировать, что происходит в нашем обществе, на нашей территории, в нашей самой богатой природными ресурсами и самой большой по территории стране.

Вот и в нынешнем году горят миллионы гектаров леса, тонут деревни, поселки и районные центры. Люди, в основном с небольшим достатком, стараются оказать посильную помощь потерявшим имущество людям. Шлют посылки, деньги, едут, чтобы оказать помощь. Судя по информации, откликаются больше всего простые люди, сами фактически бедные, но они с богатой, славянской, православной душой. И даже пенсионеры.

Да, пенсионеры, а господа долларовые миллионеры и миллиардеры молчат, хотя в том, что происходит с природой, их очень значимая «заслуга». Они собирают все лучшие силы экономистов и юристов, чтобы как можно больше выкачать народного добра России, данного Богом, или созданного руками тех же пенсионеров, и обезопасить себя от наказания.

А тарифы ЖКХ, разные сборы, налоги? Даже деньги на лечение детей постоянно собираются по всей стране. И кто больше всего помогает? Думаю, что не ошибусь, если скажу, что опять же простые люди, в том числе пенсионеры, получая совсем недостойную пенсию.

Делаются попытки ввести, да фактически, и вводятся какие-то мифические социальные нормы потребления электроэнергии, идут разговоры о социальных нормах по потреблению воды. И всё это проталкивается под благовидным предлогом заботы о малообеспеченных слоях населения.

Да мы уже сейчас переплачиваем за электроэнергию в десятки раз больше себестоимости. Но нас либералы убеждают, что вот оставим вам социальную норму по этой цене или на пару копеек дешевле, а за остальное платите сколько мы вам скажем. Хотя уже сейчас, по данным аналитиков, прибыль энергетиков опережает всё остальное. Но ведь нуворишам всё мало, остаётся ждать, когда начнётся оптимизация воздуха и других нововведений. А сколько миллиардеров возникло в стране от безудержного роста тарифов на электроэнергию, газ и другие ресурсы? Сейчас скрыть все эти безобразия невозможно. Есть интернет, люди все фиксируют и предают огласке. Общество шокировано. Власть и хотела бы засекретить свои промахи и преступления, но это уже невозможно. И это хорошо.

Демократия — это строжайший порядок, соблюдение законов всеми без исключения, беспрекословная уплата налогов и т.д. А наши демократы? Они хотят, чтобы народ уважал их и любил только за то, что они назвали себя демократами, набили карманы народным добром и пошли закупать весь мир.

Это надо же, самая богатая по ресурсам страна, а народ в ней один из самых бедных. Но ведь ресурсы-то не улетели — в стране шло освоение Севера, строились города, огромные предприятия, самолеты, корабли, создавались новые научные направления. И на все хватало денег. Сейчас нам говорят, что это все нефтедоллары, и брали их в долг. Куда все подевалось? Я, как простой мужик, думаю, что многое разрушено, брошено и разворовано. Не надо думать, что я ярый диктатор и противник демократов. Нет — я демократ, но демократ, а не лжедемократ.

О названиях партий уже и говорить не хочется, хотя, может так и происходит становление системы. Около тридцати лет мы живем в рыночных условиях. Но вот у меня вопрос: «Рынок для народа или народ для рынка?» Думаю, что ответ очевиден. Но беда-то в том, что монополисты захватили все в свои руки и диктуют свои цены. Цены на бензин, электричество, лес и т.д. Ну и где рынок? Как будто мы нефть покупаем в Нью-Йорке! Это даже не базар, это диктат цен. А правительство и депутаты разводят руками: «У нас рынок». Но, когда на заморской бирже нефть дешевеет, то, судя по печати, там и бензин на заправках дешевеет.

А где же наши власти? У нас, на мой взгляд, власть во многом безответственная и безнравственная. Права есть, а ответственности нет, о нравственности и говорить нечего. Я рыночные преобразования понимаю так. В этом году стало жить людям, простым людям, крестьянам, врачам, педагогам лучше, чем в прошлом, а в будущем будем жить лучше, чем в этом. Вот простая логика, и не надо никакой философии.

Во всем цивилизованном мире педагоги и врачи — одни из самых высокооплачиваемых работников — ведь одни воспитывают поколения, а другие следят за их здоровьем. Это же аксиома. Ведь эти специалисты формируют наше будущее. А как у нас унизили интеллигенцию, включая сюда, конечно, и культуру, и детский спорт, и литературу. И на все якобы нет денег.

Лет тридцать назад пенсионер получал пенсию 120-130 рублей. Простой подсчет показывает, что сейчас хотя бы равнозначная пенсия должна быть не менее тридцати тысяч рублей. Это же простая арифметика. Наши руководители привыкли ссылаться на еще один посыл, мол, «какое общество, такие и мы». Имеется в виду армия, полиция, суды, чиновники. В смысле, если что-то плохо, то виноваты мы — общество. Но я думаю наоборот, каково руководство, какие законы, как они исполняются — такое и общество. И я думаю, справедливо говорить не «какое общество, такая и власть», а «какая власть — такое и общество». А то и здесь чиновники нашли лазейку для своей безответственности. Хотя, возможно, я и не прав.

Возьмите детские пособия?! Это же позор всем депутатам и всему правительству. И хватает совести говорить, что на детские пособия нет денег.

И еще. «Благородный муж думает о справедливости, а ничтожный о выгоде», — это сказал Конфуций двадцать пять веков назад. Как будто сегодня. И ведь открыто и в Думе и в Правительстве говорят: «воруют». А это значит только одно — воруют они же сами. Когда же поймут наши демократы, что в любом цивилизованном, демократическом обществе социальная роль общества должна быть всегда выше роли личного кошелька! А если этого не поймут, то на смену придет другая система. А как жаль стариков, пенсионеров. Ведь это они создали все, чем набивают карманы наши нувориши.

И наконец, ветераны. Это наша Совесть. Совесть, с большой буквы. Поймите это! Она уходит. Либералы делают все, чтобы совесть быстрее ушла, ведь сейчас средняя продолжительность жизни мужчин уже ниже выхода на пенсию. Ну, куда уж дальше?! Сколько же осталось фронтовиков, и неужели нельзя обеспечить их всем. Именно ВСЕМ! Но нет, у власти снова нет денег.

Здравоохранение в запущенном состоянии. Культура русская гибнет. Богатейшая страна Россия раздала свои недра под одобрительные аплодисменты большинства депутатов группе приближенных. У всех персональные самолеты, пароходы, газеты, а те, кто создал эти блага — старики, фронтовики, пешком уже ходить не могут. Им даже для того, чтобы попасть в Дом престарелых, очередь занимать надо.

Приятно слушать о новых президентских инициативах. Дай-то Бог! Это прекрасно. Но вот только снова возникают мысли. Вспомните 40-50-летнюю действительность — что, жилье не строили, не развивали культуру? Росли города, заводы, возникали новые научные направления. Везде был энтузиазм, романтика. Все это было, господа! И всего хватало.

Дорогой читатель, воспринимай мои слова как хочешь, но я думаю так.

А чем же, господа демократы, вы оправдаете отсутствие в обществе патриотизма, деградацию молодого поколения, нехватку детских учреждений, паралич местных органов власти? Чем? Происками «вашингтонского обкома»? А может правдивей сказать, что это следствие бездарного руководства, круговой порукой, повальным воровством и вертикалью всеобщего обмана и лизоблюдства? Доколе же вы будете освобождаться от советского прошлого? И надо ли? Советское прошлое надо бы сохранять и развивать. Самым тревожным стало в годы так называемой демократии – нравственное разложение общества. Понимаю, что не везде, ведь в любом коллективе, в любом обществе, как, впрочем, и «в семье не без урода». Но надо понимать, что только нравственные корни способствуют техническому прогрессу, науке, и всему хозяйственному механизму.

Я всегда в своих рассуждениях отталкиваюсь от догматов православной веры, и, говоря о нравственности, не могу не процитировать стихи из Библии. Вот из книги пророка Михея, гл.7-2: «Не стало милосердия на земле, нет правдивых между людьми, все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть». И ещё, гл.7-3: «Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло. Начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело». Чем не наша действительность?

Когда смотришь на лица, заполнивших зал властителей при отчётах Президента, то становится не по себе – умиротворённые, расплывшиеся от сладостных президентских слов, лица; руки, приготовленные в любой момент взорваться аплодисментами, и всеобщее ликование когда президент говорит, что надо избавляться от взяточников и коррупционеров. Ну откуда они взялись такие? Таким вопросом задаются тысячи людей. Расплодилось несметное количество чиновничества и всё мало. Им же надо всем найти себе работу – вот и плодят горы инструкций, приказов и указов, которые никто не выполняет и которые, зачастую, судя по информационным данным, даже тормозят, запутывают, забюрокрачивают всякую инициативу и движение вперёд. И все с охраной. А кого вы боитесь депутаты, мэры, губернаторы, министры? Людей боитесь? Значит, чувствуете свою вину. И получается, что в стране нужны рабочие руки, а миллионы здоровых мужиков работают охранниками.

А вас не удивляет продажа в магазинах овощей, включая картофель, из Египта, Израиля? Вы это можете понять? В Россию, где самые большие в мире площади плодородных земель, завозится картофель из крошечного пустынного Израиля и Египта? Я не могу. Но это факты. По моему разумению, это унижение нашей страны, наглое и сознательное. Это подрыв нашего сельского хозяйства, если не предательство. И ведь это санкционировано на очень высоком уровне власти. Ну, невозможно простому предпринимателю организовать такой завоз, таких продуктов через границы, посты, минуя жесткие меры контроля. Что мы не можем вырастить и обеспечить свое население картофелем, морковью? Да мы в силах, учитывая земельные и трудовые ресурсы, обеспечить полмира такими овощами.

Ну, можно как-то оправдать поставки бананов, и других, не растущих в России фруктов. Но картофель? Люди, вы что? Очнитесь! Придите в чувство. Мы же не безмолвное и безмозглое стадо человекоподобных.

Но ведь дело в том, что такое положение больше всего зависит от власть имущих. Чиновники, хватит во всем винить народ. Эти постоянные заклинания, что, мол, все зависит от народа. Что на изменения нет запроса, что народ не готов на проведение реформ, что, мы, мол, выполняем волю народа. Это просто наглое оправдание своей бездеятельности. А ведь от вас многого и не требуется. Дайте только людям возможности и свободу. Поощряйте инициативу, уберите бюрократию, не душите непомерными поборами. А если еще проще и понятнее – уйдите с дороги, дайте людям спокойно работать и жить.

Получается, что в Россию свозится то, что в других странах выбрасывается. А что? Контроля то нет. Контроль официально запрещён законом. Вот она демократия в российском исполнении! И что самое интересное, нет, не интересное, а пугающе жуткое, что таким положением наши депутаты и министры гордятся, доказывают, что мы впереди планеты всей. Видя и слыша это, в голове появляются страшно крамольные вопросы: кто же нами руководит, что это за люди?

Вообще, разве нормальный человек может понять эту логику? Разрешаются проверки только раз в три года, и то проверяющих должны заранее предупредить. Ну, думаю, что примерно так: «Слушай, Ваня, ты там ценники перепиши, сроки, а то через три дня я приду тебя проверять. Наведи там порядок, ну и пакет, сам знаешь чего, приготовь». Думаете это сказка, выдумка? Если бы? Это – реальность.

От такой напряжённой работы и наши доблестные органы зачастую превращаются не в защитников простых людей, а в пособников нарушителей и преступников. А сейчас, когда болезнь нравственного разложения запущена и поражает всё больше органов правоохранительной и судебной системы, для того, чтобы появилось чувство ответственности, заботы о людях, сострадания и сочувствия, надо всё это промыть кислотой и очистить от ржавчины души государевых людей.

И в это же самое время у простых людей волосы становятся дыбом, когда мы слышим, что арестован очередной высокопоставленный чиновник или представитель органов правопорядка с миллиардами наличных. Это что? Чем можно это объяснить? Я думаю, что этому способствует безответственность и безнаказанность. Еще в древности великий мыслитель Цицерон сказал, что «Величайшим поощрением преступления является безнаказанность».

Может, я сгущаю краски, очерняю действительность, фантазирую? Нет, просто я жил в годы советской власти, и, зная недостатки, неудобства, злоупотребления того времени, сравниваю с нынешним, и у меня только такие оценки и суждения. И сейчас, там, где есть положительные примеры, то я их тоже вижу, замечаю и отмечаю. Изобилие продуктов? Да! Только вот опять качество и цены волнуют. Всего полно, а купить не по карману. Снова хочется привести сравнение: да, в основном, был один сорт колбасы «докторская», но ведь это была колбаса, а не винегрет из обрезков, суррогатов и сои и ещё, Бог знает, из чего.

Исходя из того, что я написал, смею предположить, да и утвердительно, сказать, что состояние общества и природы, его здоровье, в первую очередь, зависит от власти, от тех, у кого в руках и в головах эта власть, от нравственного климата, от поставленных целей и, конечно от исполнителей.

Поэтому, по моему мнению, самое важное, чтобы у власти были люди неравнодушные, честные, думающие о простых людях, о детях и пожилых, о пенсионерах и ветеранах. И, совсем неважно, к какой партии они принадлежат. Надо просто в любой жизненной ситуации всегда каждому оставаться просто ЧЕЛОВЕКОМ.

Август 2019 года.

Василий Скробот.

ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.





Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (5 votes cast)
| Дата: 13 августа 2019 г. | Просмотров: 273