Лидеры рейтинга

ИЩИТЕ ДРУГ ДРУГА - ИМЕНА БРАТСКА

ИЩИТЕ ДРУГ ДРУГА

ИЩИТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТО БЫ НИ БЫЛО,
И ЖДИТЕ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО…

MISSING in Bratsk ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ В БРАТСКЕ

Эти слова, всякий раз повторяемые ведущим в конце программы «Жди меня», имеют глубокий смысл и дают источник надежды всем, кто однажды потерял близкого человека. Истории, рассказанные в этой передаче, нередко поражают даже самое искушённое воображение. Порой долгожданные встречи происходят через много лет. Но каков бы ни был итог поисков – знать о судьбе своих близких людей, пусть даже самую горькую правду, лучше, чем томиться в неведении.

Чтобы привлечь как можно больше людей к установлению места нахождения заявленных в розыск граждан, сотрудники уголовного розыска стали более активно использовать в разыскной работе средства массовой информации. А те, в свою очередь, кроме печати на страницах газет, объявлений в эфире теле и радио новостей, стали выкладывать ориентировки ещё и на собственные сайты в Интернете. Широта охвата аудитории, где могут оказаться люди, знающие о месте нахождения разыскиваемых граждан, значительно выросла. Однако неожиданно в Братске такая открытость информации породила другую проблему – необоснованных слухов о массовых исчезновениях людей. Эти слухи стали обрастать подробностями и якобы фактами, доходящими до абсурда.

По просьбе редакции сайта «Братск.орг» мы обратились за оценкой ситуации по без вести пропавшим в городе к специалисту группы розыска ОРЧ (УР) УМВД России по г. Братску – оперуполномоченному полиции Ларисе Петрушкевич.

Лариса Юрьевна пояснила, что к началу уходящего года – на 31 декабря 2010 – по городу Братску на розыскном учёте находилось 149 человек, судьба которых оставалась неизвестной. За 11 месяцев в розыск было объявлено 203 без вести пропавших. За тот же период найдено 195 человек. Лариса Петрушкевич подчёркивает, что большинство из так называемых потеряшек составляют дети и подростки, которые бегут из социальных учреждений, приютов, детских домов, от нерадивых либо слишком строгих родителей. Таких «бегунков» в городе несколько десятков. Нередко один и тот же ребёнок заявляется в розыск по нескольку раз в год. К примеру, в Братском детском доме проживает воспитанница, которой пока не исполнилось 18 лет, так её объявляют в розыск каждый месяц, а то и два-три раза в месяц…

Большая часть людей, уходящих из дома из-за семейных конфликтов, склонности к разгульной жизни, употреблению спиртных напитков, либо из-за нежелания исполнять какие-либо обязательства, включая кредитные, довольно скоро находится, и дела по их розыску ложатся в архив, как оконченные. Есть категория дел, которые из разыскных впоследствии перерастают в уголовные. К счастью, не всегда из-за насильственной гибели пропавшего. Это относится к лицам, намеренно скрывшимся без оповещения родственников в виду того, что сами совершили преступление. Либо есть предположение, что они могли его совершить. Так, совсем недавно в розыск была подана братчанка, которая, по мнению родственников её мужа, самовольно завладела не принадлежащими ей деньгами в сумме более 100 тысяч рублей и, забрав ребёнка, скрылась, не оставив о себе никаких сведений. Или другой пример. Ранее судимый мужчина, работая на пилораме, собрал с клиентов предоплату за изготовление ряда заказов на крупную сумму и пропал…

Из тех, кто длительное время находится в розыске, но у правоохранительных органов нет оснований предполагать, что они стали жертвами преступления, немало людей, которые в силу только им известных обстоятельств не желают поддерживать связь с родственниками, поэтому не оставляют о себе никаких известий. За период приблизительно 15 лет остались не разысканными 123 человека, объявленных в розыск в разные годы. К 1 декабря 2011 в производстве сотрудников групп розыска ОУР городских отделов полиции оставались разыскные дела на 8 из 203 объявленных в розыск в текущем году без вести пропавших. Из них 5 – несовершеннолетние, в основном, склонные к бродяжничеству.
Увы, есть и тревожные тенденции. По словам Ларисы Петрушкевич, в 2011 году в Братске возросло число дел по розыску лиц, которые, как потом было установлено, покончили жизнь самоубийством. Только по Центральному округу Братска установлено 3 факта суицида по лицам, заявленным в розыск. Чаще это пожилые люди: женщина утопилась в реке в районе дач на Моргудоне, один мужчина повесился в лесном массиве на улице Муханова, другой – прыгнул в очистные сооружения. Также пожилые люди, страдающие возрастными заболеваниями, по недосмотру родственников уходят в неизвестном направлении, оказываются в беспомощном состоянии и погибают от переохлаждения, различных травм либо обострения хронических заболеваний.

В уходящем году по результатам розыска без вести пропавшего гражданина было возбуждено 1 уголовное дело по статье «Убийство». Молодой человек, 1983 года рождения, в марте был объявлен в розыск как безвестно пропавший. Вскоре было установлено, что руку к этому исчезновению приложили его же родственники – родной отец и сводный брат. Ещё один пропавший несколько месяцев назад, по некоторым сведениям, был прямо на улице в центральной части города насильно посажен в автомобиль и увезён в неизвестном направлении. Сведений о нём до настоящего времени нет. Проводятся оперативные мероприятия, в первую очередь, отрабатывается весь круг общения пропавшего.

Что же касается слухов об исчезающих «пачками» девушках, орудующих в городе и его окрестностях маньяках и шайках уголовников, похищающих всех, независимо от пола и возраста, то опытный, с многолетним стажем службы, сотрудник розыска Лариса Петрушкевич, их решительно опровергла и заверила, что причин для беспокойства у братчан нет.

Ирина Кирилова
пресс-служба УМВД России по г. Братску

02.12.2011

Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5

ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ!


VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
| Дата: 12 декабря 2011 г. | Просмотров: 2 037