Лидеры рейтинга

ИВАН ОРЛОВ: ПРОШЕЛ ДОЛИНУ СМЕРТИ И ОСТАЛСЯ В ЖИВЫХ - ИМЕНА БРАТСКА

ИВАН ОРЛОВ: ПРОШЕЛ ДОЛИНУ СМЕРТИ И ОСТАЛСЯ В ЖИВЫХ

Орлов Иван Васильевич рассказывает о войне. Фото Валерия Павлова

Иван Васильевич Орлов — фронтовик, участник Забайкальского фронта, коренной житель братской земли, гордость нашего города. Он восхищает многих тем, что несмотря на преклонный возраст находит силы не просто жить, а жить так, что мы, молодое поколение, понимаем: вот он — пример настоящего человека, героя, прошедшего войну и при этом сохранившего бодрость духа, стремление к деятельности, уверенность в том, что великая Победа была добыта не зря.

 

В следующем году Иван Васильевич отметит 90-летний юбилей. В это трудно поверить, ведь до сих пор его можно часто видеть на городских мероприятиях, на различных встречах и заседаниях, общаться с ним на любую тему, и это будет приятно. Несмотря на преклонные годы он по-прежнему деятелен, обладает прекрасным чувством юмора и всегда честно и правдиво рассказывает о войне, не приукрашивая событий и не идеализируя прошлого.

 

ВОЕННЫЙ ПУТЬ

 

Он родился на Тэнге – в живописном месте близ нового Братска. Деревенский быт сделал его сильным, закалил, так считает фронтовик, он уверен, что благодаря сибирскому характеру и сибирской закалке ему удалось выжить в адских условиях войны. В армию призвался в возрасте 17 лет летом 1942 года. В этот год на станцию Антипиха под Читой отправилось 40 братчан, которые, по словам Орлова, до последнего держались вместе и шли по Забайкальскому и Дальневосточному фронтам рука об руку. Долгие учения в 9 расчетном полку по подготовке младшего командирского состава, а затем – строительство железной дороги на фронте…. Казалось, война, которая происходила на западе страны, так далеко, а сердце молодого солдата рвалось туда, на защиту Родины. И неоднократно Орлов писал командованию просьбы о переводе в зону непосредственных боевых действий, но ему отказывали. Советский Союз был вынужден держать на востоке огромную армию, вести громадную работу по укреплению потенциальных полей сражения из-за постоянно нависающей угрозы открытия второго фронта враждебной Японией.

 

— Не защитили бы Москву, японцы бы открыли второй фронт. Проиграли бы под Сталинградом, японцы пошли бы на нас войной, — говорит Иван Васильевич.

 

История знает, что избежать войны с этой страной советской армии не удалось. Вечером 8 августа 1945 года Советское правительство через посла в Москву передало японскому правительству заявление о начале военных действий против Японии 9 августа 1945 года. В ночь на 9 августа 1945 года передовые и разведывательные отряды трех фронтов устремились на территорию противника. Иван Орлов в составе главных сил Забайкальского округа участвовал в главном ударе на Хингано-Мукденском направлении. В войну он вступил в звании сержанта, был минометчиком и командиром расчета 82-миллиметрового миномета.

 

— Это направление пролегало через пустыню Гоби или долину Смерти – так мы ее называли. 150 км нужно было пройти пешком в 50-грудусную жару практически без воды, три колодца на пути были отравлены. Суровый климат выдержали далеко не все, многие, особенно ребята с запада, гибли, падали в обмороки, потом их увозили в лазареты…, — вспоминает фронтовик.

 

При этом приходилось вести бои с японцами на этом пути. В одном из них Иван Васильевич потерял земляка и друга, а сам получил ранение в голову. Участвуя в Маньчжурской операции 1945 года, они провели совместно с Монгольской народно – революционной армией Хингано – Мукденскую операцию, в ходе которой разгромили войска Квантунской армии, в рядах которых было более одного миллиона двухсот тысяч солдат и офицеров.

 

С 15 по 19 августа войска Забайкальского фронта овладели Калганским и Хайларским укрепленными районами. Продвинулись на 600 километров вглубь Маньчжурии. А 2 сентября японцы подписали акт капитуляции. Победу во второй мировой войне Иван Орлов с товарищами встречал в Порт-Артуре.

 

— Там мы посетили кладбище русских солдат, погибших в Русско-Японской войне 1905 года. Тогда командиры говорили: «Русские солдаты отомстили за своих дедов», — вспоминает Иван Васильевич.

 

ПОЛЕВАЯ ЖИЗНЬ

 

Война жива в его памяти, и не только в воспоминаниях о больших сражениях, марш-бросках, но и о неприхотливом солдатском быте, командирах, товарищах.

 

— Я благодарен своему командиру, лейтенанту Французову, он многому нас научил. Артист Московского цирка, он показывал, как можно управиться сразу с тремя нападающими. Он был примером для нас во всем…, — с благодарностью вспоминает о боевых товарищах Орлов.

 

Он помнит, как сначала павших солдат хоронили в торжественной обстановке, под звуки барабана, а потом пафос ушел, и похороны стали обыденным делом… Как в супе плавала полузамороженная картошка, а на завтрак давали 2 ложки каши и 150 граммов хлеба… Хотя считается, что на Дальневосточном фронте было хорошее обеспечение, и что эту армию содержали для того, чтобы защищать страну не только от японцев, но и от немцев – в случае прорыва врага по западным фронтам, — война есть война, и все тяготы жизни на войне Иван Васильевич с сотнями и тысячами товарищей испытал сполна.

 

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

 

Интересно, что после капитуляции Японии Иван Орлов не вернулся в деревню, а остался служить, правда, уже в другом качестве.

 

— После войны нас навестили «особисты». С нас сняли полевые погоны и зачислили в ряды войск МВД. И отправили на станцию Тайшет, где к тому времени разворачивалось строительство БАМа, — вспоминает Иван Васильевич.
До 1949 года он охранял пленных японцев, которых свезли в Сибирь тысячами – для строительства железной дороги. Иван Васильевич вспоминает интересные факты тех лет и событий.

 

— Японцы были воинствующим народом, они не хотели перевоспитываться, хотя работали хорошо. Потом мы поняли, что им нельзя находиться рядом со своими бывшими командирами – офицерами, и их разделили. Так началось перевоспитание японцев. Советская власть хотела сделать их коммунистами. С этой целью по направлению Тайшет-Братск, где велись строительные работы силами военнопленных, шли эшелоны коммунистической литературы, проводилась большая пропагандистская работа. И затем многие японцы возвращались на родину уже совсем другими людьми, — рассказывает Иван Васильевич.

 

ВЕТЕРАНСКИЕ ЗАБОТЫ

 

С военных лет прошло более 60 лет, а воспоминания в сердце фронтовика живы, и за эти годы он многое сделал для того, чтобы люди не забыли о тех страшных временах. В 1977 году при его участии в Братске было создано первое в Сибири отделение Союза ветеранов войны, которому Иван Васильевич служит по сей день — в качестве члена президиума городского Совета.

 

— Работа с людьми дает мне постоянный импульс, поводы для переживаний, радости, грусти… И это, наверное, дает силы организму, сдаваться я не намерен. 9 мая понесу Знамя Победы в очередной раз – это честь для меня и большая ответственность, — говорит ветеран.

 

07.05.2013

 

Елена КУТЕРГИНА

 

Источник: сайт lesochimik.ru

 

«Я думаю, что наша сегодняшняя задача в том, чтобы наша молодёжь воспитывалась именно на подвигах — и боевых, и трудовых, тех лет. И была бы надёжными, настойчивыми и достойными защитниками нашего Отечества»

Иван Васильевич Орлов, ветеран Великой Отечественной Войны. 04 февраля 2013 года.


 

Сюжет ТРК БРАТСК «70 лет битве под Сталинградом. Братчане почтили память павших» (04.02.2013)

 



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.9/5 (15 votes cast)
| Дата: 13 мая 2013 г. | Просмотров: 2 084