Лидеры рейтинга

Казаков А.- Бачки (рассказ)

Казаков А.- Бачки (рассказ)

БАЧКИ

Фото с сайта tlttimes.ru

Сидим на поминках тёти Тамары. Всю жизнь она проработала поваром. И, как это у нас водится, люди встают и говорят каким, человеком она была.

Со мною рядом сидит пожилая женщина. Немного выпили, закусили и пошёл он, разговор-то: «Ух и потаскали мы эти бачки с Тамарой. Каждый по пятьдесят килограмм. Нас ведь лошадьми начальство-то называло. Братск только строился. Все рабочие в столовых питались. Ох, и очереди были, страх. Всем есть хотелось. Веришь, Толик, месяцами света белого не видели. А как иначе-то? Люди идут и идут, а мы готовим. Продукты без конца везут. Бывало, только к двум или трём часам ночи всю посуду перемоешь. Вроде бы и поспать можно часа три, а как ведь утром надо столовую открывать, кормить рабочих завтраком.

Мы ведь с Тамарой жили в столовой. Иначе бы и не справились. Но да молодые были – вот и управлялись. Как вспомнишь — и не веришь самой себе. Я замуж вышла. Муж работает, а я в столовой живу. Друг друга почти не видели. Вот жизнь так жизнь. Но ничего, справились как-то…

Ой, всё равно не верится… Целые ванны картошки, моркови, капусты начистить. Тогда ведь машин-то разных не было. Всё вручную. И в глазах потемнет от усталости, а чистить надо. И вот, не поверишь, Анатолий, бывало, накормишь рабочих, а бачки-то пустые. Посмеёмся, поедим хлеба, чаю сладкого попьём и опять варить надо.

Я больно солдатиков жалела. Придут, смотрят, а мне всё казалось, что голодные, и больше всего им накладываю. Кассирша бежит, ругается: «Ты чего норму не соблюдаешь?». Я её крепким словом укорачивала. Жаловалась она на меня начальству. Ну и что? Приведут молодых, те и недели не могли вытерпеть. Бочки таскай, мешки с картошкою, коровьи и свиные туши таскай. Грузчиков-то нет. Всё сами на хребту своём трёхжильном. Хоть и называло нас начальство-то лошадьми, но и понимало, что таких, как мы с Тамарой, поискать…

С годами-то полегче стало, техника появилась разная, а в начале становления Братска-то досталось нам. Это уж когда мы с Тамарой на пенсию пошли, то решили к врачу сходить, ноги у нас шибко болели. Врач глянул и ахнул. Я, говорит таких огромных шишек на ногах ни у кого не видел. Тамаре ведь ещё в 2003 году предлагали ногу-то ампутировать. Не знаю вообще, как она до 2011 года дожила. Терпела. Четыре внучки. Вот сыну-то с невесткой и помогала их поднимать.

Про Тамару-то как в народе говорили: «Из говна конфетку сделает». Ну, это некрасивое суждение, конечно. Но она была профессионалом высшей степени, и в лихие 90-ые с простых продуктов умудрялась делать деликатесы, а это надо уметь…

Вот и нет Тамары, всё… нет. И меня, должно скоро не будет. Да… покормили мы солдатиков-то, – всех покормили. Вот от бачков этих ноги-то болят, что нет спасу…»

Расходился народ с поминок. Светило ярко солнце. И подружка тёти Тамары хромая, шла к своему дому…

 

Анатолий Казаков, город Братск

 

БИОГРАФИЯ И БИБЛИОГРАФИЯ АВТОРАКАЗАКОВ АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ




ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.





Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (9 votes cast)
| Дата: 17 октября 2012 г. | Просмотров: 1 378