КОБЗОН ИОСИФ ДАВИДОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

КОБЗОН ИОСИФ ДАВИДОВИЧ

11.09.1937 — 30.08.2018

Народный артист СССР, народный артист РСФСР, народный артист Украины, народный артист Дагестанской АССР, заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР. Руководитель кафедры вокалистов Российской академии музыки им. Гнесиных, профессор. Герой Труда Российской Федерации (2016). Почетный гражданин городов: Братск (1994), Москва (2009), Тында и ряда городов Украины. Лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола.

Родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Сталинской области (ныне — Донецкая область) Украинской ССР в еврейской семье.

В конце 1939 года семья переехала во Львов, где его отец Давид Кунович Кобзон был назначен начальником отдела кадров конфетной фабрики имени С. М. Кирова.

В начале войны вся семья была эвакуирована в Узбекистан (отец и мать Ида Исаевна Шойхет с тремя сыновьями, бабушкой и братом-инвалидом, а также бабушка, дедушка и дядя со стороны отца). Конечным пунктом их назначения стал город Янгиюль под Ташкентом. Оттуда отец ушёл на фронт политруком. В 1943 году он был сильно контужен и после лечения демобилизован, но к семье не вернулся. Встретив другую женщину, он женился на ней и навсегда остался в Москве.

В 1944 году семья вернулась на Украину — в Краматорск. Там же Иосиф пошёл в первый класс средней школы № 6. В 1946 году мать повторно вышла замуж за бывшего фронтовика Моисея Моисеевича Раппопорта, работавшего завмагом на Троицком рынке. Так у Иосифа появилось ещё два сводных брата и сестра.

В конце 1940-х годов семья переехала в Днепропетровск, где до 1957 года снимала комнату в доме по улице Димитрова, 16. Два года, до 8-го класса, Иосиф проучился в школе № 48, где был отличником.

В 1956 году окончил Днепропетровский горный техникум, на сцене которого состоялись первые публичные выступления — он исполнял песни дуэтом с будущим чемпионом Украинской ССР по бадминтону Борисом Баршахом. Во время учёбы увлёкся боксом, выиграл первенство Днепропетровска среди юношей, затем чемпионат Украины, но бросил спорт, после того, как первый раз оказался в нокауте.

С 1956 по 1959 год служил в армии, где был приглашен в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа.

В 1958 году поступил в государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесеных по классу вокала. Являясь членом комитета комсомола, был стал ответственным за распределение студентам бесплатных билетов в театры, консерваторию и концертные залы, поэтому имел возможность часто посещать концерты лучших певцов.

С 1959 года работал в Цирке на Цветном бульваре в программе Марка Местечкина вокалистом, где исполнял песню «Мы — артисты цирковые…», что позволило поначалу решить материальные проблемы и дало возможность видеть настоящий творческий труд. Кобзон пригласил своего сокурсника Виктора Кахно, и они начали работать вместе, в их репертуаре появились песни композиторов Аркадия Островского, Долуханяна, Фрадкина, Френкеля, Пахмутовой, Колмановский, Эдуард Савельевич, Мурадели, Туликова и др. Стали выступать в Колонном зале Дома Союзов и в Доме композиторов. Ректор института поставил вопрос о необходимости выбора или постоянных выступлений, или учёбы. Кобзон бросил институт и стал работать самостоятельно, поехал с сольными концертами на Дальний Восток и в Сибирь.

С 1959 по 1962 год — солист Всесоюзного радио.

В 1962 году вышла первая пластинка И.Кобзона с исполнением песен А.Островского и А. Пахмутовой.

С 1962 по 1989 год — солист Москонцерта.

В марте 1962 года в передаче «С добрым утром!» появились первые песни дворового цикла: «А у нас во дворе…» Аркадия Островского в исполнении Кобзона. В том же 1962 году Кобзон впервые появился на Всесоюзном телевидении, исполнив в одном из выпусков «Голубого огонька» песню А. Н. Пахмутовой «Куба — любовь моя». Исполнение запомнилось телезрителям, в частности, тем, что певец появился в облике повстанца-барбудос, с автоматом в руке и приклеенной бородой.

В 1964 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады.

В середине 1960-х годов принял участие в ряде международных конкурсов песни. Он стал, в частности, лауреатом Международного фестиваля эстрадной песни в Сопоте (Польша, 1964 год) и Музыкального фестиваля «Золотой Орфей» (Болгария, 1968 год.

С начала 1970-х годов вёл сольную карьеру. Самый первый выпуск «Песни года» (1971 год) открывался песней Оскара Фельцмана и Роберта Рождественского «Баллада о красках» в исполнении певца.

В 1975 году окончил Университет марксизма-ленинизма МГК КПСС.

С 1984 года — художественный руководитель вокально-эстрадного отделения Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных; сейчас — руководитель кафедры вокалистов Российской академии музыки им. Гнесиных, профессор.

В 1984 году стал лауреатом Государственной премии СССР.

С 1989 года — солист, художественный руководитель концертно-зрелищной дирекции «Москва» (в последствии – АО «Московит»).

26 августа 1994 года решением Братской городской Думы за большой творческий вклад в культурную жизнь города Братска Кобзону И. Д. присвоено звание «Почетный гражданин города Братска».

В марте 2009 года Московская городская дума присвоила Кобзону И. Д. звание «Почетный гражданин города Москвы».

Творческое содружество с композитором А.Пахмутовой позволило создать целый цикл песен о городе Братске, о его первостроителях. Нет такого крупного концерта в стране или за рубежом, где бы он не исполнял песни о Братске («Прощание с Братском» и др.), которые принесли ему славу поистине народного певца. И.Д.Кобзон 9 раз побывал в г.Братске, выступал с концертами в клубах, дворцах культуры и на строительных площадках. Объездил все молодежные стройки Сибири и Дальнего Востока, активно занимается шефской работой в частях армии и флота.

И.Д.Кобзон член национального олимпийского комитета, зам.председателя музыкального общества, является лауреатом премии Ленинского комсомола, Почетным гражданином городов: Москва (2009), Братск (1994), Тында и городов Украины: Днепропетровск, Кобеляк, Краматорска, Полтава и Славянск (В 2014 году И. Кобзон был лишён звания «почётный гражданин» ряда городов Украины: в марте — Кобеляк, в сентябре — Днепропетровска, в ноябре — Полтавы. Горсовет Днепропетровска также решил, что он не должен исполнять официальный гимн города «Днепропетровск — мой дом родной». В январе 2015 года городской совет Краматорска, под давлением активистов, лишил певца звания почётного гражданина Краматорска, а в июле 2017 года певец был лишён звания «почётный гражданин Славянска». На это И.Д.Кобзон ответил: «Пускай лишают. Для меня не существует Украины, в которой существует фашистский режим. Поэтому я не хочу быть почётным гражданином»).

Награжден афганским орденом «За боевые заслуги».

После смены власти на Украине в 2014 году и последовавшего за этим присоединения Крыма к России, 11 марта 2014 года Кобзон подписал обращение деятелей культуры России в поддержку политики президента РФ В. В. Путина по Украине и Крыму.

С 28 ноября 2014 года — почётный консул Донецкой Народной Республики в России. Принимал активное участие в организации, сборе и отправке гуманитарной помощи в зону гуманитарного кризиса на востоке Украины.

В феврале 2015 года включён в список лиц и компаний, которых в ЕС считают ответственными за дестабилизацию ситуации на востоке Украины. Попавшим в санкционный список запрещён въезд в ЕС, а их активы на его территории, если таковые будут обнаружены, будут заморожены.

В августе 2015 года СБУ внесла Кобзона в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины. В сентябре 2015 года включён в санкционный список Украины.

25 мая 2016 года Кобзон получил гражданство ДНР.

14 мая 2018 года лишён украинских государственных наград указом Президента Украины Петра Порошенко.

В конце июля 2018 года был госпитализирован. 7 августа сообщалось, что певец был выписан из больницы. Перед смертью он был опять госпитализирован. Сначала врачам удалось стабилизировать состояние Кобзона. Однако за две недели до смерти его организм стал резко сдавать и его жизнеспособность поддерживалась только аппаратами. 28 августа артист впал в кому, из которой так и не вышел.

Скончался 30 августа 2018 года. Прощание с певцом состоялось 2 сентября 2018 года в концертном зале им. Чайковского. Похоронен с воинскими почестями на Востряковском кладбище г.Москвы, рядом с матерью. Церемония погребения была проведена по иудейским традициям.

И.Д.КОБЗОН И БРАТСК

Пахмутова

23 июля 1963 года. И.Кобзон, С.Гребенников, Н.Добронравов, А.Пахмутова и В.Кохно в аэропорту Братска

Человек-легенда, символ огромного пласта нашей истории, культуры, был знаковой фигурой, и его голос любим многими поколениями братчан.

Иосиф Давыдович неоднократно бывал в Братске. Программа его пребывания всегда была очень насыщенной. Последний приезд состоялся в 2016 году. Высокий гость встречался с ветеранами, давал мастер-класс воспитанникам школы искусств №3, принял участие в открытии Братского экономического форума. И светло вспоминал о своем первом приезде в город:

О Братске в двух словах не скажешь. Каждый мой приезд сюда – это знаковое событие в моей жизни. Впервые в Братск мы приехали в 1961 году, вместе с Пахмутовой, Добронравовым. Пели. По воде еще плавали бревна. Мы все были молоды, дружили, и особенно с Фредом Юсфиным, которого Евтушенко в своей поэме «Братская ГЭС» назвал Рыжим Фредом – министром культуры Братска. Помню, как мы проплыли на пароме из Братска в Усть-Илимск, прошли пороги и вбили колышек «Здесь будет построена Усть-Илимская ГЭС». И она уже построена, и город построен. Поэтому для меня Братск – это моя биография, это целая жизнь. Не единожды я сюда приезжал, и всегда меня тянуло в Братск, тянуло братство первостроителей и воспоминания о молодости.

Иосифа Кобзона в Братске любили и всегда ждали в гости, а теперь братчане будут хранить память о нем.

Известные песни в исполнении И. Д. Кобзона:

А у нас во дворе (музыка: А. Островский, слова: Л. Ошанин

Весна сорок пятого года (музыка: А. Пахмутов, слова: Е. Долматовский)

Враги сожгли родную хату (музыка: М. Блантер, слова: М. Исаковский)

Где то далеко (музыка: М. Фрадкин, слова: Е. Долматовский)

И вновь продолжается бой (музыка: А. Пахмутова, слова: Н. Добронравов)

Летят перелетные птицы (музыка: М. Блантер, слова: М.Исаковский)

Марчук играет на гитаре (музыка: А. Пахмутова, слова: Н. Добронравов)

На Марсе будут яблони цвести (музыка: В. Мурадели, слова: Е. Долматовский)

Не думай о секундах свысока (музыка: М. Таривердиев, слова: Р. Рождественский)

Не расстанусь с комсомолом (музыка: А. Пахмутова, слова: Н. Добронравов)

Прощание с Братском (музыка: А. Пахмутова, слова: С. Гребенников, Н. Добронравов)

И.Д.КОБЗОН ИСПОЛНЯЕТ «ПЕСНЮ ПРОЩАНИЕ С БРАТСКОМ»

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ И.Д.КОБЗОНА В БРАТСКЕ

Источники: 1. Официальный сайт администрации города Братска; 2. Сайт «Советская музыка» (www. SovMusic.ru)
ФОТОПРИЛОЖЕНИЕ

Пахмутова

Кобзон

2008 год. 29 ноября. Визит Иосифа Кобзона в Братск. Слева — автор и ведущий «Глобуса»
Ф.П.Юсфин, справа — мэр Братска Серебренников С.В.

Кобзон