КОНСТАНТИН СНИГУР: НА РИНГЕ СЕРЬЕЗНЫЙ, А В ЖИЗНИ ВЕСЕЛЫЙ - ИМЕНА БРАТСКА

КОНСТАНТИН СНИГУР: НА РИНГЕ СЕРЬЕЗНЫЙ, А В ЖИЗНИ ВЕСЕЛЫЙ

Константин Снигур. родился в Братске. Подданый Израиля

Константин Снигур. Фото: Эдуард Гавриш

Появление в составе казахстанского клуба «Astana Arlans» 29-летнего легионера из Израиля Константина Снигура сразу не воспринималось, как усиление. Однако уверенная победа Константина над британцем Астоном Брауном заставила взглянуть на этого боксера по-другому. В интервью корреспонденту «Sports.kz» Константин Снигур рассказал немало интересного.

— Родился и вырос я в Сибири, в городе Братск Иркутской области. Выигрывал молодежные зональные соревнования Восточной Сибири по боксу и принимал участие в чемпионате России. В 2001 году, когда мне было 18 лет, вместе с родителями уехал в Израиль.

— А в детстве Вы занимались только боксом?

— Во дворе с пацанами, конечно, играл в футбол, а еще ходил на самбо, но не долго. А выбор бокса связан с работой отца Андрея Васильевича. Он — тренер по этому виду спорта. В свое время папа окончил в Алма-Ате Казахский институт физической культуры. Здесь у него много товарищей и знакомых, которым отец передавал приветы.

— Как складывалась Ваша боксерская карьера в Израиле?

— Сразу завоевал титул чемпиона страны и поехал на чемпионат Европы в Боснии и Герцеговине, где стал девятым. А потом меня призвали на три года в армию.

— Воевали?

— Нет, был водителем. Если бы во время призыва правильно оформили документы, то я мог бы и в армии тренироваться и выступать. Однако получилось так, что на все время службы в карьере боксера у меня получился перерыв. Да и после возвращения почти год я не заходил в зал, устроился на работу.

— И как состоялось Ваше возвращение на ринг?

— Отец убедил попробовать свои силы. Я не соглашался, считал, что слишком много времени потеряно. Однако, когда я увидел тех, с кем я боксировал и побеждал, то убедился, что они ничем не лучше, и решил вновь попробовать свои силы на ринге. Стал тренироваться и через полгода уже выступил на чемпионате Израиля, став бронзовым призером. Набрал обороты и в 2008 году завоевал право боксировать в квалификационном турнире на Олимпиаду. Правда, в итальянской Пескаре, увы, проиграл в первом же бою боксеру из Словакии. Но в 2009-ом я выиграл чемпионат Израиля и стал первым номером сборной страны. Выступал на чемпионате мира в Милане. Самым достойным результатом считаю выход в четвертьфинал чемпионата Европы-2010 в Москве. В бою за выход в полуфинал я проиграл по очкам парню из Беларуси.

— Вас тренировал отец?

— Нет, он уже больше занимался организационной работой, стал менеджером. Хотя отец все время находился рядом и давал мне ценные советы.

— Когда и как Вы получили приглашение в серию WSB?

— В 2011 году, после того, как на чемпионате мира в Баку я проиграл в первом же бою. Стало тяжело сгонять вес, и я уже решил переходить в категорию 75 кг. Вот тут мне и предложили попробовать свои силы во Всемирной серии бока. Документы свои отдавал тогда нынешнему главному тренеру «Astana Arlans» Сергею Корчинскому. Мною интересовались два клуба — из Индии и Таиланда. Свой выбор сделал в пользу индийской команды. За полтора месяца я провел в матчах WSB три боя, в двух одержал победы.

— Серьезная нагрузка!

— Да, в индийской команде в весе 73 кг не хватало боксеров.

— Вы ведь выиграли тогда у арлана Рустама Сваева. Тот бой запомнился?

— Конечно, особенно атмосфера. Сразу понял, что бокс в Казахстане любят и понимают.

— Приглашение в «Astana Arlans» Вы получили благодаря Сергею Корчинскому?

— Нет, еще летом этого года со мной по электронной почте связались руководители клуба. Наверное, сыграл свою роль и мой успешный бой с казахстанцем Сваевым.

— Победа над Астоном Брауном улучшила Вашу статистику в WSB. Сложилось впечатление, что Вы предпочитаете агрессивную атакующую манеру ведения боя. Это так?

— Не совсем. Я стараюсь вести бой разнообразно. Мой отец говорит, что я боксер — от ситуации. А Браун гораздо выше меня ростом (186 см) и в первом раунде он пошел на меня, но я его удачно встретил, и для британца на этом все закончилось, он старался уже «гулять» от меня. Хотя тренерскую тактическую установку в том бою я не совсем выполнил, потому был недоволен собой.

— Главный тренер «British Lionhearts» Найджел Дэйвис после матча выразил сомнение в исходе Вашего боя. Он считал, что Браун был лучше.

— Ну, это его субъективное мнение. Честно говоря, я еще не просматривал тот бой, но все, кто видел его по Интернету, в том числе и мой отец, сказали, что я выиграл однозначно. Да и у меня, посмотрите, нет даже синяков и ссадин. Может быть, я грубо выражусь, но боксеры так говорят: «Я просто не почувствовал соперника на ринге».

— А как вообще Вы ощущаете себя в формате профессионального боя?

— Мне нравятся пять раундов, во время которых больше возможностей себя проявить. Так что на профи-ринге чувствую себя лучше, чем на любительском. Руководство и тренеры нашего клуба сказали, что им нравится мое серьезное отношение к делу.

— Зато в жизни Вы, кажется, человек веселый?

— Да, (смеется) не угрюмый, это точно! Люблю пошутить. Хорошо, что у нас сложился отличный коллектив, и никто не обижается. А в тренировках нет жесткой конкуренции, наоборот, мы стараемся помочь друг другу. «Один за всех и все за одного!» — вот наш девиз.

Константин Снигур уверенно победил Астона Брауна

14 декабря 2012 года