Лидеры рейтинга

КОРОЛЕВА СПОРТА НАТАЛЬЯ КИТАЕВА - ИМЕНА БРАТСКА

КОРОЛЕВА СПОРТА НАТАЛЬЯ КИТАЕВА

Наталья Китаева прошла путь от мастера спорта СССР до работы на вещевом рынке и возвращения в большой спорт в качестве тренера. Повороты судьбы в ее жизни удивительны. Девять лет назад она возродила в Братске такие дисциплины легкой атлетики, которые, казалось бы, безвозвратно потеряны для города. Ей удалось переломить жизнь. А это под силу не каждому…

Как все изменилось…

КИТАЕВА (ЩЕРБАКОВА) НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА (Братск)

Фото Валерия ПАВЛОВА

Наша встреча состоялась в спорткомплексе «Сибирь» в Падуне. Когда-то я сама ездила сюда на соревнования, занимаясь у известных тренеров по легкой атлетике Геннадия и Александры Косаревых. Но о Наталье Китаевой мы тогда, в 90-е годы, ничего не слышали. Крытый легкоатлетический манеж сильно изменился с тех пор. Появилось профессиональное покрытие, установлены снаряды для прыжков в высоту, в тренерских комнатах навалены барьеры и копья, а на каждом свободном пятачке, и даже на балконе, занимаются физкультурой пожилые люди. Да, в наше время о такой популярности «Сибири» речи не шло. О барьерах, прыжках в высоту и копьях мы только мечтать могли. Откуда же все это взялось здесь?

Бродя по комплексу, мы встречаем высокую симпатичную девчонку, в лице которой я узнаю самую яркую воспитанницу Натальи Китаевой – Ирину Почитаеву, которая в прошлом году неожиданно для всех стала серебряным призером Первенства России по толканию ядра, являясь при этом многоборкой. Она проводила нас к тренеру. Татьяна Китаева громогласно дает указания длинноногим подросткам: сложный технический вид – прыжки в высоту – им явно нравится.

Богатырская сила

— С чего начнем? – смущаясь, начинает разговор Наталья Викторовна.

Высокая, статная, красивая она моментально располагает к себе. Вспоминая о своем спортивном детстве и юности, Наталья Викторовна улыбается. Рассказывает, как за нее боролись тренеры и по баскетболу, и по гимнастике, но знакомство с тренером по легкой атлетике Анатолием Малахом стало решающим. Она смеется, когда говорит, как четвероклассницей обыгрывала на городских соревнованиях девятиклассников. Все тогда для нее было легко. Когда училась в Иркутске в пушно-меховом техникуме, имея первый взрослый разряд, сразу же выполнила норматив мастера спорта СССР. Ее ударные виды – копье и ядро, но в семиборье надо еще и бегать, и прыгать, и даже летать – через планку.

— Помню, как сложно было переучиваться в прыжках. Раньше прыгали перекатным способом, а потом пришли новые технологии. Сколько было кувырков невероятных и досады – еще больше, результат долго не шел. А потом научилась, — вспоминает Наталья. – Многоборье – это адский труд. Легкая атлетика считается королевой спорта, а многоборье – королева легкой атлетики. Потому что нужно быть лидером во всех видах этого спорта, и конкурировать наравне со спортсменами, выступающими в одиночных видах.

Любовь взаимная со спортом

Ей нужно было все время показывать класс на бесконечных всесоюзных чемпионатах и играх и успевать учиться. После окончания техникума Наталья решила продолжить образование и поступила в ИГУ на юридический факультет. Учиться приходилось по вечерам.

— Распорядок был такой: три тренировки в день заканчивались к вечеру, а в семь часов начинались лекции. Так и бегала от стадиона и манежа в университет, — вспоминает она.

Наталья любила спорт, а он любил ее. Иначе как можно объяснить тот факт в биографии, когда в 25 летнем возрасте, уже будучи беременной, на четвертом месяце, она выступала на крупных соревнованиях в Хабаровске и стала победительницей в метании копья и толкании ядра?!

После рождения сына она продолжила спортивную карьеру, но к тому времени случилась серьезная травма, и Наталья перешла из многоборья в метание копья. Успех ждал ее и там: до сих пор рекорд Донецкой области, установленный Китаевой, не побит — 54 метра 84 см.

Как выживали в 90-е…

Наталья — коренная братчанка, возможно, этим объясняется ее возвращение в город из Ставропольского края. И здесь, пожалуй, начинается самая интересная история. Перестройка. Стране в одночасье перестали быть нужными мастера спорта, звезды легкой атлетики, тренеры… С двумя детьми на руках, с мужем, который работал на БЛПК и не получал зарплату за свой труд, она решила все взять в свои руки.

— Пошла работать на рынок. Челночила. Ездила в Китай, покупала вещи. Тяжело было. Психологически — уйти из спорта и заняться этим. Друзья говорили: «Брось ты рынок, ты же звезда спорта». А я не могла, ведь на мне семья держалась, надо было кормить, одевать..,- тихим голосом говорит Наталья.

Восемь лет из жизни отданы рынку. Об этих временах она вспоминает неохотно, но говорит, что это испытание было пройдено не зря.

— Понимаете, я воспряла духом, когда ушла с рынка на тренерскую работу. Для меня это был подвиг, личный рекорд. Меня не затянуло туда, и я смогла вырваться и заняться хорошим нужным делом, — говорит она.
На выручку пришли друзья, которые поддержали Наталью, фактически вернули ее в спорт. 2003 году она пришла в СК «Сибирь» простым тренером без квалификации.
— Большое спасибо хочу сказать депутату Андрею Кайдашу. На первых порах он меня поддержал и морально, и материально. Обеспечил секцию шиповками, мячами, проездными для детей, — благодарит она.

Возрождение многоборья

До 2003 года в Братске не было многоборья, а из всех видов легкой атлетики развивался только бег, и то – в Центральной части Братска. Это и понятно: бег – наименее затратный вид, нужны только шиповки и дорожка. Братские тренеры ютились в подвалах школ, бывших тирах, на изрядно потрепанном стадионе «Металлург». Каково же было начинать секцию, где нужны дорогостоящие снаряды и оборудование?

— Городские власти мне тогда отказали в поддержке, спонсоров тоже не было. С небольшим скарбом мы и начинали. Я сама играла с детьми в футбол, бегала, коленки разбивала. Также и ядра толкала, показывала детям, как надо, знакомила их с видами спорта. Денег не было ни на что. Помню, как с 9-летним сыном через весь Падун пешком ходила на работу, — вспоминает Наталья.

Ее старания не пропали даром. Ей удалось сколотить полноценную секцию и вырастить и кандидатов в мастера спорта, подготовить перспективных спортсменов, за которых сейчас бьются тренеры со всей страны. Пришла и поддержка финансовая.

— В свое время нас подержала федерация легкой атлетики, Группа «Илим», тренеры из Центральной части Братска. В спорткомплексе появились барьеры, новые шиповки, копья, хоть и списанные, — говорит Наталья.

Копья она собирала по школам. По секциям, где метание не практикуется. Китаевой помогают безвозмездно, что нечасто встречается, что и ценно. Между тренерами всегда существует соперничество, если не война. Но с Китаевой воевать не получается. Ее искренняя любовь к детям, яркий педагогический талант и доброе отношение к коллегам подкупают даже самых настороженных.

— Я беру в секцию всех детей и даже взрослых, пожилых людей, которые ко мне приходят. За многих из них я не получаю денег. Бывает, я вижу, что у этого человека нет спортивного будущего. Но он хочет заниматься, и я не могу его выгнать. Я вижу, как дети любят копье, как им нравиться прыгать, и я не могу им это запретить, — говорит Наталья.

Она не боится рисковать и вспоминает, как взяла в кредит 50 тысяч рублей, чтобы свозить Почитаеву на всероссийские соревнования. И ученица не подвела тренера. А иначе быть не могло.

О мечтах

Наталья, кажется, счастлива… Но не все еще сбылось. Сейчас у нее новая мечта – собственный сектор для прыжков в высоту. Она сокрушается, что на стадионе «Металлург» постелили беговую дорожку, а про остальные виды забыли. А еще мечтает о спортивном лагере для своих детей. Она любит природу и любит проводить время со своими воспитанниками. Для них она не просто тренер и наставник, а друг. Убедиться в этом можно, зайдя на страничку Натальи Китаевой в социальной сети в Интернете. У нее сотни друзей, сотни фотографий, сотни поздравлений и теплых слов от своих учеников, а также от любимых сыновей – уже взрослых, вполне успешных и симпатичных ребят.

— Я нахожусь в тесном контакте со своими детьми, с их родителями. Очень переживаю, когда ребята в переходном возрасте бросают тренировки. Переживаю, когда уезжаю на соревнования, а оставить их не на кого. Мечтаю о помощнике. Надеюсь, что Иринка Почитаева придет мне на смену, но сначала нам с ней надо пройти большой путь – впереди еще много стартов, — мечтает Наталья Китаева.

09.03.2012

Автор: Елена КУТЕРГИНА
Фото: Валерий ПАВЛОВ
Источник: сайт ЛЕСОХИМИК

ДОПОЛНЕНИЕ

БИОГРАФИЯ КИТАЕВОЙ НАТАЛЬИ ВИКТОРОВНЫ

БИОГРАФИЯ ПОЧИТАЕВОЙ ИРИНЫ



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Фото со страницы Китаевой Натальи на В КОНТАКТЕ

Фото со страницы Китаевой Натальи на В КОНТАКТЕ

Иркутск, 4 июня 2010 г. Перв-во Иркутской области. С ученицей, завоевавшей 4 золотые медали

Ученики-победители и призеры в прыжках в высоту

Фото со страницы Китаевой Натальи на В КОНТАКТЕ

.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (7 votes cast)
| Дата: 13 ноября 2012 г. | Просмотров: 2 666