Лидеры рейтинга

КОСМОС БРАТСКА (автор: Игорь КРАВЦОВ) - ИМЕНА БРАТСКА

КОСМОС БРАТСКА (автор: Игорь КРАВЦОВ)

Глобус 12 апреля 1961 года

Знаменитая афиша Глобуса. Обратите внимание на дату афиши — 12 апреля 1961 года! Один экземпляр этой исторической афиши из Братска в 1981 году был передан в дар Мемориальному музею космонавтики (ныне — Музей космонавтики в Москве) и хранится в его архивах!

БРАТСК — город не просто ЛЕГЕНДАРНЫЙ, но и поистине уникальный!

Сравнений, эпитетов, аналогий с ним связано очень много. Он самый известный своими грандиозными предприятиями и заводами: БРАТСК — самый КОМСОМОЛЬСКИЙ в СССР (сразу 5!) молодёжных строек обнял он своими могучими руками. Таёжный красавец, промышленный гигант с собственным огромным Братским морем из волн изумрудной ангарской воды и знаменитой Братской ГЭС имени 50-летия Великого Октября.

Строили город и жили в нём настоящие, героические люди и посмотреть на это созданное народом-тружеником индустриальное чудо ХХ века слетались и съезжались сотни тысяч известных людей со всей планеты.

Были среди них и Пионеры космоса нашей могучей державы! Подвигу этих людей поклонялись: писали книги, сочиняли стихи и посвящали песни. Одна из самых первых и известных песен — «Обнимая небо» авторов Александры ПАХМУТОВОЙ и Николая ДОБРОНРАВОВА была специально написана про лётчиков и Юрия Алексеевича ГАГАРИНА.

…Всю свою сознательную молодость и зрелость, до самых преклонных лет и последнего вздоха посвятил Братску чрезвычайно неуёмный и неугомонный Фридрих Павлович ЮСФИН, наш добрый Фред — офицер Военно-Морского флота СССР, Лауреат премии Ленинского комсомола, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почётный гражданин города Братска.

Юсфин и Кравцов

Фридрих Павлович Юсфин и Игорь Кравцов

Рождённый 28 ноября 1928 года в Москве, был счастлив оттого, что с раннего детства многократно имел возможность лично видеть Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА и всю жизнь боготворил его как Гения Тысячелетия /впоследствии, старался хоть как-то внешне быть похожим на Вождя народов и даже отпустил себе усы/. Как видно по фотографиям, небезуспешно.

Окончил артиллерийское училище, служил на подводном флоте под командованием самого Александра МАРИНЕСКО /Командира Краснознамённой подводной лодки «С-13»/, а после приехал на Братскую ГЭС, работал с самим Иваном НАЙМУШИНЫМ. Был тесно связан с немыслимым количеством самых разных людей и, невзирая на их резкую полярность, нередко вовлекал их в свой круг, умело превращая в преданных единомышленников.

Близко знал таких и стольких столпов культуры, искусства, промышленности, науки, армии и флота, что можно только диву даваться его почти энциклопедическим знаниям и разносторонним интересам.

Лично знал многих космонавтов, выдающихся людей эпохи: Юлиана СЕМЁНОВА и братьев ВАЙНЕРОВ, Сергея МИХАЛКОВА и композитора Аркадия ОСТРОВСКОГО, создателя «Тихого Дона» режиссёра Сергея ГЕРАСИМОВА, Микаэла ТАРИВЕРДИЕВА, Андрея ВОЗНЕСЕНСКОГО и Яна ФРЕНКЕЛЯ.

Великих КОБЗОНА и ЕВТУШЕНКО он попросту звал «Ёсиф и Женя», РАСПУТИНА — «Валя», а ПАХМУТОВУ — любовно-нежно называл «моя Алечка»: все они были ровесниками, очень молоды и дружили по-настоящему!

Заразительно и искренне, до слёз смеялся и обладал тонким чувством юмора. (Однажды, после одного из мероприятий, в честь Юсфина устроили большой банкет, где присутствовали высокие гости. В момент всеобщего приподнятого и радостного настроения Фред взял слово и произнёс: «…Я мечтаю, чтобы после моей смерти мой прах развеяли над местом лагеря „Варяг“ и нашим морем»… Повисла даже не неловкая пауза, а воцарилась гробовая тишина — что говорить? как быть? что ответить? … Будучи руководителем культуры Братска, на правах друга, я сказал: «Фред, ты же знаешь, что ко всему надо готовиться, давай это порепетируем»! Весь зал взорвался от смеха, а Фридрих Павлович вытер слёзы от хохота и подытожил «Ладно, после банкета начнём»).

Юсфин Ф. Братск

Радостный Фред Павлович в своей квартире. Ничто не предвещает печали. Осталось совсем немного…

Детям еврейского народа во все времена (а в период советской эпохи второй половины двадцатого века — особенно) было весьма нелегко «пробиваться» в жизни, но этот, невысокого роста парень с копной огненно-рыжих волос, не взирая на пресловутый «5-й пункт», умел влюблять в себя почти всех, кто был рядом.

Было в нём нечто моторно-живучее и притягательно-вдохновляющее, что побуждало к движению. Его идеи зачастую казались несбыточными, абсолютно невыполнимыми и фантастически-нереальными, однако…

это ОН:

придумал Праздник Братского моря и долгое время был самым лучшим Нептуном; был командиром единственного! в Советском Союзе военно-спортивного лагеря «Варяг», который многих «трудных» подростков, принимавших участие в беспрецедентном шлюпочном походе к Северному ледовитому океану, годами и десятилетиями «перековывал» в будущих Адмиралов, Контр-адмиралов и офицеров ВМФ страны Советов; при поддержке мэра города Братска Ивана Павловича НЕВМЕРЖИЦКОГО впервые начал устраивать и проводить неповторимые «Офицерские балы» с участием кадровых военных и этот опыт широко освещался даже в официальном Вестнике Министерства Обороны СССР, ставился в пример всему Отечеству; тесно сотрудничал и дружил с командованием Тихоокеанского Флота (ТОФ), был зачинателем и главным режиссёром Парадов Культуры Братска — невероятного многотысячного шествия-действа; был отцом-прародителем Фестиваля детского и юношеского творчества «Жемчужина Братска», победители и стипендиаты которого могли обучаться в лучших консерваториях и институтах культуры страны и получали эстетическую путёвку в жизнь; добился настоящего признания заслуг Великого «гидро медведя» — Ивана Ивановича НАЙМУШИНА и воздвижения величественного и достойного памятника Первому Почётному гражданину Братска…

… способствовал тому, чтобы в составе подводного флота России появился атомный подводный крейсер — АПЛ «Братск»; носился с чертёжными проектами Площади Тысячелетий в нашем городе… Список достижений и заслуг очень велик.

Ваше имя, хотя бы единожды, упоминали в Поэме? — его — да. А Вам лично посвящали когда-нибудь песню, которую знает, любит и поёт половина населения страны? — а ему посвящали! (подробнее об этом позже).

Юсфин и Кравцов

Фридрих Павлович Юсфин и Игорь Кравцов у стенда Иосифа Давыдовича Кобзона

Имя этого человека было известно мне ещё со школьной поры но, по-настоящему, «по-взрослому», судьба свела нас в конце 80-х; в 1991 он разрешил мне называть себя запросто — Фред, мы перешли на «ты», а в 1995 он лично познакомил меня с Иосифом КОБЗОНОМ: так начиналась наша долгая дружба.

Все эти годы мы дружили искренне и честно: наши отношения не были «конфетно-букетными» — мы нередко до хрипоты спорили на темы культуры и искусства, общечеловеческих аспектах, гражданственности и патриотическом наследии, Истории государства и стройках Сибири, о людях и общих знакомых.

Иногда мы сцеплялись почти «до зубовного скрежета», в редких схватках яростно отстаивали собственные постулаты и предпочтения, но чаще (как и положено друзьям) прощали друг друга, смеялись и хохотали над теми «грозами», что проносились над нами и снова вместе делали всё для того, чтобы гордое имя легендарного Братска звучало открыто и звонко везде и повсюду!

Фред познакомил меня с кинодокументалистом Восточно-Сибирской студии кинохроники Евгением КОРЗУНОМ, мэром Москвы Юрием ЛУЖКОВЫМ и композитором Оскаром ФЕЛЬЦМАНОМ, директором ФСБ России Сергеем СТЕПАШИНЫМ и доктором Леонидом РОШАЛЕМ…

… музыковедом Святославом БЭЛЗОЙ и Чрезвычайным Послом Азербайджана Поладом Бюль-Бюль Оглы, Людмилой ГУРЧЕНКО, космонавтами, Героями СССР — Алексеем ЛЕОНОВЫМ, Светланой САВИЦКОЙ и Сергеем КРИКАЛЁВЫМ, многими министрами культуры некогда союзных республик.

… Так случилось, что я стал последним братчанином, кто был в его московской квартире на Борисовских прудах, когда Фред Юсфин и Иосиф Кобзон пытались дозвониться в администрацию Братска /увы, безрезультатно/, и последним, кто видел Фреда живым буквально за несколько дней до его ухода. К счастью, сохранились документальные и фото-, и видео-, и аудиозаписи наших разговоров и его письма ко мне.

Лучше всего о себе он поведал сам, на страницах потрясающе-захватывающей автобиографической книги «Моя счастливая жизнь» — прочтите её в любой библиотеке Централизованной библиотечной системы Братска и Вам откроется удивительная страница истории нашего города!

Далеко не каждому человеку посвящена целая экспозиция в Музее Истории освоения Ангары и города Братска — побывайте и там: и удовольствие получите невероятное, и знания почерпнёте немалые!

клуб "Комсомолец"

Легендарный клуб «Комсомолец» в далёком 1961 году

Однако, самым дорогим своему сердцу «изобретением», самым любимым ребёнком, он всегда считал УСТНЫЙ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ГЛОБУС» КЛУБА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ ДРУЖБЫ (вполне достойный места, на мой взгляд, как минимум, в Книге рекордов Гиннеса).

Можно однозначно сказать, что Юсфин на каком то молекулярном уровне умел чувствовать приближение нового и хотел принимать в этом самое деятельное участие. Он умел не только зажигать яркие звёзды для людей, он вдыхал тепло жизни в дела, которые придумывал и любил. Фред не был провидцем или пророком, однако обладал немыслимым даром предвидения и предвосхищения.

…Когда в клубе «Комсомолец» в 1961 году на афише одного из самых первых выпусков «Глобуса» появилось «Человек в космосе» — ничего удивительного (и уж тем более — крамольного) в этом не было: сама тема, Циолковский, идея, спутники, Белка и Стрелка, иные миры Галактики, мечты человечества об освоении Вселенной горячо и повсеместно обсуждались. Казалось, сам воздух был пропитан разговорами о возможном полёте человека в космос.

Но, обратите внимание на дату афиши — 12 апреля 1961 года!

Впоследствии, именно из-за неё и состоялось частое «общение» с КГБ с однообразными вопросами: откуда Вы узнали о совершенно секретном проекте? Почему Вы назначили «Глобус» именно на этот день? Как Вы получили информацию про Гагарина? С кем Вы контактировали перед «Глобусом»? Кто Вам рассказал про дату полёта? и всё в таком духе и т.д. и т.п.

Как доверительно рассказывал мне позже сам Фред, приятного от таких бесед и дотошных сотрудников всесильного ведомства было мало, а вот дрожи в коленках не убавляло: поди, докажи, что ты не шпион, и что всё это чистая случайность и совпадение.

(Кстати, один экземпляр этой исторической афиши из Братска в 1981 году был передан в дар Мемориальному музею космонавтики (ныне — Музей космонавтики в Москве) и хранится в его архивах!)

…После завершения космического полёта 1993 года в Братске побывал 75-й космонавт СССР, уроженец Иркутской области (город Черемхово) — Александр ПОЛЕЩУК.

Мне посчастливилось: в 2003 году я выступал с концертами перед космонавтами в Нижнем Новгороде и дважды Герой Советского Союза, Лётчик — космонавт, генерал-полковник авиации, Президент Федерации космонавтики России Владимир Васильевич КОВАЛЁНОК лично наградил меня Медалью Юрия ГАГАРИНА «За заслуги перед отечественной космонавтикой».

Волыновы

Борис и Тамара Волыновы с подаренным автору календарём с дарственной надписью

Незабываемы и памятны, конечно же, мои встречи с уникальными людьми эпохи — Дважды Героем СССР, Лётчиком-космонавтом, Почётным гражданином Иркутской области Борисом Валентиновичем ВОЛЫНОВЫМ и его супругой Тамарой Фёдоровной /единственной! женщиной академиком Нью-Йоркской академии наук/, автором фундаментального труда «КОСМОС. ПЛЕЯДА ПЕРВЫХ». Восхитительно воспитанные, умнейшие, образованные, тактичные и очень скромные люди.

Мы неоднократно виделись в Братске и в столице: я бывал у них и в красивом тёплом доме, который они построили своими руками по проекту Бориса Валентиновича, и в их уютной квартире, что находится на одной площадке с семьёй ГАГАРИНА, в Звёздном городке под Москвой.

Борис и Тамара ВОЛЫНОВЫ подарили мне календарь с дарственной надписью

Горжусь, что мы и по сей день дружим, разговариваем по телефону и поздравляем друг друга со всеми праздниками. Более того, я — единственный братчанин, награждённый именной Медалью Космонавта Бориса ВОЛЫНОВА!

Особенно приятно знать о том, что записи популярных и известных песен советских композиторов именно в моём исполнении слушают космонавты на далёкой орбите — согласитесь — это дорогого стоит!

27 ноября 2021 года

Игорь КРАВЦОВ

Полная версия статьи ЗДЕСЬ

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

сайт В17





ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.3/5 (4 votes cast)
| Дата: 12 декабря 2021 г. | Просмотров: 357