Лидеры рейтинга

КУДА ИДЕТ РОССИЯ - ИМЕНА БРАТСКА

КУДА ИДЕТ РОССИЯ

КУДА ИДЕТ РОССИЯ

Господа чиновники, кремлевские и местные. Будет ли еще когда-нибудь у нашей молодежи такое время и, главное, такое дело, которое мы пережили в Братске, на БАМе, на целине?

Bratsk-Rozhnov Nikolai Yakovlevich О строительстве Братска, с его многочисленными промышленными объектами и ГЭС, написаны книги, поэмы. Удачные и менее удачные. Но все они о подвиге молодежи, которая еще не оправилась от Великой Отечественной войны, от той разрухи. Пришли в Сибирь не за длинным рублем, а по зову своего сердца, не требуя к себе особого внимания, ни орденов и медалей, а просто трудились. Выражаясь высоким языком – труд приносит радость, а сделанное – восторг.

В Братск ехали гости со всей планеты и в этом была наша гордость. Либо каждое поколение оставляет своим потомкам свое понимание, свой уровень цивилизации общественных отношений, устойчивые положительные традиции.

К сожалению, в сегодняшнем культе преобладает дух нигилизма, критика и отрицание ранее общепризнанных ценностей. Возникает вопрос – с чем идти в будущее? С образцовой и высокой дисциплиной культуры и труда? Или подчинить вся и все единственной цели – наживы любым способом?

Господа чиновники, кремлевские и местные. Будет ли еще когда-нибудь у нашей молодежи такое время и, главное, такое дело, которое мы пережили в Братске, на БАМе, на целине, когда все начиналось с Великого плана «Преобразования природы» 1947 года?

Зато сейчас в полном рассвете идеалы культа денег, культ наживы и роскоши. Любым путем насаждается культ потребительства, спекуляции. А по телевизору – «Кто хочет стать миллионером?» с Дибровым, шоу «Десять миллионов» с Галкиным, а еще посмотреть шоу с Петросяном – россияне, смейтесь. А где же человек труда?

Часто можно слышать – «Молодежь пошла не та!». Да, не та. Наверное, умнее и грамотнее нас, ведь нам пришлось совмещать учебу с работой. Но только одно должны понять наши государственные чиновники (руководители) – поставьте перед молодежью новые, необычные по масштабам и сложностям задачи! Чтобы всем вступающим в жизнь было дано будущее познать личную ответственность и причастность за себя, за людей, за государство. Только такая осознанная ответственность и причастность к великому делу позволяет каждому выразить себя до конца. Молодежь к этому готова всегда!

В сороковых годах я учился в ремесленном училище. Группами привозили детей с колонии, т.е. колонистов, беспризорников. Из нас тогда делали людей специалистов. Сейчас, наоборот, — из людей делают колонистов! Если нет работы для молодежи, а жить же надо, — идут воровать. От этого все последствия. А те, кто работает у своих и иностранных олигархов, завладевших предприятиями, созданными нашим трудом, для них молодежь – бессловесная рабочая сила, работающая за гроши.

В Сибири заработок ниже московского в разы. И еще. За счет уникальных качеств наших водохранилищ и гидростанций себестоимость электроэнергии составляет менее трех копеек за киловатт/час. А мы платим за эту энергию шестьдесят восемь копеек. Разве это не сверхприбыль?! И никто не может честно пояснить, кто наживается и куда уходит эта сверхприбыль. Кремлевским чиновникам некогда, да и недосуг — власть делим, партии создаем. И на местах тоже драка за власть.

Хочется спросить — что дальше? В настоящем Россия похожа на локомотив, движущийся без машиниста, по кривой. Куда вывезет?

Создаются институты — университеты, а выпускники работают сторожами, охранниками, дворниками. Но зато с высшим рожаем детей, получаем материнский капитал. Затем дети идут в детские приюты, в детдома. А оттуда продаем в Америку. Задумайтесь о продаже!

Ничего не создаем, распродаем российские недра, природные богатства!

А что дальше? Тупик?!

Рожнев Н.Я., член Совета ветеранов-строителей Братскгэсстроя

От редактора:

Эта статья – крик души старшего поколения. Обращение к молодежи, к тем, от кого зависит будущее страны.

Мы видим наших стариков на площадях с красными знаменами. Требующих справедливости от власти не только и не столько для себя, сколько для своих детей и внуков. А они – дети-внуки, чиновники-правители проходят мимо, посмеиваются, у виска покручивают – делать старикам нечего, лучше б дома у телевизоров сидели, сериалы бесконечные смотрели, носки бы вязали, да с внуками гуляли.

А ведь эти дедушки и бабушки с этими красными флагами отобрали у буржуев власть в февральскую революцию. Строили Днепрогэс и поднимали экономику новой России на небывалую для того времени высоту! А потом отстаивали Родину от фашистов и водружали красный стяг над Берлином. И снова героические трудовые будни – восстановление народного хозяйства, строительство металлургических гигантов, освоение целинных земель, строительство гидро и теплоэлектростанций…

И что же у них есть сейчас? Только горькая обида – все, что они построили, стало собственностью небольшой кучки олигархов, а их дети и внуки – рабы. И если мы сейчас не внемлем этому крику, — ждет Россию мучительный конец, достойный иванов – не помнящих родства!

Об авторе:

РОЖНЕВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ

С 13 лет (1943 год) начал работать. Сначала учеником кузнеца, затем – кузнецом. Окончил ремесленное училище г.Ревда, вступил в комсомол. По комсомольской путевке строил Камскую и Воткинскую ГЭС, осваивал целину. Работал секретарем комитета комсомола Камгэсстроя. Заочно окончил 10 классов и получил высшее образование в энергетическом институте им.Молотова. Работал станочником, электриком, старшим инженером-электриком, прорабом, начальником управления Строймеханизации. С 1958 – на в строительстве Братской ГЭС. Был членом и начальником штаба Всесоюзной Комсомольской стройки строительства Братской ГЭС. В настоящее время – член Совета ветеранов-строителей Братскгэсстроя.

ПОЛНАЯ БИОГРАФИЯ АВТОРА

Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5


VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
| Дата: 25 мая 2011 г. | Просмотров: 2 105