КУРИЛОВА ГАЛИНА ИОСИФОВНА - ИМЕНА БРАТСКА

КУРИЛОВА ГАЛИНА ИОСИФОВНА

КУРИЛОВА Г. И.

21.09.1926 — 18.11.2009

Ветеран Труда. Труженик тыла (в период Великой Отечественной войны работала токарем на машиностроительном заводе им.Карла Маркса в г. Черемхово). Руководитель производства общественного питания ресторанов «Север» и «Турист». Учредитель городского конкурса профессионального мастерства поваров и кулинаров. Неоднократный победитель всесоюзных конкурсах кулинаров и кондитерского искусства. Победитель социалистического соревнования (1973, 1978). Ударник коммунистического труда (1968). Ударник 9 и 11 пятилеток. Отличник энергетики и электрификации СССР (1969). За трудовые заслуги награждалась орденом «Знак Почета» (1971) и многими медалями.

Родилась 21 сентября 1926 года в городе Черемхово, Иркутской области.

В 14-летнем возрасте пришла работать токарем на машиностроительный завод им.Карла Маркса в городе Черемхово, Иркутской области (завод был эвакуирован из Ставрополья Луганской области и с января 1942 года стал выпускать продукцию для фронта). Трудные годы войны нашли отражение в поэтическом творчестве Галины Иосифовны, многие её стихотворения посвящены героям тех дней — простым девчонкам и мальчишкам, ушедшим на фронт со школьной скамьи.

По окончании войны продолжила трудовую деятельность в городе Черемхово.

В 1954 году по направлению (и по зову сердца) приехала на строительство Братской ГЭС в качестве руководителя производства общественного питания. Отвечала за питание рабочих, приступив к обязанностям директора столовой. Работать приходилось в 3-4 смены. Лично отвечала за прием иностранных и Правительственных делегаций, приезжавших на всесоюзную стройку. Во многом благодаря ее искусству кулинара, личным и профессиональным качествам высокие гости оценили сибирское гостеприимство. В семейном архиве сохранилось множество благодарственных писем, фотографий, личных благодарностей от известных людей Советского Союза и зарубежья. Была очень дружна с семьей Наймушиных.

После окончания строительства ГЭС была назначена заведующей производства ресторана «Север». Неоднократно побеждала на всесоюзных конкурсах кулинаров и кондитерского искусства в Москве, Волгограде, Новороссийске, Алма-Ате.

В 1969 году с открытием ресторана «Турист» поднимала производство с нуля и в кратчайшие сроки организовала не просто качественное производство общественного питания, но лучшее на тот момент в городе и области.

В 1980 году была награждена поездкой на Олимпийские игры в Москве в составе лучших представителей города Братска.

Явилась учредителем городской конкурс профессионального мастерства поваров и кулинаров.

Всю свою трудовую жизнь посвятила любимой работе, помощи людям, подготовке учеников — мастеров своего дела, которые сейчас востребованы на самых престижных производствах общественного питания и с большой теплотой и благодарностью вспоминают о ней.

Трудовой стаж Куриловой Галины Иосифовны составил 55 лет, на которые пришлись и трудные годы войны и послевоенные годы разрухи и нестабильности, и годы молодежных всесоюзных строек, и годы тотального дефицита и лихие 90-е, но все испытания на прочность и на силу характера и воли, на человеческую порядочность были пройдены с честью и достоинством, заслуживающих уважения и восхищения этой сильной, мудрой, красивой женщиной, талантливым Человеком и разносторонне одаренной личностью.

За трудовые заслуги была награждена: Орденом «Знак Почета» в 1971 году, медалью «За трудовое отличие» в 1976 году, медалью «Ветеран Труда» в 1982 году, медалью «За доблестный Труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» в 1993 г., юбилейными медалями: 1970 года, «50 лет Победы в ВОВ» в 1995 г., «60 лет Победы в ВОВ» в 2005 г., вручались удостоверения: «Участника перекрытия реки Ангары (1959 г.)», «Ударника коммунистического труда (1968 г.)», «Отличника энергетики и электрификации СССР (1969 г.)», «Победителя социалистического соревнования 1973 года», «Ударника девятой пятилетки», «Победителя социалистического соревнования 1978 года», «Ударника одиннадцатой пятилетки».

Галина Иосифовна вырастила и воспитала замечательных детей, внуков, правнуков и оставила о себе светлую память в сердцах людей.

Источник: Курилова Наталия Викторовна, внучка

ЗАПИШИ ДЕДА В БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!