ЛАЗАРЕВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ

Братск. Лазарев Леонид Александрович Bratsk. Leonid A. Lazarev
Лазарев Л. А.

26.06.1933 — 19.07.2006

Герой Социалистического Труда. Возглавлял бригаду Коммунистического труда электромонтажников Братского монтажного управления треста «Гидроэлектромонтаж», Член горкома КПСС и депутат горсовета Братска. Работал на строительстве Братской ГЭС, Братского алюминиевого завода, Усть-Илимской ГЭС и Усть-Илимского лесопромышленного комплекса. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена Ленина.

Родился 26 июня 1933 года под Ленинградом, в поселке Свирь-III.

Отец был видным специалистом и работал на гидроэлектростанции Волховского каскада.

Во время войны семью эвакуировали на Урал. Но сразу же после освобождения вернулись — восстанавливать разрушенный каскад. Тут уж Леонид ни на шаг не отставал от отца и, конечно, многому научился.

После окончания школы продолжил обучение в железнодорожном техническом училище.

Работал токарем (уже к семнадцати годам имел 6-й разряд) в Петрозаводске, Таллине –по направлению, т.к. хороших токарей, комсомольцев всегда посылали на прорыв.

После службы в армии вернулся в Свирь-III и пошел работать электромонтажником треста «Гидроэлектромонтаж». К тому времени он женился. Родился первенец — Сергей. Складывалась работа, отношения с товарищами, мастерство росло.

В 1961 году желание участвовать в масштабных строительствах привело на Ангару на строительство Братской ГЭС в Братское управление «Гидроэлектромонтажа». Здесь от стал бригадиром, настолько талантливым, что в сводках тех дней, в «Молниях» и многотиражных газетах коллектив этот неизменно фигурировал среди первых. За успехи в труде получил право на приобретение легкового автомобиля — «Волга М-24».

С окончанием строительства Братской ГЭС, возглавляемая им бригада Коммунистического труда, была направлена на возведение Братского алюминиевого завода. И уже через полгода бригада во всех сводках и сообщениях опять прочно заняла место в ряду первых. А опыт бригады Лазарева становился достоянием все новых коллективов.

В 1977 году за исключительные достижения в труде на строительстве Братского алюминиевого завода Леониду Александровичу было присвоено высшее звание – Герой Социалистического труда.

Затем бригаде Лазарева довелось монтировать электрооборудование и на Усть-Илимской ГЭС и на Усть-Илимском лесопромышленном комплексе. И эту работу Лазарев Л.А. совмещал с обязанностями члена горкома партии и депутат горсовета Братска.

Скончался 19 июля 2006 года и похоронен на Кузьмоловском кладбище г.Санкт-Петербурга.

Жена: Вера Ивановна Лазарева работала в управления «Гидроэлектромонтажа» по административно-хозяйственной части.

Дети: Сергей и Ирина. Сын — Сергей, отслужив в армии, уехал в Ленинград, женился и был принят на работу в трест «Гидроэлектромонтаж».

Источник: сайт ПОСЛЕДНИЕ ГЕРОИ

Дополнительно: Статья «ОТКЛИКНУЛСЯ С АНГАРЫ» (1980 г.)