Лидеры рейтинга

Лискина В.- Битва с хорами

Лискина В.- Битва с хорами

БИТВА С ХОРАМИ

Фото с сайта lesohimik.ru

«Битва хоров» – такой грандиозный музыкальный проект, где коллективы из разных городов страны соревнуются между собой в хоровом пении, запущен нынешней осенью в России. Битва с хорами — так можно назвать то, что произошло в это же время во Дворце искусств, где начало творческого сезона ознаменовалось сообщением о сокращении руководителей и концертмейстеров ветеранских хоров.

Из состава Дворца искусств решили исключить народные хоровые коллективы «Камертон», «Сударушку» и «Рябинушку». В знак протеста певцы-ветераны надели ордена и вышли на площадь с песней «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», после чего отправились искать правду в городской администрации, у мэра, в городском совете ветеранов.

Решив, что произошло недоразумение, глава города Константин Климов предложил обсудить сложившуюся ситуацию на депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения.

Сокращение вопреки обещаниям

На заседании руководитель народного академического хора «Камертон», имеющего сорокалетнюю историю побед на областных и всероссийских конкурсах, Ольга Кепптул рассказала, что в начале октября получила уведомление о сокращении ввиду недостатка финансов. Ее также уведомили, что вакансии, которые она могла бы занять во Дворце искусств (ДИ), отсутствуют. Подобная участь постигла концертмейстера хора Светлану Струкову, которую называют лучшим концертмейстером в области, а также руководителей хоров «Сударушка» и «Рябинушка».

Надо сказать, что предварительно директор ДИ Ольга Крампит разговаривала с Ольгой Кепптул о сложном финансовом положении учреждения и предлагала сделать посещение хора платным, чтобы было из чего платить зарплату и ей, и Светлане Струковой. «Мне стыдно обращаться к ветеранам с такой просьбой. Я знаю, как они живут и чем болеют, поэтому лучше буду работать бесплатно», — ответила на это Ольга Кепптул. На ее обращение в департамент культуры начальник Светлана Смолина заверила, что хор продолжит работу, а решение по его финансированию будет найдено, ибо такой тяжелый труд должен быть оплачен.

Однако вскоре работники дворца получили уведомления о сокращении. Некоторым из них предложили написать заявления на увольнение. Руководитель хора «Рябинушка» Валентина Шмакова и члены совета хора «Сударушка» Валентина Власкина и Светлана Пигарева пришли к думцам с просьбой оставить хоры во дворце искусств и восстановить их на работе.

Как пояснила первый заместитель главы администрации города Марина Зубакова, в настоящее время очень сложно финансировать дворцы культуры, поскольку все они являются автономными, и практически две трети их бюджета составляют доходы от привлеченных и заработанных ими средств. Чтобы сохранить ветеранские хоровые коллективы, в администрации приняли решение «Злато колечко» оставить в бюджетном задании, «Рябинушку» и «Сударушку» финансировать через программу поддержки ветеранов и ветеранского движения, а «Камертон» — за счет прибыли Дворца искусств, переведя на договорные отношения. То есть, ничего, за исключением формы финансирования, не должно измениться. «На ближайшем заседании Думы мы перераспределим бюджетные ассигнования – переведем их из учреждений культуры в программу поддержки ветеранского движения, и конфликт будет исчерпан», — заверила Марина Зубакова.

Депутаты не поняли, зачем, если все решилось, работников предупредили о сокращении. «Когда людям выдавали уведомления, кто-нибудь задумался о том, что они эти два месяца могут не дожить, что с ними может случиться инфаркт или инсульт. Неужели нельзя было объяснить доходчиво ситуацию?!» — возмутился депутат Сергей Шишкин. Безграмотность и черствость по отношению к пожилым людям удивила и его коллегу, председателя городского совета ветеранов Александра Елохина, по мнению которого в этом вопросе не доработал директор учреждения. «Не понимаю, что вдруг произошло? Мы десятками лет по крупицам собирали культуру, и вдруг в одно мгновение все разваливается», – недоумевал Александр Елохин.

Радикальное решение директора и депутата Крампит

«Обвинять меня в некомпетентности и невнимательности скоропалительно», — заметила Ольга Крампит. Она рассказала, что беседовала с руководителями и объясняла им, что вместе с администрацией ищет способы финансирования. По ее словам, все заинтересованы в сохранении уникального коллектива «Камертон», который помимо всего прочего помогает в реабилитации людей, перенесших инсульт. И она готова содержать хор на средства, которые дворец зарабатывает, но учреждение в настоящее время в принципе не может оказывать услуги творческим коллективам, поскольку все помещения переданы школе искусств. У дворца есть только большой, малый, зеркальный залы и зимний сад. «Поэтому я и прерываю с ними трудовые отношения, а совет ветеранов будет заключать договоры непосредственно с владельцем помещений, где они занимаются», — заявила директор ДИ. При этом добавила, что до 1 декабря уведомления о сокращении вступят в силу, независимо от того, подписали их или нет.

Надо сказать, что ветеранские хоры имеются и при других дворцах культуры – в ТКЦ «Братск-АРТ», в жилых районах Порожский, Сухой, Осиновка. Эти учреждения находятся не в лучшем финансовом положении, однако никто из руководителей не посягнул на творческие коллективы. И только Ольга Крампит решила вопрос радикально. «Вы же депутат, а значит, должны, как никто другой, нести социальную ответственность перед людьми», — упрекнул коллегу Аркадий Нестеренко.

«Так как же все-таки – сокращают руководителей или нет?» – волновались депутаты. Марина Зубакова пояснила, что учреждения культуры автономны и решения, как выжить коллективам, вправе принимать самостоятельно. Но чтобы сберечь хоры, которые не попали в бюджетное задание, комитеты по управлению округами или департамент культуры будут заключать с ними договоры, и на их основании финансировать по ветеранской программе. При этом певцы будут иметь возможность пользоваться теми же помещениями и костюмами, а также услугами звукорежиссеров и художественных руководителей.

Если с «Сударушкой» и «Рябинушкой» что-то прояснилось, то «Камертон» остался за бортом, поскольку предполагалось, что он будет жить за счет прибыли дворца искусств. Директор и депутат Крампит открестилась от творческого коллектива. Она подчеркнула, что по бюджетному заданию у нее может остаться только «Злато колечко», остальных оставить у себя в штате она не может, поскольку у нее нет помещений. О своей готовности финансировать «Камертон» Ольга Васильевна почему-то забыла.

Меж тем, в текущем году коллективу предстоит очередной раз подтверждать звание «народного», однако, как сказала Ольга Кепптул, их предупредили, что защищаться, возможно, не придется, поскольку положение хора непонятно.
Аркадий Нестеренко предложил депутатам к этому вопросу вернуться в ноябре, а представителям администрации города и ДИ рекомендовал продолжать встречи с коллективами, пока они не скажут, что понимают, как будут финансироваться.

Бывало и хуже, но культура не страдала

Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать Валентину Черноусову, которая в недалеком прошлом несколько лет возглавляла департамент культуры, а ныне является председателем совета ветеранов работников культуры. Как сказала Валентина Викторовна, когда-то она сама была инициатором автономных учреждений, поскольку такой статус дает мудрым руководителям большую самостоятельность и оперативность в работе. Но автономность никак не предусматривала сокращения творческих коллективов. «Никто и никогда не ходил в хоровой кружок за деньги! Нет денег – ищите новые формы. Торгуйтесь с продавцами шуб и меда, но не торгуйтесь с ветеранами», — говорит Валентина Черноусова.

Во Дворце искусств имеется художественный совет. Он должен был подумать, как сохранить творческие коллективы, а не приглашать руководителей в отдел кадров и уведомлять о сокращении. «У нас всегда сокращали бюджет, но мы никогда не замахивались на ветеранские коллективы. Если нужны деньги учреждению, открывайте во дворцах для тех же ветеранов платные курсы по вязанию, шитью. Желающие наверняка найдутся. Открывайте компьютерные классы – и люди пожилого возраста придут. Увы, сегодня готовятся залы для корпоративных вечеринок, вместо того, чтобы открывать детские филармонии, как это делала когда-то Татьяна Гаевская. При нынешнем отношении от «Дворца искусств» очень скоро может остаться только «дворец», считает ветеран культуры.

Конечно, куда проще закрыть то, что уже создано. Однако хоры – это последние носители народной культуры. «Хоровые коллективы исчезли из школ, уходят из вузов. Так россияне и петь разучатся», — переживает Валентина Черноусова.
Да, денег в городской казне действительно не хватает. Но разве было легче в 90-е годы? Помнится, тогда в Братск приехали закрывать местные театры, которые содержались за счет областной казны. Но власти города отстояли их, переведя на городской бюджет, который был куда скуднее нынешнего.

Валентина Черноусова убеждена, как бы ни было трудно, нельзя потерять того, что создавалось десятилетиями и что составляет для Братска культурную ценность. Люди, поющие сегодня в хоре, когда-то построили город, ГЭС, теперь строят духовную электростанцию — внедряют культуру в массы, распространяя ее свет в обществе, а потому власти не должны позволить ликвидировать эти коллективы.

Послесловие

На встречах с руководителями творческих коллективов, которые состоялись на этой неделе, Марина Зубакова заверила, что все заявления на увольнение и все извещения о сокращении будут отозваны.

Венера ЛИСКИНА                                                                                                                                                                               26.10.2012

Источник: сайт газеты «Лесохимик» (г.Братск)

Дополнительно:

БОИ БЕЗ ПРАВИЛ ПО-БРАТСКИ

Фред Юсфин: Что еще преступного готовит нам городская администрация?


Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5


ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.





Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (6 votes cast)
| Дата: 31 октября 2012 г. | Просмотров: 1 186