МАРТАКОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

МАРТАКОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

Мартаков А.Н.

1930 – окт. 2012

Заслуженный врач РСФСР (1986). Врач-организатор высшей квалификационной категории. Заведующий отделом здравоохранения г. Братска (1981). Главный врач городской больницы №3 г. Братска (1980). Главный врач медсанчасти №1 г. Братска (1960). Главный врач больницы г. Вихоревка (1958). Директор Братского медицинского училища (1963). Главный врач санатория-профилактория Братского индустриального института (1989).Заместитель председателя Падунского райисполкома г. Братска (1974). Председатель комиссии городского Совета по здравоохранению. Делегат Всесоюзного съезда врачей (1988). Выпускник Иркутского государственного медицинского института.

Родился в 1930 году.

В 1957 году окончил Иркутский государственный медицинский институт и начал трудовую деятельность заведующим Шамановской участковой больницы Братского района, затем главный врач Вихоревской больницы.

В 1960 году назначен заместителем, затем главным врачом медсанчасти №1 г. Братска, работает врачом психиатром, директором Братского медицинского училища (с 1963 по 1974 годы).

С 1974 по 1980 годы — заместитель председателя Падунского райисполкома г. Братска.

В марте 1980 года стал главным врачом городской больницы №3 г. Братска.

С 09.12.1981 по 20.02.1989 года – заведующий Братским городским отделом здравоохранения. Ему принадлежит заслуга ввода детского санатория на 120 мест, пяти поликлиник, строительство станций скорой помощи, второй очереди детской больницы. Открылись новые учреждения: наркологический диспансер со стационаром, две стоматологические поликлиники, дом санитарного просвещения, дезостанция. За достигнутые успехи по итогам работы за 1986-1987 года отделу здравоохранения присуждено 1место, отдел награжден переходящим Красным знаменем.

10 декабря 1986 года за заслуги в деле развития здравоохранения Указом Президиума Верховного совета РСФСР от присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

В 1988 г. – делегат Всесоюзного съезда врачей.

С 1989 года работал главным врачом санатория-профилактория Братского индустриального института (БрИИ).

10 января 2007 года уволился в связи с уходом на заслуженный отдых. На момент увольнения общий трудовой стаж составил – 57 лет, из них врачебной трудовой деятельности – почти 50.

В последние годы являлся председателем комиссии городского Совета по здравоохранению г. Братска.

Врач-организатор высшей квалификационной категории.

Девять раз избирался депутатом Братского городского Совета. Четыре раза избирался депутатом Падунского районного Совета. Был членом Падунского РК КПСС, затем Братского ГК КПСС, Иркутского обкома профсоюза медицинских работников.

Автор книги «Здравоохранению — 50 лет».

Из характеристики: По складу характера холерик. Эмоциональный, не злопамятный. Прост в общении. Ответственен, исполнительный. Легок на подъем и принятия решений. Надежный человек. Настойчив при достижении цели.

Источник: некролог в газете «Знамя» (г.Братск)

Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5