МАСЛЕНИКОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

МАСЛЕНИКОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

02.12.1932

Заместитель главного инженера Братскгэсстроя по вопросам технического прогресса (1978). Начальник техотдела новой техники, рационализации и изобретательства, технической информации Братскгэсстроя (1968). Старший инженер и начальник отделения электриков монтажного отдела управления Братскгэсстрой (1960). Старший инженер управления главного энергетика и прораб на строительстве ЛЭП-500 кВ Братск-Иркутск (1959). Инженер технической инспекции дирекции строительства Братской ГЭС (1956). Награжден медалью «За трудовую доблесть», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, значком «Отличник энергетики и электрификации СССР». Выпускник Московского энергетического института (1956).

Родился 2 декабря 1932 года.

В 1956 году окончил Московский энергетический институт и получил диплом инженера-электрика по специальности электрические станции, сети и системы.

После окончания Московского энергетического института был направлен в Братск. Работал инженером технической инспекции дирекции строительства Братской ГЭС, затем в управлении главного энергетика «Братскгэсстроя» прорабом строительства ЛЭП 500 кВ Иркутск — Братск. С тех пор его рабочая деятельность была связана с «Братскгэсстроем».

В 1959 году назначен старшим инженером управления главного энергетика и прорабом на строительстве ЛЭП-500 кВ Братск-Иркутск.

С 1960 года работает в монтажном отделе управления «Братскгэсстроя» старшим инженером и начальником отделения электриков. В этот период он принимает участие в пусковых работах на энергетических объектах Братской ГЭС, Коршуновского ГОКа, Братского лесопромышленного комплекса и алюминиевого завода, занимается инженерным обеспечением строительства ЛЭП-500 Братск-Иркутск и Братск-Тайшет.

В 1968 году назначен начальником технического отдела новой техники, рационализации и изобретательства, технической информации.

С 1978 года — заместитель главного инженера Братскгэсстроя по вопросам технического прогресса.

В 1994 году, в качестве редактора и составителя принял участие в издании очерков по истории БГС — «Человек и его дело»(в 2-х кн.).

Награжден медалями «За трудовую доблесть» (1966 год) и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, значками «Отличник энергетики и электрификации СССР» и «Ударник IХ пятилетки».

Проживает в г. Истра, Московской области.

Источники:
1. Свет Ангары: очерки истории ордена Ленина и ордена Октябрьской революции специального управления Братскгесстрой/ [Г. В. Брюханов и др.; редколлегия: А. Н. Андрейчев и др.]. Иркутск: Вост.-Сиб. книжное издательство, 1980 . – 380 с.,
2. Человек и его дело (очерки истории Братскгэсстроя) в 2-х книгах.// Москва: Энергоатомиздат. — 1994.- т.2
3. сайт «Подмосковные жители».

Редакция сайта благодарит Сергея Балахничёва за помощь, оказанную в подготовке биографического материала.

ПУБЛИКАЦИЯ НА НАШЕМ САЙТЕ: РЕЙД НА ЮГ: В КИЕВЕ, У КОЗЯРСКОГО (автор: Иван Михайлович МАСЛЕНИКОВ)

Rating: 4.9/5 (16 votes cast)
| Дата: 18 июня 2012 г. | Просмотров: 3 345