Лидеры рейтинга

МАТЬ 12-КРАТНОЙ ПАРАЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКИ ДЖЕССИКИ ТАТЬЯНЫ ЛОНГ: «ДОРОГАЯ ТАНЕЧКА! Я ОЧЕНЬ ВИНОВАТА ПЕРЕД ТОБОЙ…» - ИМЕНА БРАТСКА

МАТЬ 12-КРАТНОЙ ПАРАЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКИ ДЖЕССИКИ ТАТЬЯНЫ ЛОНГ: «ДОРОГАЯ ТАНЕЧКА! Я ОЧЕНЬ ВИНОВАТА ПЕРЕД ТОБОЙ…»

МАТЬ 12-КРАТНОЙ ПАРАЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКИ ДЖЕССИКИ ТАТЬЯНЫ ЛОНГ: «ДОРОГАЯ ТАНЕЧКА! Я ОЧЕНЬ ВИНОВАТА ПЕРЕД ТОБОЙ…»

19.09.2012

Автор: Полина КРАВЕЦ («Комсомольская правда»)

JESSICA LONG ДЖЕССИКА ЛОНГ (КИРИЛЛОВА ТАТЬЯНА ОЛЕГОВНА)

JESSICA LONG

«Комсомолка» подробно рассказывала о судьбе Джессики. Двадцать лет назад от нее отказалась мать: Таня (так девочку назвали в России. — Прим. авт.) появилась на свет инвалидом — без лодыжек и ступней. Но крохе повезло, ее усыновила семейная пара из США. И навсегда поломанная, казалось бы, жизнь девочки превратилась в добрую сказку…  

После наших публикаций родителей Джессики — настоящих, а не приемных — показали в студиях центральных российских каналов. А мы решили побывать у Натальи и Олега Валтышевых дома. В селе Тэмь, в 140 километрах от Иркутска…

ХЛЕБ, МИНТАЙ И ПОЛТОРАШКА ПИВА

Сейчас российская родня американской чемпионки Паралимпиады живет в поселке Тэмь, в 140 км. от Иркутска. Фото Денис КРАВЕЦ

— Валтышевы? – уточнил коренастый мужчина. – Кто их теперь не знает! Езжайте прямо, потом направо, их дом предпоследний на улице.

Калитка открыта, в ограде лают собаки. А навстречу нам выходит хозяйка — в магазин собралась. Нашему появлению мама Джессики явно не рада, но и не гонит со двора.

— Давайте подбросим вас до магазина, — предлагаем мы.

— Поехали.

Дорога недолгая, как раз на знакомство.

— Мы в Тэмь полтора года назад переехали, — говорит Наталья. — Купили дом и 32 сотки за 120 тысяч. С Олегом воспитываем троих детей.

— Вы ведь в Курской области родились…

— Да где я только не жила! И в Курской области, и в Донецкой. А потом уехала к отцу в Братск, поступила в техникум на повара. Но ни одного дня по специальности не работала. Как-то поехала к подруге в Тынкобь и влюбилась…

Ой, вот мы и приехали!

Наталья скрывается в магазине. Выходит с хлебом, минтаем, макаронами и полторашкой пива.

— Это для снятия стресса после Москвы.

Вместе накрываем стол в доме. Знакомимся с младшей дочерью Дашей. Она с рождения инвалид. Миловидная, добрая девочка с радостью идет на контакт.

— Даша, а ты когда узнала, что у тебя есть еще одна сестренка, что почувствовала?

— Я плакала очень от радости…

«РОЖАЛА ТАНЮ НА ПОРОГЕ ВАННОЙ…»

В этом деревенском доме живут младшие сестры и брат паралимпийской чемпионки Джессики Татьяны Лонг. Фото Денис КРАВЕЦ

Живут Валтышевы не бедно. Три комнаты, большая кухня, современный кухонный гарнитур, плазменный телевизор.

— Вы только на бардак внимания не обращайте, — спохватывается хозяйка. — Мы же в Москве были. Вот ребятишки и навели «красоту». А я от этих съемок прийти в себя не могу, как страшный сон вспоминаю. Мы ведь на второй канал поехали, а меня уловками к Малахову уволокли. Я на его шоу и слова сказать не могла…

— Наталья, давайте к нашей истории вернемся. Значит, вы с мужем познакомились в поселке Тынкоби…

В семье Валтышевых хранят портрет матери - такой красавицей была Наталья в юности. Фото Денис КРАВЕЦ

— Да, он там родился и вырос. Познакомились мы 7 ноября. Он меня увидел и сразу пропал. Я же очень красивая была. — Наталья берет свой черно-белый портрет, который занимает почетное место на холодильнике. — Здесь я как раз до того, как забеременела Таней… Я же стеснялась, боялась, что меня будут осуждать. До последнего никто не знал, кроме Олега… Всю беременность очень болели почки, и на раннем сроке врач мне поставила укол, хлористый кальций. Я ей не сказала, что в положении. Возможно, это стало причиной Таниной инвалидности…

— Как случилось, что вы от ребенка отказались?

— Появилась на свет моя девочка раньше срока. Мы поехали в Братск, остановились у знакомой. Но в роддом не успели поехать, у меня начались схватки, я начала рожать Таню прямо на пороге ванной… Малышка шла попкой,мне Валентина, хозяйка квартиры, помогала. Врачи приехали, когда все закончилось. Нас отвезли в роддом, и там начался этот кошмар. Все нянечки, все врачи твердили в один голос: «Откажись, откажись от нее. Ты еще молодая, зачем тебе инвалид на руках».
Мы с Олегом были против, новеское слово сказала свекровь: мол, тянуть инвалида она не собирается. Так Таня осталась в роддоме, а мы вернулись в Тынкобь. Какая же я тварь…Наталья рассказывает спокойно. Глаза сухие. Только закуривает новую сигарету.

«ОНА ДОБРАЯ ДЕВОЧКА И ВСЕ ПОЙМЕТ»

— Ваша сестра рассказывала «Комсомолке», что вы хотели вернуться за Таней…

— Я думала о ней все время, надеялась уговорить свекровь. А потом узнала, что Танечку удочерили американцы. Ну а потом у нас родилась вторая дочь Настя. За ней двойняшки — мальчик и девочка. И, как говорят, есть рок судьбы — Даша тоже оказалась инвалидом.

— От нее вы не отказались…

— Что вы! Мне уже от этого креста не избавиться, его нужно нести до конца. Дашу я тоже родила не как положено. Роды в машине «Скорой помощи» начались, а мне сказали терпеть до больницы, и я ей головку зажала. Растить ее очень тяжело, к инвалидам у нас относятся с пренебрежением. Из дома выйти не может, в нее дети камнями и песком кидают.

— А переехать в город, чтобы устроить Дашу в коррекционную школу?

— Не могу жить в городе, здесь у нас хозяйство большое. Мы вот в этом году свиней завели, кур обязательно держим.

— Муж чем занимается?

— Он на лесовозе работает, по 20 дней его нет. Немного отдохнет и опять на вахту в тайгу. Все хозяйство на мне.

— Таня говорила, что хочет увидеться с вами. Что вы сказали бы ей при встрече?

— Очень хочу посмотреть ей в глаза и попросить прощения…Я виновата перед ней, но хочу объяснить, почему так получилось. Ее новые родители сделали то, что я бы никогда не смогла сделать для нее. Я знаю, она добрая девочка и все поймет.

Мы предложили Наталье написать Джессике письмо. Она долго думала и смотрела в пыльное окошко. Но все же собралась с мыслями.

P. S. Письмо Натальи мы отправили по электронной почте Джессике Татьяне Лонг. К моменту подписания номера она не ответила…

ПИСЬМО ДОЧЕРИ

То самое письмо Натальи американской дочери... Фото Денис КРАВЕЦ

«Дорогая Танечка! Я очень виновата перед тобой. Все эти годы я думала о тебе, думала о том, как ты живешь. Я знала, что тебя удочерили, возможности тебя забрать у меня не было. Я рада, что утебя жизнь сложилась именно так, я бы не смогла тебе дать всего этого. Я бы очень хотела попросить прощения лично, глядя в глаза. Надеюсь, будет такая возможность. Пока я прошу у тебя прощения на бумаге…Я очень благодарна твоим родителям. Перед этими людьми я встаю на колени. Они помогли тебе стать полноценным человеком. Мечтаю увидеть тебя и твоих маму и папу.
Обнимаю тебя с любовью, надеюсь на скорую встречу.
Целую,люблю,скучаю
М а м а Наташа».

Источник: Комсомольская правда

ДЖЕССИКА ЛОНГ (КИРИЛЛОВА ТАТЬЯНА ОЛЕГОВНА) — биография

 



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (5 votes cast)
| Дата: 20 сентября 2012 г. | Просмотров: 3 583