МАЗУРЕНКО НИКОЛАЙ МАРКОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

МАЗУРЕНКО НИКОЛАЙ МАРКОВИЧ

Мазуренко Н.М.

15.10.1937

Почетный гражданин города Братска (2006). Легенда здравоохранения Иркутской области (2010). Депутат Думы города Братска 4-го созыва. Заслуженный врач Российской Федерации (1996). Заведующий травматологическим отделением Братской горбольницы № 1 (1978). Главный врач больницы поселка Атагай (1965). Работал хирургом, врачом-травматологом, акушером-гинекологом. За заслуги в области здравоохранения награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», знаком «Отличник здравоохранения». Выпускник Иркутского медицинского института (1962).

Родился 15 октября 1937 года в селе Махаринцы Хмельницкой области Украинской ССР.

В 1952 году семья Мазуренко переехала в Сибирь, в село Алтарь Иркутской области.

Окончив с золотой медалью среднюю школу, поступил в медицинский институт г. Иркутска.

16 февраля 1962 года, на шестом курсе института женился на своей однокурснице — Галине Дмитриевне.

В 1962 году окончил Иркутский медицинский институт (лечебно-профилактического факультет).

По направлению Иркутского Облздравотдела и приказом № 290 от 25.09.1962 г. заведующей Нижнеудинского райздравотдела М.З. Заорской был принят врачом акушером-гинекологом в Атагайскую поселковую больницу. Сюда же была распределена врачом-терапевтом (по совместительству — врач-педиатр) и его супруга — Галина Дмитриевна Мазуренко. Николай Маркович организовал рентгеновский кабинет и продолжал в экстренных случаях оперировать.

С 1965 по 1967 годы являлся главным врачом больницы поселка Атагай, Нижнеудинского района Иркутской области.

Приказом по Иркутскому облздравотделу № 32 от 15.03.1967 года супруги Мазуренко были переведены в город Братск.

С 21 апреля 1967 года живет и работает в Братске: хирургом, врачом — травматологом.

В 1978 году назначен заведующим травматологическим отделением горбольницы № 1.

В 1980 году присвоена высшая квалификационная категория врача травматолога-ортопеда.

В 1989 году назначен главным травматологом города Братска. Много работает над внедрением новых методов диагностики и лечения.

В 1996 году Указом Президента Российской Федерации присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

В 2004 году избран депутатом Думы города Братска 4-го созыва от 6 округа (проголосовали «ЗА» 54,5% избирателей).

6 декабря 2006 года в честь 50-летия города Братска за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие здравоохранения города решением Братской городской Думы от 06.12.2005 № 91 /г-Д присвоено звание «Почетный гражданин города Братска».

В 2010 году распоряжением Министерства здравоохранения Иркутской области от 26 мая 2010 года № 620, в рамках конкурса «Лучший по профессии» присвоено почетное звание «Легенда здравоохранения Иркутской области».

Являлся одним из инициаторов создания в городе филиала Байкальского общества травматологов-ортопедов. Является его председателем, членом правления Байкальского общества.

Избирался делегатом всесоюзных съездов врачей-травматологов, научно-практических конференций. Уделяя много внимания воспитанию молодых врачей, с 1993 года руководит интернатурой по травматологии.

Является членом аттестационной комиссии при Департаменте здравоохранения г.Братска.

Имеет научные работы, публикации в периодических медицинских изданиях.

Для справки: с 1986 года Николай Маркович Мазуренко единственный в области врач (кроме Иркутска), занимающийся протезированием при переломах шейки бедра у пожилых людей. Прооперировано 132 человека (данные на 2012 год).

За заслуги в области здравоохранения награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», знаком «Отличник здравоохранения».

Женат, имеет двух дочерей и внуков.

Проживает в городе Братске.

Источники: 1. Официальный сайт администрации г.Братска, 2. Лагунова Ирина «Легендарный доктор Мазуренко» (опубликовано на сайте Сибирский характер в ноябре 2012 года), 3. Харламов Владимир Васильевич, краеведческий клуб «Наше наследие» (г.Нижнеудинск).

Rating: 4.6/5 (11 votes cast)
| Дата: 18 октября 2013 г. | Просмотров: 3 828