МИЛИЦЕЙСКАЯ ДОЧЬ - ИМЕНА БРАТСКА
МИЛИЦЕЙСКАЯ ДОЧЬ
МИЛИЦЕЙСКАЯ ДОЧЬ
«Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц…»
Лучше о русской женщине вот уже полтора века никто не сказал. Великий знаток и тонкий ценитель настоящей красоты, Николай Алексеевич Некрасов подметил самые главные её черты – гармония внешней и внутренней силы, одухотворённость и величие, которые сочетаются с необыкновенной простотой и таинственностью, глубиной и открытостью. Почему-то именно эти строки из поэмы великого русского поэта выплыли из памяти при первом знакомстве с моей героиней. Начальник отделения дознания отдела полиции №4 УМВД России по г. Братску Нина Геннадьевна Максимова своей статью, доброй искоркой в глазах и спокойной уверенностью в себе удивительно напоминает созданный классиком в своей бессмертной поэме образ. С неё бы портреты писать, сонеты слагать! А она, играя озорной улыбкой в краешках губ, второй десяток лет тянет нелёгкий груз милицейской службы, всё время в дознании, а там: дела, дела, дела, где контингент — пьяницы да воришки…
Тридцать два года из её тридцати восьми связаны с Правобережной милицией. В папином кабинете старого здания отдела, где он работал участковым, она «поселилась», когда ей было шесть. Удивительно, но спустя годы, именно в этом здании началась её собственная служебная карьера. Судьба? Но для Нины Максимовой, с молоком матери впитавшей любовь к милицейской службе, это было, скорее, закономерностью.
Её родители приехали в Братск по распределению, когда Геннадий Петрович Винниченко получил диплом Минской высшей школы милиции. На руках у них была 2-летняя Ниночка. Родных никого, поэтому, как только девочку устроили в садик, мама, Галина Викторовна, вышла на работу – на пульт вневедомственной охраны, где отслужила долгих 20 лет. Когда мама на смене, дочка после садика проводила досуг в папином кабинете. А после, уже школьницей, – учила уроки у мамы на пульте. Милиция стала её вторым домом, а сослуживцы родителей, и воспитателями, и учителями, а потом и наставниками. Постепенно девочка привыкла к такому окружению и образу жизни, но даже не думала, что когда-то это станет для неё ещё и работой. После выпускного Нина поступила в педагогический, и молодым специалистом пришла в свою же школу преподавателем. Возможно, из Нины Геннадьевны получился бы замечательный учитель, но судьбу не обманешь, какой бы зигзаг она не сделала…
К тому времени отец оставил службу. В 1985 году, будучи в служебной командировке, она попал в аварию и получил инвалидность. Но коллеги его не забывали. В 1992 году в системе МВД были организованы подразделения дознания. Укомплектовывались они непросто – специалисты были в дефиците. Тогда милицию часто критиковали, что на работу брали практически с любым высшим или средним специальным образованием, так как юристов на всех не хватало… Геннадию Петровичу, когда кадровый голод молодого подразделения было утолить нечем, сказали: «У тебя есть дочь, у нас – должность. Решай!» А молоденькой учительнице едва исполнилось 20 лет, дети её обожали. Но зарплата молодого специалиста в школе в те годы была просто копеечная. Летом 1993 года она пришла в папин кабинет, едва ли не за его же рабочий стол, открыла своё первое дело, и осталась навсегда. Несмотря на то, что коллектив отдела ей был знаком с детства, поблажек никто не давал. Наоборот, с неё и спрос был построже: здесь все руководители чувствовали себя практически родителями, и не стеснялись высказывать всё, что другим не стали бы.
Педагогического образования при расследовании уголовных дел, конечно, было недостаточно. Приходилось заниматься самообразованием, а потом и закончить Восточно-Сибирский институт МВД в Иркутске. Период 90-х – начала «нулевых» — самый плодовитый на всевозможные изменения и дополнения в Российские законы. Меняется уголовный, затем и уголовно-процессуальный кодекс. Целый пласт дел, ранее находившихся в компетенции следственных органов, переходит в дознание. Растут требования прокуратуры. Нина вспоминает: «Изменения и поправки шли, чуть ли не каждый месяц! Если их пропустишь, то пострадает качество расследования. Прокурор не подпишет дело – рухнет показатель всего отдела». И это не просто слова, деятельность органов внутренних дел, и в те годы, и сейчас оценивается, в первую очередь, по её конечному результату – количеству оконченных уголовных дел. Когда оперативники или участковые нашли преступников, собрали доказательства, обеспечили явку свидетелей и потерпевших на допросы, а дознаватель допустил ошибку, которая стоила пересмотра всего дела, то проделанную столькими людьми работу приходится начинать заново.
Нина Максимова возглавила дознание четвёртого отдела в 2006 году. Становясь во главе подразделения, в котором ещё вчера были все равны, приходилось брать на себя ответственность уже не только за свои результаты, но за итог работы всего отделения. Нина не скрывает, что поначалу было сложно, чтобы тебя восприняли руководителем. Но стабильность и хорошие отношения внутри коллектива позволили пережить этот период достойно. «Какую атмосферу ты сумеешь создать, какой тон задашь на определённом этапе, такие и будут результаты, — делится Нина Геннадьевна. – Приходится нередко отстаивать своих, доказывать свою точку зрения. На то ты и руководитель, чтобы постоять за весь коллектив». Конечно, дознаватели не расследуют громких дел, их контингент – семейные дебоширы, мелкие воришки, наркоманы… Но, как признаётся майор Максимова, иногда поражают даже не те, кто совершает преступления, а потерпевшие. Время изменило многое в этом мире. Если раньше, ждали справедливого суда за преступления, то сейчас многие требуют возмещения морального вреда… в материальном выражении. Порой люди, оказавшиеся жертвой преступления, просто-напросто игнорируют допросы, а некоторые ведут себя вызывающе, обвиняя почему-то сотрудников во всех бедах. «Их понять можно, — сетует Нина Геннадьевна. – Но с таким отношением к следственным действиям трудно рассчитывать, что расследование закончится быстрее, и дело попадёт в суд в минимальные сроки. Порой приходится прибегать к административным мерам воздействия: «мучаем» участковых, чтобы они доставили нерадивых потерпевших и свидетелей».
За 18 лет службы в одном подразделении Нина Геннадьевна выросла с простого дознавателя до начальника отделения. На плечах майорские погоны. По секрету она сказала, что мечтает прибавить на них ещё по звёздочке, а должностные «потолки» не позволяют. Но мечта – она тем и хороша, что открывает возможность двигаться вперёд, а там, глядишь, и прилетит заветная звезда. А ещё хочется преодолеть ещё одну ступень профессионального образования. Правда, по словам моей героини, времени на подготовку к поступлению практически нет – работа забирает всё без остатка!
В этой рутине повседневной службы, кажется, не остаётся времени даже для семьи. Но у Максимовой, как когда-то у родителей, семья оказалась милицейской. Супруг вслед за женой связал свою судьбу с органами, сейчас он сотрудник вневедомственной охраны – пошёл по тёщиным стопам. А сама Галина Викторовна (увы, Нининого отца не стало несколько лет назад) теперь «работает» бабушкой. Десятилетний Артём не делает уроков в мамином кабинете (кстати, он учится в той самой школе, которую заканчивала Нина и где начинала свою трудовую деятельность) – он под присмотром любимой бабушки. Но мальчишка уже мечтает быть полицейским, как мама и папа. Увидев на маминой куртке две медали, он задохнулся от восторга: «Мама! У тебя медали!!!» Как сложится судьба третьего поколения Максимовых-Винниченко, какие зигзаги ей предстоит сделать, это другая история. А вот судьба милицейской дочки Нины сложилась удачно, так пусть Госпожа Удача будет ей верной спутницей всегда.
Ирина Петровская,
член Союза журналистов России
Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5
ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ!