МИШИН СТЕПАН ФЁДОРОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

МИШИН СТЕПАН ФЁДОРОВИЧ

Мишин Семён Фёдорович

07.04.1927 — 17.12.2020

Участник Великой Отечественной войны. Ветеран МВД. Ветеран труда (1979). Начальник Канской воспитательно-трудовой колонии. Сотрудник отдела фельдъегерской связи УВД Иркутского облисполкома (1946). Сотрудник охраны Китойской детской воспитательно-трудовой колонии (1948). Активист ветеранской организации Иркутского городского Управления МВД. Поэт, автор 2-х поэтических сборников.

Родился 7 апреля 1927 года на Алтае в деревне Щебнюха Бащелакского района Бийского округа Сибирского края в многодетной семье (у Мишиных родилось 11 детей, а самая младшая дочь появилась на свет уже после войны).

В начале Великой Отечественной войны отца и старшего брата призвали и направили на фронт.

В 1944 году был вызван в военкомат и распределён в учебно-стрелковый полк Сибирского военного округа. Май 45-го года встретил курсантом.

После разгрома милитаристской Японии выполнял сопровождение пленных в Иркутскую область, в лагерь шахтёрского городка Черемхово Иркутской области.

В феврале 1946 года был направлен в органы внутренних дел. Начинал с отдела фельдъегерской связи УВД Иркутского облисполкома, а полтора года спустя заступил на охрану Китойской детской воспитательно-трудовой колонии.

В марте 1951 года Семён встретил свою первую и единственную любовь по имени Люба. Она работала в школе ВТК учителем русского языка и литературы. Они поженились, в браке родилась единственная дочь – Наташа.

В августе 1953 года закончил обучение в Школе подготовки офицерского состава МВД СССР (г. Ташкент, Узбекская ССР) и был распределён в Красноярский край – в Канскую воспитательно-трудовую колонию. Здесь он прослужил более 26 лет и ушёл в отставку в должности начальника колонии. Без отрыва от службы получил высшее юридическое образование. Этот большой период жизни памятен яркими смотрами художественной самодеятельности, в которых он принимал самое активное участие: исполнял народные танцы, играл на гитаре. А ещё играл в футбол с воспитанниками, устраивал для них хоккейные матчи. И по сей день его подопечные шлют своему наставнику письма со словами глубокой благодарности и уважения.

Выйдя на пенсию, переехал в г. Иркутск, где стал активистом ветеранской организации городского управления МВД.

Здесь раскрылись его творческие наклонности: появились трогательные строки о сибирской природе, войне, опалившей любимую Родину, о друзьях, о Женщине с большой буквы. В свет вышли два поэтических сборника.

С супругой прожили в мире и согласии 56 лет.

Последние годы жил у дочери в городе Братске. Шефство над этим удивительным человеком взяли сотрудники кадрового подразделения Межмуниципального Управления МВД России «Братское» во главе с советом ветеранов.

Умер ветеран 17 декабря 2020 года.

Награды: «За безупречную службу» 3 степени (1958 г.), медаль «За безупречную службу» 2 степени (1960 г.), медаль «За безупречную службу» 1 степени (1965 г.), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года» (1965). медаль «Ветеран труда» (1979). знаком «120 лет Уголовно-исполнительной системе» (1999), медаль «Ветеран МВД» (2012). нагрудный знак «Отличник гражданской обороны СССР», медали к юбилейным датам окончания ВОВ и юбилейные и памятные медали МВД.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. «Ушли в былое годы огневые…». Стихи. Иркутск. 2012.
2. От дивного Алтая до славного Байкала. Стихи. Иркутск. 2014.

Осн.источник: статья СТЕПАН ФЁДОРОВИЧ МИШИН: ВЕТЕРАН С ПОЭТИЧЕСКОЙ ДУШОЙ (автор: Ирина КИРИЛОВА)

ЗАПИШИ ДЕДА В БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!

Rating: +2 (from 2 votes)