Лидеры рейтинга

МИХАЙЛОВ КОНСТАНТИН КИРИЛЛОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

МИХАЙЛОВ КОНСТАНТИН КИРИЛЛОВИЧ

МИХАЙЛОВ К. К. 1943 год

1919 (?)

 

Ветеран Великой Отечественной войны Подполковник в отставке. Работал начальником цеха, ст. диспетчером, гл. механиком производства и преподавателем школы в детской колонии МВД. Затем, до 1962 года служил во внутренних войсках Азербайджанской ССР. Работал в Республиканском комитете профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности Азербайджанской ССР. С 1970 года жил и работал в Братске — 17 лет работал в школе военным руководителем. Активно участвовал в военно-патриотической работе среди молодежи, подготовке ее к службе в армии. Являлся заместителем председателя районного совета ветеранов войны. Выпускник Саратовского индустриального техникума. Выпускник Азербайджанского института языков (с отличием).

 

До войны учился в Саратовском индустриальном техникуме.

 

В 1939 году, с четвертого курса техникума был призван в Красную Армию.

 

В 1943 году — старший помощник начальника штаба 2-й армейской опергруппы ГМЧ Западного фронта.

 

В июле 1943 года, в звании гвардии майора был назначен на должность начальника штаба бригады и командира 28-го отдельного гвардейского минометного дивизиона, входившего в состав 2-го Тацинского танкового корпуса, который 3 июля 1944 года первым ворвался в г. Минск, под командованием генерала Бурдейного А.С. За успешное наступление корпусу было присвоено почетное звание «Минский» с вручением ордена Александра Невского.

 

Как участнику в освобождении Минска, приказом ВГК от 3 июля 1944 г. объявлена благодарность.

 

В июле – августе 1944 года участвовал в операциях по освобождению Вильнюса, Каунаса, Вильковишкиса, выходу к границе с Восточной Пруссией.

 

В августе 1944 года, из-за язвенной болезни 12-ти перстной кишки на нервной основе был отправлен в госпиталь Каунаса. Оттуда эвакуировали в Москву, а из госпиталя им.Боткина, — в Ессентуки, в санаторий Красной Армии.

 

4 января 1945 года был направлен в Москву, в Управление кадров артиллерии.

 

Затем направлен в г. Горький — в 12-ю техническую рабочую бригаду для выполнения специального задания ГКО по выпуску боеприпасов для эресовских частей (снаряды для «Катюш»).

 

После расформирования бригады предложили службу в Карелофинской республике. Отказался, подал рапорт на увольнение и был уволен в запас по состоянию здоровья как инвалид 2-й группы.

 

После войны завершил учебу в Саратовском индустриальном техникуме. Некоторое время учился в Бакинском индустриальном институте, но из-за материального положения был вынужден отказаться от продолжения учебы.

 

Работал преподавателем в школе детской колонии МВД, начальником цеха, ст. диспетчером, гл. механиком производства в колонии. Затем, до 1962 года служил во внутренних войсках Азербайджанской ССР.

 

На пенсию вышел по выслуге лет. Работал в Республиканском комитете профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности. Заочно окончил с отличием Азербайджанский институт языков.

 

В 1970 году переехал с семьей в город Братск, Иркутской области. 17 лет работал в школе военным руководителем. Активно участвовал в военно-патриотической работе среди молодежи, подготовке ее к службе в армии. Являлся заместителем председателя районного совета ветеранов войны.

 

Женат. Имеет двух дочерей. В последствии планировал переехать из Братска в центр России.

 

Как известно из переписки с Я.М. Ляховецким, до начала 90-х годов Михайлов Константин Кириллович жил в Братске.

 

Основной источник: воспоминания полковника в отставке Якова Михайловича Ляховецкого..

ОЦЕНИ ВКЛАД

ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА

В ИСТОРИЮ БРАТСКА:


 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

ВОСПОМИНАНИЯ МИХАЙЛОВА КОНСТАНТИНА КИРИЛЛОВИЧА О ВОЙНЕ (из переписки с полковником в отставке Яковом Михайловичем Ляховецким).

 

«Уважаемый, Я.М. Ляховецкий!»

 

В «Красной звезде» от 20 июня 1987 года прочел Вашу просьбу откликнуться боевых товарищей по 28-му отдельному гвардейскому минометному дивизиону. Вы указали фамилию Пустовойтенко. Если он был командиром батареи, тогда – это тот дивизион, который в 1943 году и далее входил в состав 2го Тацинского танкового корпуса, который 3 июля 1944 года первым ворвался в г. Минск, под командованием генерала Бурдейного А.С.

 

Я, Михайлов Константин Кириллович, был командиром этого дивизиона, которому было присвоено почетное звание «Минский» с вручением ордена Александра Невского. (28-й Минский ордена Александра Невского отдельный гвардейский минометный дивизион в составе танкового корпуса Бурдейного в июле – августе 1944г. участвовал в операциях по освобождению Вильнюса, Каунаса, Вильковишкиса, выходу к границе с Восточной Пруссией.)

 

Если эти данные отражают истину, ответьте мне.

 

С уважением подполковник в отставке /подпись/.

 

21 июня 1987 года

 

Мы начали переписываться, обменялись фотокарточками.

 

Как сообщил Константин Кириллович, после расформирования бригады ему предложили службу в Карелофинской республике. Он отказался, подал рапорт на увольнение и был уволен в запас по состоянию здоровья как инвалид 2-й группы. По завершении учебы в Саратовском индустриальном техникуме, с четвертого курса которого был призван в 1939 году в Красную Армию, некоторое время проучился в Бакинском индустриальном институте, но из-за материального положения был вынужден отказаться от продолжения учебы. Работал преподавателем в школе детской колонии МВД, начальником цеха, ст. диспетчером, гл. механиком производства в колонии. Затем до 1962 г. служил во внутренних войсках Азербайджанской ССР.

 

На пенсию уволился по выслуге лет. Работал в Республиканском комитете профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности. Заочно окончил с отличием Азербайджанский институт языков. В 1970 г. переехал с семьей в г. Братск. 17 лет работал в школе военным руководителем. Активно участвовал в военно-патриотической работе среди молодежи, подготовке ее к службе в армии. Являлся зам. председателя районного совета ветеранов войны. Женат. Имеет двух дочерей. Думал переехать из Братска в центр России.

 

После распада СССР по неизвестным мне причинам переписка с ним прекратилась. Я несколько раз писал в Братск, но ответа не получил. Из переписки с К.К. Михайловым узнал о его прежней службе, с которой он был направлен в наш 28 ОГМД.

 

Константин Кириллович в письме от 11 октября 1987г. писал:

 

«Спасибо за фото. Как увидел тебя, сразу возникла различная ассоциация с прошлым. Я не помню, когда я прибыл в 28 ОГМД, но кажется – в июле 1943 г. Со мной прибыл капитан Давыдов Петр Гаврилович (если не ошибаюсь в отчестве) на должность начальника штаба. В армейской опергруппе… была врач. Очень скромная, хорошая женщина. Муж – в Средней Азии, в тылу, женился. После этого она соединила свою судьбу (по-фронтовому) с Петей Давыдовым.… Но однажды наше расположение подверглось нападению с воздуха. В результате – жена Давыдова погибла… (получила осколочное ранение в живот. Давыдов буквально, как писал К.К., был в шоке от этой потери – Я.Л.)

 

На первом этапе Смоленской операции (7-20 августа 1943 г.) соединения 31-й армии, встретив упорное сопротивление противника, и испытывая нехватку боеприпасов, своей задачи не выполнили. Они смогли вклиниться в главную полосу вражеской обороны лишь на глубину 4-6 километров. Такое же положение сложилось и на участках соседних соединений на правом фланге.

 

Вследствие этого, Ставка приняла решение изменить направление главного удара войск Западного фронта, нацелив его на Ельню и Дорогобуж. Перейдя 28 августа в наступление, войска центра и левого фланга за два дня боев прорвали оборону противника на глубину до 16 км. 30 августа был освобожден г. Ельня, 1 сентября – Дорогобуж. Вместе с наступающими частями продвигался и 28 ОГМД, поддерживая их своим огнем. Об одном из эпизодов этого периода в своем письме поведал Константин Кириллович Михайлов.

 

«Ведя боевые действия на территории Смоленской области, — писал он, — поддерживаемые нами соединения продвигались на запад. Однажды мною был получен приказ скрытно, в ночное время, продвинуться в заданный участок и быть готовым к нанесению на ожидаемого противника огневого налета, где-то несколько западнее Дорогобужа. Этот приказ был доведен до командиров батарей и обсужден с начальником штаба Давыдовым. На него была возложена задача по высылке дозорной разведки и организации необходимой охраны боевой колонны. Я же должен был проконтролировать прохождение колонны на определенном участке, а затем выйти в голову колонны. Это должно было произойти где-то на рассвете.

 

Колонна медленно, частично по бездорожью, продвигалась в заданном направлении, о чем было доложено вверх. Я стал продвигаться вперед, что было не очень быстро. Но вот, стремясь вперед, обгоняя колонну, я увидел скопление наших машин по маршруту. О причинах доложить никто не смог. Добравшись до головы колонны, я был опечален: головная машина, двигавшаяся по полевой дороге, с солдатом, лежавшим на крыле правого переднего колеса, в качестве «фары», — наехала на мину. Правое колесо было выведено из строя, а куски солдата – на ближайшем дереве. Капитан Давыдов к этому времени (меня еще не было) подъехал к месту происшествия, остановил движение и пошел по дороге, желая осмотреть ее,… и сам наступил на противопехотную мину. Конечность до колена была выведена из строя. А его самого – срочно повезли в ближайший медсанбат или госпиталь (что попадется). Вот к этому времени я прибыл. Принял меры к разведке пути при помощи единственного миноискателя и щупов. Больше мин обнаружено не было. Колесо было заменено, погибшего сняли с дерева и захоронили. Продолжили движение и прибыли к месту назначения, обеспечив боевую готовность».

 

Через несколько дней Константину Кирилловичу удалось разыскать Давыдова в полевом госпитале. Здесь он узнал, что Давыдову ампутировали голеностопный сустав. Петр Гаврилович признался, что в случившемся на полевой дороге виноват лично он, так как поручил вести колонну другому офицеру, а сам решил заехать в Дорогобуж, Через несколько дней Константину Кирилловичу удалось разыскать Давыдова в полевом госпитале. Здесь он узнал, что Давыдову ампутировали голеностопный сустав. Петр Гаврилович признался, что в случившемся на полевой дороге виноват лично он, так как поручил вести колонну другому офицеру, а сам решил заехать в Дорогобуж, где учился до войны. Вскоре П.Г. Давыдов был эвакуирован в г. Томск.

 

В начале августа (7-20 августа 1943 г.) ожесточенные бои развернулись на Вилкавишкивском направлении. В район Вилкавишкиса, который был освобожден частями 33-й армии и 2-го гв. танкового корпуса 2 августа, немецкое командование перебросило танковую дивизию «Великая Германия», части двух новых пехотных дивизий.

 

Вилкавишкис неоднократно переходил из рук в руки. При поддержке танкистов ген. А.С. Бурдейного 17 августа части 33-й армии снова выбили оккупантов из города.

 

28-ой ОГМД в трудных условиях, подвергаясь налетам немецкой авиации, действовал в эти дни на самых ответственных участках этого направления.

 

Об одном из эпизодов рассказал в своем письме Константин Кириллович Михайлов: «При боевых действиях в Литве за город Вилкавишкас, я, находясь при командире танкового корпуса генерале Бурдейном, лишь по рации держал связь со своими ребятами. Получив боевую задачу, я отправился (перед рассветом) в расположение дивизиона. Майору Шилову Дмитрию и майору Ядренникову Николаю Пименовичу была поставлена задача по передвижению боевых установок и др. средств к ОП. Поняли задачу и наши командиры батарей.

 

Я убыл на КП, держа связь по радио. Через несколько минут я увидел летящие самолеты немцев и сообщил об этом своим, предупредив о необходимости маскировки и т.д.

 

Самолеты исчезли из вида, а я прибыл на КП. А спустя некоторое время, связавшись с дивизионом, узнал, что он подвергся воздушному нападению в момент его рассредоточения в ближайшие лесные массивы, чем командовал майор Ядренников, не заботясь о себе, в результате чего попал между двух разрывов и был пронизан осколками, и уже захоронен. Получили ранения майор Шилов, ст. лейтенанты Запара и Лашин. Ранено еще несколько человек.

 

… Вскоре после выхода к приграничной полосе с Восточной Пруссией, нам дали отдых в районе Козловой Руды, западнее Каунаса. Именно в это время дивизиону был вручен орден Александра Невского за освобождение г.Минска генералом Черняховским в присутствии Сергея Федоровича Ниловского (зам. командующего артиллерией 3-го БФ по ГМЧ. –Я.Л.). Они, узнав (кто–то поведал им тайно) о том, что у меня язвенная болезнь 12-ти перстной кишки на нервной основе, приказали отправить меня в госпиталь Каунаса (как бы на время). Это было в августе. Оттуда эвакуировали в Москву, из госпиталя Боткина, — в Ессентуки, в санаторий Красной Армии, 4-го января 1945 г.- в Москву, в Управление кадров артиллерии. Просился к себе в дивизион, который принял у меня (ведь сказали «на время») Дмитрий Шилов. Отказали, сказав: хватит, навоевался. Направили в г. Горький…».

 

Как писал К.К. Михайлов, его сильно потрясла гибель замполита дивизиона гв. майора Ядренникова Николая Пименовича. Ему он посвятил стихи «Памяти друга», которые прислал мне.

 

В них, в частности, есть такие строки:

«Уж много лет прошло
со дня Победы,
Но не забыты,
горести и беды,
Которые пришлось
нам пережить.
Пока живем,-
войны нам не забыть!..
О комиссаре своем
память в сердце храню.
Да, я был командир,
он мой замполит.
Наш путь фронтовой
потом, кровью полит…
Учил он меня
людей в бою познавать.
У меня же учился –
в цель снаряд посылать.
Он правду от фальши
умел отличать,
Солдатскую душу
учил понимать…
За то,
что себя отдавал он другим,
За сердце большое-
был всеми любим.
Мечтал о победе,
был бесстрашен в бою,
В сражении погиб
за Отчизну свою.
Но пока я живу,
для меня он –живой!
Повсюду он рядом,
он всюду со мной…
Всех детей и внуков
об одном я прошу:
Понять мою боль,
что годы в сердце ношу.
Чтоб злостью к фашизму
были силы утроены,
А свершения ваши
памяти павших достойны…»

 
Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ


ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (15 votes cast)
| Дата: 23 апреля 2013 г. | Просмотров: 3 099