Лидеры рейтинга

МЫ ВСПОМИНАЕМ…

МЫ ВСПОМИНАЕМ…

Геннадия Павловича Михасенко знали многие, почти все дети и взрослые. Они знали веселого Земленыра, дружелюбного деда Филиппа, неугомонного Володю Кудыкина…

Михасенко писатель

Фотография Геннадия Павловича Михасенко


Сквозь эти персонажи улыбается сам Геннадий Павлович. Улыбается каждому, кто берет в руки любую его книжку. Друг, волшебник, советчик — таким он представляется каждому, однажды разговаривавшему с этим великим писателем и человеком. Геннадий Павлович действительно был похож на чародея, готового каждого своего друга завернуть в волшебный плащ. Добрый и веселый, он притягивал к себе людей, всегда любил встречаться с детьми, делиться с ними новыми задумками. Геннадий Павлович мог удивить всех вокруг, занявшись каким-нибудь совершенно неожиданным делом, но литературе он оставался верен всегда. После его ухода «в зарю» на столе осталось множество неоконченных произведений, в каждом из которых живет частичка детского писателя, частичка большого доброго волшебника, каким запомнился мне Геннадий Павлович.

Елена ОЛИНА, лауреат премии имени Г.П.Михасенко.

Уходят люди — остается память. Уходит поэт — остаются книги, и стоит открыть любую из них, автор заговорит с нами. Но я слышу голос Геннадия Павловича из далекого небытия, обращенный только ко мне, ко мне и моим шумным питомцам — маленьким сказочникам и поэтам из объединения «Маленький принц». Он ведет разговор с нами через автографы, скупые строчки на книгах, оставленные его рукой и обращенные только к нам.

Самые ранние датированы 1987 годом и сделаны на презентации книги «Земленыр, или каскад приключений» в пионерском (тогда еще) лагере «Северный Артек». Помню, как он был поражен, когда я разложила веером на столе «Кандаурские мальчишки», «Милый Эп», «Я дружу с бабой Ягой», «Гладиатор дед Сергей». Он помолчал и сказал, помню: «Вот это да!» И начал подписывать. И теперь, открывая «Милого Эпа» я с радостью (слова Михасенко из автографа) слышу слова автора: «Вы что ее, сто раз читали, что ли?» На «Кандаурских мальчишках» — «Ох, как это было давно, когда писалась эта книга!» А на «Гладиаторе…» под портретом Михасенко появились слова: «Подтверждаю, что это я!» Получила я и новую сказочную повесть с автографом.

Следующую книгу с автографом я получила, когда Геннадий Павлович собирал рукопись книги «И пальцы просятся к перу» я привозила ему стихи своих воспитанников. Он внимательно их прочитал, разобрал, что говорится, «по косточкам» и… включил в антологию. При расставании подарил книгу «Тебе, Падун» с надписью: «На память о встрече с надеждой на новые стихи».

Следующая встреча тоже осталась не только в памяти, но и в автографах. На «Азбуке Братска» и «Неугомонных бездельниках» появились строки: «Центру детского и юношеского творчества от бывшего ребенка, а теперь деда, с любовью!» Дети на встрече 30 января 1994 года тоже получили автографы «детписа». В ходе встречи ребята рассказали о том, что готовят рукописную книгу «Талисман года» — наступал год собаки. И вдруг в глазах Михасенко блеснули хитрые искорки: «А меня в книгу возьмете?» Сначала дети онемели (Михасенко — в какую-то самодельную книжку, тираж которой 10 экземпляров?), а потом наперебой заговорили, все просили почитать это стихотворение. Геннадий Павлович встал и прочитал немного грустное стихотворение «Печальная история», а потом вручил его нам, напечатанное как всегда на обратной стороне какой-то сметы.

А с 1997 года (год образования научного общества учащихся) я встречаюсь с Михасенко чуть ли не ежедневно. Он живет в нашем маленьком литературном музее и, конечно, в работах юных исследователей. Почти в каждой работе есть ссылки на произведения Михасенко, в книге «Жизнь творчества» 38 ссылок на стихи Михасенко, а Елена Олина написала работу «Правда жизни — правда вымысла», посвященную автобиографичности творчества Михасенко. А в анкете, проведенной в «Маленьком принце» 9 человек назвали Геннадия Павловича своим любимым детским писателем. Вот так и продолжает писатель жить на полках нашей библиотеки, в наших сердцах и памяти.

Т.Н.Баева, руководитель объединения «Маленький принц».
Опубликовано в газете «Откровение» (январь 2001 г.).

У ПОРТРЕТА МИХАСЕНКО

Он был первым, кто рассказал мне обо мне, о моих детских тревогах и сомнениях, восторгах и разочарованиях… Он был первым, кто объяснил мне причину моей, казалось бы, совершенно беспричинной грусти или буйной радости, доходящей иногда до дерзости…

Взрослый человек, решивший навсегда остаться в детстве, потому что в этой удивительной стране вечной юности — все искренне и честно, нет места фальши, предательству, лицемерию и подлости. Вот он-то, этот взрослый мальчишка с грустными и мудрыми глазами, наверняка не увидел бы в рисунке Маленького Принца изрядно помятую шляпу…

Потому что он умел видеть и понимать. Потому что он был первым, кто объяснил мне меня … (Нина Себянина)

Что? Что это такое? Какой взгляд холодный, но он почти не холоден, если присмотреться, он чуткий, пронзающий, легкий, трогающий душу. В этих глазах тонет отзывчивая, нежная душа. Ее заметно не сразу, но следует присмотреться и… Тучная внешность скрывает легкий бриз. Можно утонуть в его глазах? Да! Представь: Ночь, улица, светлое окно и силуэт с листочком и бумагой. Взгляни! Этот насупленный взгляд нежнее, чем веселый. На фоне книг кажется, что он вот-вот скажет что-то. Что же это будет? Новое произведение, или все же всеми любимый «Милый Эп» или что-то еще? Эта загадка осталась с ним. В его взгляде… (Таня Кириллина)

Этот взгляд, этот взор — так и кажется сейчас разобьет тебя, но ты отворачиваешься, не даешься. Книги, книги вокруг одни книги. Невозможно убежать. Его руки пишут такие прекрасные стихи. Его поразительный, задумчивый взгляд так и кажется, сейчас выплеснет какое-нибудь прекрасное стихотворение.(Нина Кириллина)

Г.П.Михасенко, Татьяна Баева и её «Маленький принц» (1994 год)

Михасенко — человек, которого называют добрым волшебником литературы. Я смотрю на фотографию, но фотография нема. Она передает лишь внешний облик человека и лишь частично его душу. Глаза — вот что действительно живо на лице Геннадия Павловича. Теплый ласковый взгляд направлен вдаль. Я вижу человека умного, по-детски чистого душой. Он может передать свое настроение через бумагу. Он вкладывает в свои рассказы все свое существо. Когда я читаю, я одновременно вижу то, что Геннадий Павлович хотел сказать нам. Когда я смотрю на Михасенко, непонятно почему, я представляю сегодняшнего юмориста Михаила Евдокимова. Хоть я не имела чести знать Геннадия Павловича, я считаю, что он был похож на него. (Александра Гусева)

Геннадий Павлович был добрым, хорошим и, безусловно, очень талантливым человеком. Его глубокие и задумчивые глаза могли видеть людей насквозь. Глядя на его руки, думаешь, что они так и тянутся к ручке, бумаге, хотят написать новое чудо и подарить это новое чудо миру. Его произведения — это мост из взрослой жизни в маленькую страну детства. Его глаза изучают тебя, и глядя в них, ты находишь в их глубинах свое отражение, свое я… (Лиза Коровякина)

Его большие добрые глаза сверкают. Кажется, что он еще мальчишка. Из-под его огромных взрослых рук вытекают великолепные произведения. Он добрый, отзывчивый, веселый. Мне кажется, что только такие люди, как Г.П.Михасенко могут писать произведения, известные по всей стране! (Александра Смутина)

Детпис? Да! Оказывается, он волшебник! Он умеет понять душу каждого… Перед тем, как взять в руки его книгу, душа трепещет от нетерпения встречи с удивительным миром и его, и своим. Как тонко он может понять чувства ребенка, взрослого и даже самого трудного подростка. Волшебник… Он сделал мир прекраснее и добрее. (Евгения Антонова)

Для памяти нет предела, в ней остаются лишь великие люди. Прост, прост как все гениальное. навечно оставшийся в детстве, пронесший через всю свою жизнь эту неповторимую наивную детскую беспечность. Посвятивший всего себя этим маленьким исследователям большой жизни. Человек с радостным талантом. Преклоняюсь. (Екатерина Зубович)

Добрый, живой взгляд, слегка тронувшая губы улыбка, руки, которые отдали так много тепла. Я смотрю на портрет Геннадия Павловича Михасенко. Этот человек, которого, по моим представлениям, смело можно назвать отцом творчества. недаром его портрет известен настоящим ценителям литературы. Умный, смыслящий в литературе человек может очень много рассказать о Геннадии Павловиче, взглянув один раз только на его портрет. Легкая улыбка на его губах говорит о том, что автор полностью удовлетворен, каждая морщинка повествует о безмерной мудрости Геннадия Павловича. Седые пряди волос могут поведать о том, что он много повидал на своем жизненном пути. Важная осанка говорит о гордости и о том, что автор четко представляет свою цель в жизни. (Анастасия Лотова)

Теплота его глаз, доброта его сердца и трудолюбие его рук — все это лишь начало, начало достоинств этого человека, которым нет конца. Чистое, кристально чистое голубое небо, на котором не было ни одного облака — душа такого человека, прекрасная и творческая. Таким остался Г.П.Михасенко в душах читателей. (Наталья Головачук)

Длинная борода, если тронуть ее рукой, она будет ласкать твою кожу. Блестящая и шелковистая она делает его искренним и добрым. Он — человек мысли, мудрый. Строгость его глаз делает его смелым и справедливым. Он поистине добрый человек, любит и хорошо знает детей. (Мария Алесова)

Просто доброта! Точнее не скажешь. Не думала, что в одном человеке может заключаться столько доброты. А главное, это сразу же видно. Его лицо будто светится любовью к людям. она вливается в тебя медленно, охватывая всю душу, стекается глубоко в сердце, образуя в нем прекрасное чистое озеро с хрустальной водой. Это озеро освещается серебряным лунным светом — светом его глаз. Оно не оставляет во мне место для моей души. Душа-озеро. Моя душа — его душа. Моя душа — его тело и доброта. (Варвара Юшманова)

Как много говорит мне его имя. Я никогда не видела его, но порой мне кажется, что знала его всю жизнь. Когда я смотрю на его фотографию у меня создается впечатление, что он рядом, смотрит бесхитростным, добрым взглядом, тепло улыбается. На лице его отображается вся душевная красота, весь жизненный опыт. Произведения Геннадия Павловича восхищают своей искренностью, простотой и горячей любовью к природе. Он с юмором рассказывает о приключениях деревенских мальчишек в повестях «Кандаурские мальчишки» и «Неугомонные бездельники». (Анна Чернигова)

Такие серьезные глаза… А вроде бы устоявшийся образ: книги, мягкая борода, вязаный жилет. Просто какой-то добрый Фей! Но такие серьезные глаза… Где та беспечная доброта, теплота, где она? Да, он как медведь из сказки, но глаза! Что в них такого? Они слишком ясные… Ясные до какой-то горечи. И все складки на лице обозначены четко… Нет, у медведей из сказки другие глаза. Ах, да! Он ведь среди людей! А так не должно быть. Это действительно трагично, когда частичка сказки застряла в нашем безнадежном мире. НО… ошибки исправляются. Хорошо! Медведь с когда-то такими горькими глазами уже дома. (Ольга Шевцова)

Что хочется сказать вам — незнакомому? Что думаю о вас — далеком? И что осталось от вас — такого любимого? Ваш добрый и умный взгляд с черно-белых фотографий, ваши незабываемые честные произведения. И это не просто память, а доказательство бессмертности… Быть может, все, что осталось после вас — это бесценно? И мы, засунув руки по локоть в ваше прошлое, будем выискивать ответы на вопросы в нашем настоящем. Что вы унесли с собой, не поделившись с нами? У меня нет воспоминаний о вас, нет, и уже не будет… Но так хочется, чтобы волшебник Колбероз вновь вернулся, как всегда неся в себе то душевное тепло и откровенность, которых нам сейчас так не хватает. (Ульяна Васева)

Опубликовано в газете «Откровение» (№94).

«МИХАСЕНКО ГЕННАДИЙ ПАВЛОВИЧ РАССКАЗЫВАЕТ О СВОЁМ ПРОИЗВЕДЕНИИ». это уникальная возможность услышать голос поэта!

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

сайт В17





ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.





Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
| Дата: 4 июня 2020 г. | Просмотров: 157