Лидеры рейтинга

НАС ПЛОХО СЛЫШАТ - ИМЕНА БРАТСКА

НАС ПЛОХО СЛЫШАТ

НАС ПЛОХО СЛЫШАТ
По случаю одного обращения

А. Елохин. Городской совет ветеранов Братска

А. Елохин. Городской совет ветеранов Братска

В августе председатель городского совета ветеранов Александр Елохин направил главе правительства РФ Владимиру Путину тревожное письмо о том, что г. Братск, как форпост освоения Восточной Сибири, остановился в своём развитии ещё в перестроечные годы, а кризисы последних лет ещё больше обострили социально-политическую напряжённость в городском сообществе.

Первостроители Братской ГЭС и других гигантов индустрии озабочены тем, что закрытые уже много лет назад производства до сих пор не реанимируются, ежегодно снижается доходная база городского бюджета, в 2012 г. она может уменьшиться ещё на 400 млн руб., а это чревато развалом городского хозяйства.

Излагая В. В. Путину целый список провалов в экономике некогда успешного во всех отношениях Братска, депутат городской Думы по 4-му избирательному округу А. А. Елохин особенно подробно информировал премьер-министра о хозяйственном упадке в Правобережном округе, где проживают бывшие строители Братской ГЭС и других градообразующих предприятий. Здесь большой дефицит жилья, дошкольных детских учреждений, медицинских кадров, наибольший износ коммуникаций, дорог, зданий, построенных ещё в 50-е годы прошлого века, и наибольшая безработица.

Выражая мнение ветеранов города (в совете ветеранов города на учёте более 30 тыс. пожилых людей), автор обращения к руководству страны обозначил ситуацию так: ресурсов Братска и Иркутской области недостаточно для выхода из тупика второго по величине города региона, поэтому нужны централизованные капвложения, которые следовало бы направить на строительство в правобережье нефтеперегонного завода по производству бензинов европейских стандартов.

По сути дела, наш город в лице наиболее опытных представителей старшего поколения попытался донести до высокого начальства мысль о том, что реанимация производств и строительного комплекса города с помощью федерального центра на основе новейших технологий сегодня крайне необходима! Ведь и президент РФ Дмитрий Медведев так энергично ратует за модернизацию всей российской экономики!

Только где она, желанная модернизация? В непонятном нам Сколково? Или еще где? И почему не у нас в Братске, крае природных богатств, всё более теряющем свою индустриальную составляющую? Если в центральной части города что-то делается по обновлению лесохимии, то в городском правобережье — полный застой. Брошенные и разграбляемые корпуса завода отопительного оборудования уже много лет создают впечатление полной разрухи. Да только ли они?

А ведь сюда недавно пришли и газ, и нефть. Правда, газификация округа очень затруднена слишком высокими ценами для населения, а поток северной нефти будет возрастать, вот его-то часть и надо направить именно здесь на глубокую переработку. Как считают ветераны правобережья Сальников А. И., Скробот В. А., Лукиянчук В. В. и многие другие, это даст заречной стороне новые рабочие места, а бюджету — дополнительные платежи по налогам. А у людей поддержит надежду на изменение жизни к лучшему. И в самом деле, не хватит ли сидеть на сырьевой игле, не пора ли начать «дома» перерабатывать полезные ископаемые?
Недавно в городской совет ветеранов пришел ответ на этот тревожный сигнал. Но, увы, не от премьера Путина В. В., а подписанный министром экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Аникеевым С. Д.

Можно сказать, на наше обращение по столь важной для города проблеме отреагировали «в лучших традициях» советского времени. Но спасибо и за это! И за то, что просветили, уверяя братчан в том, что содействие социально-экономическому развитию региона является «одним из приоритетов деятельности правительства Иркутской области».

Что же касается злополучного Правобережного округа, то, как нам ответили из областного центра, ЗАО «Восточно-Сибирская металлургическая компания» планирует построить здесь электросталеплавильный завод мощностью 260 тыс. тонн сортового проката в год при инвестировании 5 млрд рублей и создании 300 высокооплачиваемых рабочих мест.

Да наслышаны мы об этих планах не первый год! Только на месте будущего завода, как говорится, конь не валялся…

А что же с главной мыслью обращения во властные верха – о строительстве нефтеперерабатывающего завода? В области нашу идею поддерживают, но вот кто бы нашел инвестора, чтобы, возродив к жизни заброшенные корпуса бывшего «Сибтепломаша», организовать в них переделку поступающей в Братск нефти на бензин и солярку. Так и хочется спросить: а что же не поискали инвесторов на сентябрьском VII Байкальском международном экономическом форуме? Ведь мы просили об этом.

Впрочем, учитывая напряженный бюджет Иркутской области, обращались-то мы, прежде всего, в российское правительство, да, видно, не вовремя попали. Путин с Медведевым шибко заняты перераспределением власти накануне судьбоносных выборов, им не до наших проблем. Видимо, это и должны понять слишком инициативные ветераны Братска.

Как и то, что в ближайшие 5-6 лет полномочий новых депутатов Госдумы и президента РФ все останется по-старому? А ветеранское движение будет вовсе приостановлено?

Похоже, все идет к этому…

Е. УРУКОВ,

член городского совета ветеранов

Опубликовано в газете «Знамя» 21 октября 2011 года

 

Биография А.А. Елохина

Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5

ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
| Дата: 24 октября 2011 г. | Просмотров: 1 861