НИКИШИН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

НИКИШИН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

29.03.1953

Художник-график. Керамист. Член Союза Художников России. За годы творчества создал серии: «Шаманы Сибири» (2011), «Культура и время» (2013), «Колесо истории» (2015), серия графики, посвященная подводным лодкам. Многократный участник городских, российских и международных выставок. Выпускник Иркутского педагогического университета (2010).

Родился 29 марта 1953 года в поселке Бородино Рыбинского района Красноярского края.

Жил в г. Зима (Иркутская область), а с девяти лет — в городе Братске (Иркутская область).

В 1970 году поступил в Ангарское профтехучилище № 8, по окончании которого работал на Ангарском нефтекомбинате.

С 1972 по 1975 годы – служба в ВМФ СССР (служил на подводной лодке).

После демобилизации вернулся в г. Ангарск и работал на керамическом заводе в цехе художественной керамики обжигальщиком керамических горшков.

В 1976 году поступил на керамическое отделение Иркутского областного художественного училища (учился в классе С. Таволжанской).

С 1980 года стал активно заниматься творческой деятельностью в художественных мастерских г. Усть–Илимска.

С 1982 года и по настоящее время живет и работает в Братске. С этим городом связаны его жизнь и творчество.

Вместе с женой — Ольгой Васильевной работали в керамическом цехе КБЖБ (до 1985 года) и были известны как керамисты не только в Братске, но и далеко за его пределами.

В 1999 году у Ольги и Владимира Никишиных в г. Братске состоялась большая совместная выставка керамики.

В конце 80-х годов увлекся живописью — графикой.

Выйдя на пенсию, стал студентом Иркутского педагогического университета. Специальность – преподаватель изобразительного искусства. Окончил учебное заведение летом 2010 года (тема дипломной работы: «Противостояние» — противостояние народа и власти, веры и образа жизни; противостояние, которое порой целые народы загоняет в угол, не оставляя им выбора).

В 2011 году галерея современного искусства «Дом Художника» ИРО ВТОО «Союз Художников России» предложила вниманию своих зрителей выставку графических произведений художника: «Шаманы Сибири» (по словам автора — это покаяние перед древней культурой Сибири, которую если не уничтожили, то постарались забыть).

Во время работы над выставкой «Шаманы Сибири», у автора возникла идея создать серию, посвященную культуре майя и инков, коренных народов Северной и Южной Америки. Воплотив идею в жизнь, в начале 2013 года он представил в иркутском Доме художника 33 графических листа – экспозицию «Культура и время».

В октябре 2015 года в арт-галерее «DiaS» (Иркутск) состоялась выставка его картин — «Колесо истории» с портретами правителей России, в том числе президентом России Владимиром Путиным и династией Романовых. Графические работы художника не являются разрозненными, а объединены в тематические серии. Есть у него серия графики, посвященная подводным лодкам (Владимир Александрович служил моряком на подводной лодке «Лира»), и серия «Полководцы» — о личностях, которые были доминантой своего времени, оставили след в истории: Александр Македонский, Гитлер, Сталин, Чингисхан и другие.

На открывшейся в Братске выставке графика Владимира Александровича представлена двумя разделами: «Династия Романовых» – портреты всех русских правителей царствующего дома, и «От князя Львова до Путина» — графические портреты политических лидеров нашей страны разных времен, отражены основные переломные моменты российской истории.

В этом же, 2015 году по заказу Юрия Бордонского — владельца и организатора музея света, расположенного в здании торгового центра «Элегант-Падун» художник создал цикл скульптурных работ «История развития освещения».

В 2017 году его работы были включены в альбом-каталог «Художники Иркутской области». Книга выпущена к 80-летию Иркутской области и 85-летию ИРО ВТОО «Союз художников России» министерством культуры и архивов Иркутской области, государственным бюджетным учреждением культуры Иркутским областным художественным музеем им. В. П. Сукачева.

В 2018 году книжное издательство «А-проджект» использовало работу художника «Противостояние» (2009 г., смешанная техника) для оформления обложки книги-монографии Гагаева А.А. и Гагаева П.А.: «Протопоп АВВАКУМ: о вере и человеке».

Произведения художника находятся в Братском городском объединённом музее, в частных коллекциях Братска, Иркутска, Усть-Илимска, Санкт-Петербурга, Барнаула, в Японии, Австрии, Канаде и США.

Является активным участником городских, областных, зональных художественных выставок. Персональные выставки художника проходили в Братске, Иркутске, Улан-Удэ, Санкт-Петербурге.

Увлекается историей и нумизматикой.

Список выставок:

— Областные выставки в г. Иркутск, с 1982 по 2004 г.
— Шестая зональная художественная выставка (г. Кемерово, 1985 г.)
— Городская ежегодная выставка (г. Братск, 1984 г.)
— «Выставка Четырёх» (В. Никишин, Ю. Корчагин, М. Жиров, Е. Ступин.) (г. Братск, 15.04.1988)
— Юбилейная выставка, посвященная 25-летию Б-ХМП (г. Братск, 15.04.1989)
— Отчетная выставка работ братских художников (г. Братск, 05.06.1991)
— Персональная выставка (г. Братск, 1993)
— Выставка работ творческого союза братских художников (г. Братск, 24.02.1994)
— Юбилейная выставка работ братских художников, посвященная 40-летию (г. Братск, 9.12.1995)
— Городская выставка «Весь Братск» (г. Братск, 8.12.1996)
— Областная выставка «Декоративно–прикладное искусство Иркутска XX века» (Г. Иркутск, 2000)
— Персональная керамическая выставка Никишин В.А, Никишина О.В. (г. Братск, 2000)
— Осенняя областная выставка (г. Иркутск, 2000)
— Осенняя областная выставка (г. Иркутск, 2001)
— Осенняя областная выставка (г. Иркутск, 2002)
— Девятая региональная художественная выставка (г. Иркутск, 2003)
— Международная выставка современного искусства (г. Иркутск, 2007)
— Персональная выставка (г. Усть–Илимск, 2007)
— X региональная выставка (г. Новосибирск, 2008)
— Персональная выставка «Графика» (г. Иркутск, 2008)
— Персональная выставка «Графика» (г. Усть–Илимск, 2009)
— Республиканская выставка (г. Москва, 2009)
— Персональная выставка «Шаманы Сибири» (г. Иркутск, 2010)
— Культура проекта. «10 лет русскому авангарду» (г. Иркутск, 2010)
— Выставка к 100-летию Иркутского училища искусств (г. Иркутск, 2010)
— Международная выставка «Человек и город» (г. Иркутск, 2011)
— Всероссийская выставка «Пастель России» (г. Омск, 2011)
— 170 лет Сбербанку России. «Край, в котором мы живем» (г. Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Братск, 2011)
— Всероссийская триеннале «Рисунок России» (г. Томск. 2011)
— Персональная выставка. Живопись, графика (г. Иркутск, 2012)
— Областная выставка «Культура проекта» (г. Иркутск, 2012)
— Межрегиональная художественная выставка (г. Красноярск, 2013)
— Отчетная выставка «По Монголии» (г. Улан-Батор, 2013)
— XI региональная художественная выставка «Сибирь» (г. Омск 2013)
— II Новосибирская межрегиональная выставка «КРАСНЫЙ ПРОСПЕКТ» (г. Новосибирск, 2014)
— Братску Острожному — 385 лет. Выставка работ братских художников в городском выставочном зале (г. Братск, 26.05.-26.06.2016).

Осн. источники: 1. Персональный сайт Никишина В.А. (nikishinva.ru); 2. блог В.Монахова (vvm1955.livejournal.com).

ХУДОЖНИК ВСЕГДА УЧИТСЯ (автор: Владимир Монахов)

Владимир Никишин в 55 лет стал студентом, а спустя три года защитил диплом.

Член Союза художников РФ Владимир Никишин известен далеко за пределами Братска. Родился он в Красноярском крае. C 1982 года проживает в нашем городе. Произведения художника находятся в городском объединённом музее, в частных коллекциях Братска, Иркутска, Усть-Илимска, Санкт-Петербурга, Барнаула, в Японии, Австрии, Канаде и США. Владимир Никишин — участник более 50 выставок, которые проходили в стране и за рубежом. Но три года назад он удивил многих: поступил в Иркутский педагогический университет, а этим летом защитил диплом. Люди выходят на пенсию и начинают учиться — этим сегодня не удивишь. Но в Братске он был самым взрослым студентом. С этого и началась беседа журналиста Владимира Монахова с художником.

— В 55 лет ты стал студентом педагогического университета. Учиться в зрелом возрасте нелегко. Почему, выйдя на пенсию, ты решил получить высшее образование?

— Да, действительно, выйдя на пенсию, я стал студентом Иркутского педагогического университета. Специальность – преподаватель изобразительного искусства. По каким соображениям стал студентом? Самообразованием занимаюсь постоянно, и учиться для меня было не так трудно, как может показаться. Тем более что учился по своей специальности, которой отдал 25 лет жизни.

— Твоя дипломная работа посвящена истории Сибири. Интерес к истории не случаен?

— Историей я интересовался всегда. Наука, стоящая рядом с созданием Земли, её движением, как и движением самого человека, не может не интересовать. История – наука логики и анализа. Что касается темы диплома – у меня не было никаких сомнений. Работа называется «Противостояние» — так оно было всегда. Противостояние людской массы и власти, веры, образа жизни – противостояние, которым мы загоняем целые народы в угол, не оставляя выбора. В конце концов, так же, как и персональная выставка «Шаманы Сибири», прошедшая в г. Иркутске, дипломная работа является покаянием перед древней культурой Сибири, которую, если мы и не уничтожили, то постарались забыть.

— Раньше вы с женой Ольгой были известны в Братске как художники-керамисты. Ты оставил керамику или всё же продолжаешь ваять? И какова судьба керамической мастерской, которая была востребована?

— С Ольгой Васильевной известны мы как керамисты не только в Братске, но и далеко за его пределами. Но, к сожалению, именно в этом городе мы оказались (я имею в виду керамику) ненужными, а керамический цех (изумруд среди бетона КБЖБ) был просто физически уничтожен. И тут больше нечего сказать.

— Где сейчас выставляешь свои новые рисунки и полотна? Слышал, что приглашён на биеннале рисунка в Томск?

— Да, я действительно приглашен поучаствовать в биеннале рисунка в г. Томске. Ну а что касается выставок, то творческой деятельностью я вряд ли перестану заниматься. И буду продолжать участвовать в различных проектах. За последние три года у меня состоялись две персональные выставки (в Иркутске и Усть-Илимске), также участвовал в выставках в Москве и в Улан-Удэ с галереей Диас. В планах ещё много интересного, но об этом пока рано говорить.

Обнаружил, что немало твоих работ выставлено в Сети. Также есть твоя страничка рисунков и живописи. Это сегодня действенный способ найти своего зрителя и покупателя картин?

— Наверное, найти покупателя – громко сказано, а вот найти зрителя — это вернее.

— Над чем сегодня трудишься, получаешь ли заказы или приходится работать наугад, по велению души?

— Заказов в последнее время немного. Больше работаю для души. Даже персональные выставки – не коммерческие, а тематические.

— Твои картины сегодня экспонируются в разных городах России и зарубежья, но есть в планах отчет перед братчанами?

— В Братске в ближайшее время выставок не планирую.

— Работа художника требует уединения, а выставки — совместных усилий. Как сегодня художники Братска, Иркутска, объединённые в творческий союз, помогают друг другу? Или каждый сам по себе? Остались ли в Братске опытные галеристы, которые бы активно помогали художникам реализовать их картины?

— Сегодня Братск, к сожалению, потерян для художников. А ведь когда-то здесь была творческая мастерская. Оказалось, что городу не нужны такие специалисты. Но будем надеяться, рано или поздно ситуация изменится в лучшую сторону! А пока приходится обходиться своими силами. Поэтому ищу союзников в других городах — и это удается лучше. Теперь Интернет стал настоящим помощником и пропагандистом творчества. Любую мою работу можно посмотреть сегодня в Сети.

— Некоторые твои работы я вижу в квартирах моих знакомых. Знаешь ли ты судьбу проданных картин, кем они куплены и где выставлены?

— Работ продано и особенно подарено очень много. Поэтому я не всегда знаю судьбу многих полотен. Но надеюсь, что мои картинки приносят радость новым владельцам.

опубликовано в газете «Знамя» 19 ноября 2010 года

ИЗБРАННЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ НИКИШИНА В.А.

Владимир Никишин (г.Братск)

2010 год

Владимир Никишин

2012 год

Аввакум в Братске. Работа художника Владимира Никишина (г.Братск)

Аввакум в Братске

Братск Острожный. Работа художника Владимира Никишина (г.Братск)

Братск Острожный

Работа художника Владимира Никишина (г.Братск)

Ленинский план ГОЭЛРО и курицы

Работы художника Владимира Никишина (г.Братск)

Работы из цикласкульптурных работ «История развития освещения». Фото — В.Монахов(г.Братск), коллаж — Сардор Азизов(г.Ташкент)

Путин В.В. (серия «Колесо истории»)

Работа художника Владимира Никишина (г.Братск).