Лидеры рейтинга

НИКОЛАЙ ЕГОРОВ: «СПОРТ - ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ» - ИМЕНА БРАТСКА

НИКОЛАЙ ЕГОРОВ: «СПОРТ — ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ»

Егоров Н.А.

Директор областного государственного учреждения СДЮШОР «Спартак», заслуженный тренер России Николай Егоров почти 40 лет назад из Черемхово приехал в Братск. На вопрос почему именно этот город, он пожимает плечами: «Пути Господни неисповедимы. Каждый совершаемый нами шаг имеет какой-то смысл». Спортивная карьера в Братске началась не сразу. Некоторое время он работал водителем лесовоза, где неплохо зарабатывал. Но тяга к спорту и любовь к детям стали ориентиром в выборе профессии, которая для самого Николая Егорова стала больше, чем просто работа.

 

— Николай Алексеевич, в какой момент вы поняли, что спорт — это неотъемлемая часть вашей жизни?

 

— Я всегда активно занимался спортом, не мог представить себе выходной на диване в полном безделье. Летом играл в футбол, зимой бегал на лыжах. Для меня лучшего занятия не придумаешь. А в мае 1982 года мне в прямом смысле слова «пришлось» заняться секционными занятиями с ребятишками. Они сами меня позвали: «Дядя Коля, потренируй нас». Спортивная секция существовала на базе школы №23 поселка Чекановский (этого учреждения сегодня уже нет). Дети были очень талантливые, с интересом брались за любое дело. Ради них я и получил профильное образования в Бурятском Государственном Университете. Работа с детьми меня затянула, и в какой-то момент я положил заявление об увольнении на стол директора автобазы, где работал водителем лесовоза, и полностью посвятил себя тренерской деятельности.

 

— На чем она основывается? Есть ли у вас своя методика преподавания?

 

— Вы знаете, сегодня не нужно придумывать что-то новое. Достаточно какое-то время провести в интернете и можно найти любую литературу по интересующему тебя вопросу. В то время такой возможности у меня не было. Мы учились по книге «Многолетняя подготовка дзюдоистов» под редакцией великого человека, олимпийского чемпиона Владимира Невзорова и его тренера Якуба Камболетовича Коблева. Я до сих пор храню эту книгу. Несколько лет назад брал ее с собой на 30-летие российского дзюдо, где мне посчастливилось встретиться с ее авторами. Подписывая книгу, Владимир Невзоров смутился, он не считал ее лучшей, а Якуб Камболетович, будучи уже пожилым человеком, не смог сдержать слез. Он и не думал, что эта книга кому-то пригодится и действительно поможет воспитать чемпионов.

Если говорить о методике, то не могу сказать, что она у меня есть. Единственное, что считаю необходимым, это вместе со спортивными навыками прививать ребятам положительные личные качества. Главное в воспитании ребенка — «сеять разумное, доброе, вечное» и не навредить.

 

— И, наверное, в какой-то мере вы стали для детей больше, чем просто тренером? Другом, своего рода духовным наставником, родным человеком?

 

— Я вспоминаю случай, когда мой воспитанник прислал мне с Чемпионата Европы небольшой штандарт с надписью: «30 лет назад ты заменил мне отца». Это дорогого стоит. Я всегда понимал, что работа с детьми это, прежде всего, большая моральная ответственность. Каждый ребенок — личность, которая за пределами школы имеет свой мир, свои проблемы. И, к сожалению, не всегда та сторона жизни привлекательна для молодого человека. Ребенок — это ранимое существо, в котором еще только формируются приоритеты. Именно поэтому в него нужно вкладывать только правильное, и тогда он пойдет по верному пути. Для этого существует спорт и физическая культура, которая воспитывает в человеке стремления, самообразование, терпение и желание к победе. Для этого существует тренер, который, зная психологию каждого своего ребеночка, помогает открыть в нем скрытые резервы и посмотреть на себя другими глазами.

 

— То есть спорт — это элемент воспитания ответственного гражданина своей страны?

 

— Конечно. В 2001 году, когда я баллотировался в депутаты городской Думы III созыва, моим главным слоганом был: «Каждый братчанин имеет право на свою реализацию в жизни». И занятия спортом — одно из составляющих становления личности. Ребенок должен быть чем-то увлечен. Это работа не только тренеров — на такие решения должны влиять родители, школа, общество в целом. Тем не менее, пагубное влияние на молодой организм настолько велико, что с этим трудно соперничать. Я говорю об элементарном и каждодневном — о пропаганде нездорового образа жизни. Магазины пестрят алкогольным доступным ассортиментом, большим выбором сигарет. Телевидение «кормит» зрителей передачами и фильмами о криминале. Сама человеческая жизнь теряет свою ценность и порой стоит на несколько ступеней ниже финансового благополучия.

В детях нужно развивать патриотизм. В Братске так много интересных людей, чей жизненный опыт может благотворно повлиять на формирование юных братчан! Патриотизм — это любовь к своему дому, к своей истории, к людям, которые тебя окружают. В этом году в стране и в городе мы отпразднуем сразу два ярких события — 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне и 60-летие родного Братска. Ребята должны знать об этих праздниках и относится к ним с трепетом и теплом.

Физическая культура потому и носит слово «культура», что прививает уважение к сопернику, к собственной работе, к труду. И я не перестану пропагандировать вид спорта — дзюдо, который не учит унижению и насилию. Оно несет уважение. Дзюдоисты выходят в белом чистом кимоно с поклоном и пожатием руки и уходят с поклоном, с пожатием руки и объятиями. В этом виде спорта главное — мастерство, которое достигается большим трудом.

 

— Николай Алексеевич, а как получилось, что в настоящее время в таком сложном виде спорта, как дзюдо, лидируют девушки? Я говорю о трех братских чемпионках — Ирине Долговой, Наталье Дору и Алесе Кузнецовой.

 

— По моей теории, женщина сильнее мужчины. В своей жизни она ухаживает не только за ребенком, но и еще и за своим мужем. В ней природой заложено больше стремления, ответственности, силы и жизни, потому что она сама дает жизнь. В Братске были и есть очень много талантливых мальчишек, но они не дошли до вершины. Не перетерпели. А женщины терпят. Спорт — это большие лишения, никакой вид деятельности с этим не сравнится. Ира Долгова, Наташа Дору и Алеся — это единичные таланты. Они делают все ради результата, который того стоит. Мне не передать словами чувства, которые испытываешь, когда поднимается флаг Российской Федерации и играет гимн в честь твоего воспитанника. На пьедестале стоят спортсменки из Франции, Японии, Бразилии, а на верхней ступени почета — маленькая, худенькая, но такая волевая чемпионка из Братска.

 

— Когда думаешь о достижениях братских спортсменов, невольно на ум приходит известная фраза: «Братск — кузница спортивных талантов».

 

— Это уходит корнями в историю нашего города. Как-то раз я смотрел фильм о Братске в 60-е годы. В то время он еще только строился. Авторы фильма рассказывали о том, сколько талантливейших людей ехали в Сибирь со всех уголков страны. Это действительно так. На строительство индустриального города в Братск съезжались лучшие умы, здоровые, сильные люди СССР. Братск стал городом-подвигом, доказательством человеческого мужества и интеллектуального таланта. Только представьте насколько сильные духом и телом люди строили наш город, несмотря на безжалостные сибирские морозы в -50 и непроходимую тайгу.

А в скольких видах спорта братчане занимали самые почетные места! Бокс, стрельба из лука, городки… К сожалению, сегодня они не так популярны и практически исчезли в Братске. Спорту сегодня тяжело выживать, и, в первую очередь, это связано с общей экономической ситуацией в стране.

 

— А как сегодня живет школа дзюдо в Братске?

 

— В 1982 году это была просто секция. Потом появилось отделение дзюдо в школе «Олимп». В 2006 году Сергей Васильевич Серебренников открыл самостоятельную школу дзюдо, а в 2013 году, благодаря поддержке губернатора, мы стали областным государственным учреждением. Конечно, есть финансовые трудности, но, видя результаты братских дзюдоистов, уровень тех соревнований, в которых участвуют наши спортсмены, нам помогают спонсоры. И мы за это им очень благодарны.

По госзаданию в школе должны заниматься 545 детей, но по факту мы тренируем 920 ребятишек. Самым маленьким деткам нет еще двух лет — они ходят на подготовительные занятия. С ними занимается Наташа Дору, которая очень трепетно относится к каждому ребенку. На таких занятиях дети учатся делать первые кувырки, прыжки на одной ножке. К ним у нас особый подход. Например, чтобы мотивировать ребеночка подняться по канату, даже если он очень боится, Наташа подвязывает наверху какой-нибудь фрукт, который они получают в качестве подарка за то, что смогли преодолеть себя. Сегодня детей до шести лет у нас около 250.

Что касается меня, то тренерства в моей жизни меньше. На моих плечах — обязанности директора школы, что, честно говоря, не так привлекательно, как работа с детьми. Сегодня мне приходится заниматься хозяйственными делами — покраской стен, заполнением документов. Но я до сих пор тренирую, помогаю Наташе Дору.

Спорт — это навсегда, это часть моей жизни, моего прошлого, настоящего и будущего. При возможности я с удовольствием встречаюсь со своими воспитанниками, которые сегодня уже взрослые самостоятельные люди, живущие в разных городах России. Конечно, не все связали свою жизнь с профессиональным спортом, но все до сих пор с благодарностью и теплом вспоминают время, проведенное в зале.

Недавно мы встречались с ребятами и спустя четыре часа кто-то из них заметил: «Николай Алексеевич, а ведь мы уже так долго сидим, и ни разу не прерывались на перекур». Для меня это тоже показатель. Все-таки не зря когда-то ребятами они пришли в дзюдо.

 

— Какие планы строите на ближайшее время? О чем мечтаете?

 

— Хочу, чтобы «загорелись» новые тренеры, которые воспитают новые таланты Братска. Хотелось бы иметь своих олимпийцев. В спортивной истории Иркутской области не было еще ни одного олимпийского чемпиона по дзюдо. В этом вопросе большие надежды на Иру Долгову и Алесю Кузнецову. Хотелось бы иметь свою тренировочную базу для проведения учебно-тренировочных сборов в Братске. Это позволит сформировать нам сильную сборную команду Иркутской области. Надеюсь, что все получится.

Оглядываясь назад, ни о чем не жалею. У меня замечательная семья, уже трое внуков и одна внучка. Я занимаюсь любимым делом и бесконечно этому рад.

 

13.02.2015

Официальный интернет-ресурс Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области

 

ЕГОРОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ. Биография




VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (21 votes cast)
| Дата: 28 февраля 2015 г. | Просмотров: 1 962