Лидеры рейтинга

НОЖИКОВ ЮРИЙ АБРАМОВИЧ

НОЖИКОВ ЮРИЙ АБРАМОВИЧ

Ножиков Юрий Абрамович

17.02.1934 — 15.06.2010

Губернатор, глава администрации Иркутской области. Член Верховного Совета РСФСР 11 и 12 созывов. Председатель Иркутского областного исполнительного комитета Совета народных депутатов. Генеральный директор «Братскгэсстроя». Работал на крупнейших стройках Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера. Заслуженный строитель Бурятии. Лауреат Государственной премии. Награжден Орденом Дружбы народов (1994). Лауреат премии «Интеллигент провинции» (Иркутск,2004).

Родился 17 февраля 1934 года в г.Ленинграде.

Его отец, Чен Кин Сан, в 1937 году был репрессирован и погиб. Мать – Клавдия Семеновна, работала медсестрой. Воспитывался отчимом, который дал ему свою фамилию и отчество. Отчим погиб при обороне Ленинграда.

Во время войны был эвакуирован. Воспитывался в интернате.

В школьные годы много читал, увлекался прослушиванием классической и оперной музыкой.

В 1956 году окончил Ивановский энергетический институт по специальности инженер-теплотехник.

С 1961 года – член КПСС.

С 1956 по 1984 годы работал в Свердловске (Екатеринбурге) в системе Министерства энергетики и электрификации СССР мастером, прорабом, старшим прорабом, главным инженером монтажного управления, в 1970 году назначен управляющим трестом «Востокэнергомонтаж».

С 1984 по 1988 годы – начальник, затем генеральный директор «Братскгэсстроя».

В 1985 году стал лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники.

С 1988 по 1991 годы – председатель Иркутского областного исполнительного комитета Совета народных депутатов (с 1990 года – депутат областного Совета с сохранением поста председателя исполкома). Избирался членом Верховного Совета РСФСР 11-го и 12-го созывов.

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР.

Избирался в Верховный Совет РСФСР 11 и 12 созывов от Свердловского избирательного округа города Иркутска.

В 1991 году вышел из КПСС.

19 сентября 1991 года указом Президента России был назначен главой администрации Иркутской области.

С 1992 по 1993 год — сопредседатель партии Всероссийский союз «Обновление».

С июня 1992 — член Политико-Консультативного Совета «Гражданского Союза».

В 1992 году первым из региональных лидеров предъявил иск федеральным властям в Конституционном суде. В результате области удалось забрать у РАО «ЕЭС России» объединение «Иркутскэнерго» и таким образом сохранить в области низкие тарифы на электроэнергию.

20 марта 1993 года, в связи с введением Президентом «особого управления страной», был снят с поста главы администрации Иркутской области президентским указом, однако был восстановлен через два дня.

Во время роспуска Верховного Совета 1993 года выступил за одновременные перевыборы парламента и президента.

12 декабря 1993 года — избран депутатом Совета Федерации по Иркутской области.

27 марта 1994 года — избран губернатором Иркутской области, набрав 77,9% голосов избирателей.

В 1994 году награжден Орденом Дружбы народов.

24 апреля 1997 года подал в отставку с поста губернатора из-за неуправляемой ситуации в области: задержки зарплаты, невозможность обеспечить социальные гарантии, падение производства и, как следствие, забастовки и голодовки. Чтобы выйти из финансового кризиса, принял решение о приостановке уплаты налогов в федеральный бюджет. Предлагал и антикризисную программу, частичную деприватизацию, снижение тарифов.

С 1997 года — советник губернатора Иркутской области.

Входил в Совет Федерации первого созыва, являлся членом Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию, членом Мандатной комиссии. Был членом Президентского Совета. Являлся заместителем председателя Совета губернаторов России, председателем комитета по недропользованию межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

В 2004 году был удостоен премии «Интеллигент провинции» (премия учреждена комитетом по культуре администрации Иркутской области по инициативе друзей и соратников Марка Сергеева).

С 2005 года — внештатный советник главы Иркутской области (А. Тишанина).

Семейное положение – женат. Три взрослых дочери.

Умер после продолжительной болезни 15 июня 2010 года в городе Москве. Похоронен на Покровском кладбище города Иркутска.

31 января 2011 года в Иркутске состоялось первое заседание инициативной группы по созданию Общественного совета памяти первого губернатора Иркутской области Юрия Абрамовича Ножикова.

26 сентября 2012 года в Иркутске, на пересечении улиц Максима Горького и Сухэ-Батора открыт памятник Юрию Ножикову. В микрорайоне Лесном, в честь первого губернатора названа улица Губернаторская, где он и жил.

15 июня 2020 года исполнительный директор телекомпании «Аист», автор программы «Столичный разговор» Павел Степанов выпустил фильм «Ножиков. Столичный разговор» о первом губернаторе Иркутской области Юрии Ножикове (см.ниже).

Звания и награды:
— Почётный энергетик СССР;
— Заслуженный строитель Бурятии и Сибири;
— Почётный профессор Иркутского государственного университета (диплом № 1 о присвоении звания от 1995 г., Решением Ученого Совета ИГУ за большие заслуги по развитию высшего образования и личный вклад в реализацию международной программы «Сибирско-американский факультет менеджмента»;
— Орден Трудового Красного Знамени № 563287 (орденская книжка Ж № 688042 Москва 02.06.1971 г.);
— Орден Трудового Красного Знамени № 1197101 (орденская книжка И № 322150 Москва 27.04.1981 г.);
— Орден Дружбы народов (17 февраля 1994 года) — за большой вклад в реализацию экономических реформ, активную работу по консолидации демократических сил и укреплению российской государственности;
— Лауреат Государственной премии № 17003 (диплом № 17003 Лауреата Государственной премии СССР от 31.10.1985 г. Юрию Абрамовичу, начальнику специализированного управления строительства «Братскгэсстрой», за создание Билибинской атомной ТЭЦ;
— Благодарность Президента Российской Федерации (12 августа 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году;
— Знак нагрудный «XXVI Съезд КПСС»;
— Знак нагрудный «Верховный совет РСФСР»;
— Знак нагрудный «Народный депутат РСФСР».

Источники: 1. материал из Википедии; 2. Минченко Е.Н. Как стать губернатором- Челябинск: Урал ЛТД, 2001

«НОЖИКОВ. СТОЛИЧНЫЙ РАЗГОВОР» (автор: Павел Степанов, 15.06.2020 года)

17 февраля исполнилось 80 лет со дня рождения Юрия Ножикова (автор: Виктор Сотников)

ПАМЯТНИК НОЖИКОВУ В ИРКУТСКЕ

26 сентября 2012 года в Иркутске в сквере на пересечении улиц Горького и Сухэ-Батора был открыт памятник первому всенародно избранному губернатору Юрию Ножикову. Памятник появился по инициативе депутатов городской Думы Иркутска. Скульптуру создали победители конкурса: творческий коллектив Игоря Яворского (Москва) и Евгения Ставского (Иркутск).

Одна из многих публикаций нашей газеты («Байкальские вести», прим.ред.) о первом губернаторе Иркутской области вышла в апреле 2007 года, за три года до кончины Юрия Абрамовича, и была приурочена к 10-летию его отставки. Приводим текст семилетней давности, сохранивший актуальность и сегодня.

…Он не был похож на других губернаторов, как и сейчас — на своих коллег-отставников. Проницательный ум, сильная воля, широкая эрудиция, личная скромность, непременная тактичность в общении были и остались главными чертами ножиковского характера. Плюс своеобразная внешность — взять хотя бы прическу, которую острые на язык журналисты когда-то нарекли «взрывом на макаронной фабрике». Нарекли не с ехидцей и тем более ненавистью, а с теплотой и даже восхищением.

Возглавляя Иркутскую область сначала в должности председателя облисполкома, а затем — главы администрации и губернатора, Юрий Абрамович предпочитал и умел разговаривать с народом напрямую, минуя редуты бюрократических инстанций. И народ отвечал ему поистине фантастической поддержкой. Ножиков был популярен, и, пожалуй, именно эта популярность позволила Иркутской области — пусть и с потерями — все же пройти испытания перестроечным лихолетьем и вихрями первых реформ. И на кремлевском паркете, и в гуще студенческих митингов первый губернатор области всегда стремился к одному — отстоять интересы своих земляков, смягчить для региона последствия экономической ломки, заложив тем самым фундамент стабилизации в последующие годы. Годы, когда у руля встали другие люди.

Борьба с обкомом КПСС, первые ростки многопартийности, драматические события августа 1991-го и сентября — октября 1993-го, поиск новых форм хозяйствования, теперь уже в рыночных условиях, — вот лишь немногие из ярких вех эпохи Ножикова. Он имел большой вес не только среди губернаторов — к нему прислушивались, хотя порой с неприязнью, на верхних этажах российской власти. Пройдя все ступеньки производственной карьеры, Юрий Абрамович возглавил одно из крупнейших предприятий советского времени — Братскгэсстрой — и в конце 80-х шагнул оттуда в политику. Что ж, многолетняя встроенность в механизмы принятия решений сделала Ножикова человеком системы, оставив при этом самим собой. Речь не только о духовных ориентирах, но и о материальной стороне: Ножиков, если брать стандарты жизни тех, кого принято называть элитой, буквально бессребреник. И в этом не только его сила, но и, в определенной степени, уязвимость. Правящий класс не любит отклонений и при первой возможности мстит белым воронам.

Неординарность иркутского губернатора, во многом оригинальный, ножиковский стиль мышления оставили заметный след в истории Прибайкалья. Казалось, фигура столь крупного калибра еще долго будет руководить нашим регионом. И поэтому многих ошеломила отставка Ножикова, о которой он заявил 10 лет назад, 21 апреля 1997 года. Кое-кто принял выстраданное решение за ловкий ход для переизбрания на следующий срок. Но Юрий Абрамович бесповоротно ушел из власти, оставив простор для догадок и предположений. Не случайно и встреча журналистов нашей газеты с первым всенародно избранным губернатором Иркутской области началась с вопроса о событиях десятилетней давности.

В понедельник, 17 февраля, в 14.00 у памятника Ю.А. Ножикову в Иркутске на углу улиц Горького и Сухэ-Батора состоялся митинг, посвященный 80-летию со дня рождения первого губернатора Иркутской области.

Время неподвластно ухищрениям и политиканству. С течением лет разрушаются даже золотые постаменты, уходят в прошлое подобострастные восторги, а на место, казалось бы, вечных правителей приходит пустота. Ножиков — редкое исключение из правила: масштаб его личности таков, что не нуждается в сановной должности. Его действия и оценки прошлых лет остаются актуальными и поныне. Мало того, первый губернатор во многом опережал свое время и потому пострадал от него. Однако Юрий Абрамович с честью прошел и проходит испытания не только властью, но и обычной, частной жизнью. Несмотря на почтенный возраст (73 года), он остался в гуще событий, внимательно следит за происходящим в мире, стране, области и переживает.

Впрочем, сказать, что Ножиков по-прежнему замкнут на политике, было бы неправдой. Широкий круг увлечений —книги, компьютер, фотография, работа на земле — тоже пример для соискателей третьих, четвертых и последующих сроков пребывания в руководящей должности. Очевидно, феномен Ножикова неподвластен времени и задал чрезвычайно высокую планку не только власть имущим, но и всем нам — его землякам, тем, кого волнует судьба Иркутской области. Уникальность Юрия Ножикова где-то иррациональна, не поддается логическому объяснению, она будит не только разум, но и сердце. А это, согласитесь, крайне важно и поучительно.

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

сайт В17

ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.





VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.3/5 (7 votes cast)
| Дата: 16 февраля 2011 г. | Просмотров: 2 498