ОРЛОВ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

ОРЛОВ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Орлов Андрей Владимирович

29.05.1961 — 14.12.1985

Воин-интернационалист. Геройски погиб. Посмертно награжден Орденом Красной Звезды.

Родился 29 мая 1961 года в г. Тулун Иркутской области.

Учился в школе №38 г. Братска (в 2007 году школа переименована в МБОУ «Лицей № 3»), в которой окончил 8 классов в 1980 году.

Продолжил учебу в ГПТУ №27 г. Братска на сварщика.

После окончания учебы в ГПТУ в ДОСААФ выучился на водителя. Получив права, устроился работать водителем. Ему очень нравилась эта профессия и даже, получив повестку в армию, он не торопился увольняться, трудился практически до самых проводов на службу.

В Вооруженные Силы СССР призван 24 октября 1984 года Падунским РВК Братска. Армейская служба началась с учебного центра танковых войск в р-не города Чита. После учебы его отправили в Монголию, через короткий срок — в Афганистан.

Служба в Афганистане началась в апреле 85-го года. Рядовой Орлов был механиком-водителем БМП. В суровых условиях войны он не раз проявлял себя как храбрый боец и надежный товарищ.

14 декабря 1985 года стал последним днем в его жизни. Колонна, в составе которой он вел свою машину, подверглась обстрелу. Действуя смело и решительно, он вывел БМП на выгодную позицию, обеспечив экипажу возможность ведения огня по противнику. При смене позиции его машина подорвалась на мине. Покинув ее, он продолжал отражать нападение, но был смертельно ранен. Сослуживцы описали обстоятельства его гибели:

«Андрей Орлов был отличным наводчиком. В то время шла крупная операция по разгрому душманских банд. В середине ноября мы по тревоге выдвинулись в район боевых действий. Целый месяц мы зажимали душманов в кольцо. Наконец, 14 декабря завершилось окружение душманских группировок. Тогда расчёт Андрея, как самый опытный и лучший, получил приказ поддержать атаку мотострелков. В течении боя на орудии был повреждён прибор наблюдения, стрелять из него было невозможно. Андрей Орлов взял автомат и начал вести огонь. Тогда в него попала пуля.»

Посмертно награжден Орденом Красной Звезды — за мужество и отвагу.

Похоронен на кладбище поселка Гидростроитель (г. Братск Иркутской области).

Стела на бульваре Орлова

В 1991-м году в честь Андрея Орлова был назван бульвар в посёлке Гидростроитель, установлены мемориальные доски на здании школы № 38, где он учился, и на доме, откуда он ушёл в вечность. Также памятный стенд расположен и в профессиональном лицее №27.Каждый год там проходят торжественные линейки, посвященные ему, погибшему на поле боя девятнадцатилетнему воину-интернационалисту.

А в 2009 году, в канун 30-летия афганской и 15-летия чеченской войн, на окраине 7-го микрорайона посёлка Энергетик был открыт мемориальный комплекс с высеченными на мраморных плитах именами погибших братчан (авторы проекта – архитекторы Леонид Воронцов и Геннадий Клеймёнов).

Источники:

1. Сайт «Брацкий альманахъ»
2. ПАМЯТИ ВОИНА АНДРЕЯ ОРЛОВА (автор: Анатолий КАЗАКОВ)
3. БРАТЧАНЕ-АФГАНЦЫ: АНДРЕЙ ОРЛОВ (сюжет ТРК «Братск»)
4. УЛИЦЫ ГЕРОЕВ В БРАТСКЕ: АНДРЕЙ ОРЛОВ (сюжет ТРК «БСТ»)
5. ФИЛЬМ «АФГАН» (видеомонтаж и текст: Ведерников В.В)

ПРИЛОЖЕНИЕ

УЛИЦЫ ГЕРОЕВ В БРАТСКЕ: АНДРЕЙ ОРЛОВ (сюжет ТРК «БСТ»)

Мемориальная доска на школе где учился Орлов А.В числе выпускников 38 школы, которая теперь именуется 3 лицеем, троих забрал Афганистан. Об этом уведомляет мемориальная доска на фасаде учебного учреждения. В их числе Андрей Орлов. Он проучился здесь 8 лет. Мать Андрея, Валентина Васильевна, рассказывает, парень был очень добродушный, всегда улыбался и тепло относился к окружающим.

«Он юморной. И на собрание придём, нам говорили «Ваш Андрей юморной, вокруг него всегда парни, он в серёдке стоит». Любил он ходить на рыбалку. Я его не будила, он в 4 часа сам поднимался и ходил на рыбалку. За грибами любил ходить. Мы уже говорили: «Опять ты грибы приволок»», — вспоминает Валентина Орлова, мама Андрея Орлова.

После школы выучился на сварщика в 27 училище. И даже успел неделю поработать на заводе, как от военкомата его отправили обучаться на водителя. Парень очень радовался — хотел быть водителем. Потом в учебке получил специальность водителя бронетранспортёра.

«Он сразу в Читу, в учебке был в Чите. Потом его отправили в Монголию после учебки. Ну, я успокоилась. А потом он пишет: «Мама, сюда не пишите мне письма, меня отправили в Чирчиг, а потом в Афганистан». Он правду писал, потому что тогда уже разрешалось писать, в 1985 году», — рассказывает Валентина Орлова, мама Андрея Орлова.

Письма писал — никогда не жаловался. Утешал родных, рассказывал в основном, как это водится, о погоде.

«Мама, ночью спи спокойно, обо мне не думай, со мной ничего не случится. Ты пишешь, что сентябрь стал холодным. А у нас тут стоит жара 25-30, а за лето я не видел ни одного дождя» — писал матери Андрей Орлов.

В декабре 1985 года письма перестали приходить. А потом родные получили похоронку. Сослуживцы описали обстоятельства гибели бойца.

Мемориальная доска Орлову А.В. на фасаде дома, где жил герой

Фотографий из Афганистана он не присылал. Единственное фото с войны, что хранится в альбоме Валентина Васильевна обнаружила в газете. Сделала себе фотокопию.

«Афганская газета. И я читала-читала, и вдруг вижу… А там полная страница фотографий, и в друг вижу мой Андрей. Да я же в газету в эту, в которой я нашла это, в ту газету и написала, что на этой фотографии Андрей, кто его знает, чтобы отозвались. И мне пошли письма уже от матерей, сыновья которых погибли. Которые просят написать про них», — говорит Валентина Орлова, мама Андрея Орлова.

Трое с этого снимка не вернулись с чужой войны.
Братчанину Андрею Орлову присвоен Орден Красной Звезды — посмертно. Его памяти установлена мемориальная доска на стене дома, где он жил, и в учебных учреждениях, где получал образование. Его именем назван бульвар.

Татьяна Бакулина

Вобликов Сергей, Ерошенко Юрий, Косаченко Юрий, Иванов Виктор, Орлов Андрей, Горбунов Лев