ОСТАНОВИЛОСЬ ВРЕМЯ В КАДРЕ КАЖДОМ…
ОСТАНОВИЛОСЬ ВРЕМЯ В КАДРЕ КАЖДОМ…
ИСТОРИЯ СЕМЬИ В ФОТОГРАФИЯХ
Чем больше лет наматывается на ось твоей жизни, тем чаще задаёшь, как Марина Цветаева, вопрос: «С большою нежностью — потому, что скоро уйду от всех — я всё раздумываю, кому достанется волчий мех, кому — разнеживающий плед… И все — записки, и все — цветы, которых хранить — невмочь…».
Я же задумалась о семейном альбоме, в котором есть старинные фотографии, сохранившие память об ушедших людях и событиях. Они чёрно-белые, наклеены на твёрдый картон, на некоторых на обратной стороне надписи, пометки, адрес и даже телефон. Но главное — лица. Совершенно не похожие на наши, сегодняшние, как и одежда, причёски. Придумать бы для них сказку или другую, более радостную жизнь. Потому что была она у них сложная, тяжёлая, военная, хотя вначале и наполненная мечтами и надеждами, но не оправдавшимися, не случившимися, а конец и вообще у многих трагический. Поэтому лица на фото завораживают, в их глазах тайна, которую когда-нибудь узнаем и мы…

Фото автора, Ленинград, 1965 год
В нашей семье не велось доверительных разговоров, и мои родители не рассказывали о своих родственниках, а мне не хватило ума и любознательности допытаться самой. Как долго в нас живёт уверенность в том, что наши близкие всегда будут рядом! Чувствую безмерную вину перед ушедшими. И, чтобы хоть как-то справиться с этим грузом, однажды решила: нужен обычный, не героический даже, но эффективный поступок, например, показать эти фотографии миру, а они уже сами расскажут о себе. Да даже и рассказывать ничего не надо, на них просто хочется смотреть, перелистывая вновь и вновь. Или читая трогательные подписи: «Пусть это маленькое фото вам напомнит обо мне, как поздней осенью листочки напоминают о весне. Храните и помните».
Каждая фотография – дверь в чужую, никому не известную жизнь. На них зафиксированы красота и молодость, которые чересчур быстро исчезают (я теперь знаю это точно!). Возраст – грустная вещь. Ведь я была ребёнком, а все эти люди – взрослыми, но понятия «я» и «они» давно поменялись. Всё стало наоборот: теперь я старше их, тех, кто на фотографиях в семейном альбоме. А кто-то так и остался молодым, как мой двоюродный брат из Ленинграда Марк Жилин… На другой стороне своей фотографии в 1974 году он написал: «Людке от Марика». И это был его последний привет…
«Есть фотографии в альбоме старом –
Подумать страшно, сколько им уж лет! –
Остановилось время в кадре каждом.
Мне очень дорог чёрно-белый строгий цвет», — написал поэт Леонид Митенёв.
Этих людей давно нет на свете, но они улыбаются, внимательно или напряжённо смотрят в объектив, веселы и полны надежд. Потому что фотографии живут дольше человека.
23 мая 2022 года
Людмила ВРЖЕЖЕВСКАЯ
ИСТОРИЯ СЕМЬИ В ФОТОГРАФИЯХ (видеофильм)

Фотопортрет сделан между 1897 и 1909 годами в фотоателье Аркадия Захаровича Меркеля (г. Санкт-Петербург, Сампсоньевский пр., д. № 33, тел. 85-76).

Имя в прошлое ушло, но портрет остался. 1913 год

Дама, которая сидит, умерла от голода в Харькове в 1942 году…

Святик. 1928 год

Ляля

Петров Пётр Иванович, в 16 лет пропал без вести в 1941 году под Ленинградом. По словам его мамы, он был очень ласковым и добрым парнем…

Служили два товарища… Фото сделано в Германии

Александр Иванович Петров с сослуживцем, 1949 год

Петров Михаил Иванович в госпитале, г. Горький, 1945 год

Мама Ляля и дочь Светлана, курорт Сухуми, 1951 год

Зинаида и Пётр, 1952 год. Надпись на фото: «Пусть это маленькое фото вам напомнит обо мне, как поздней осенью листочки напоминают о весне. Храните и помните»

Август 1952 года. Ляля на море в Сочи

Петров Иван Иванович, великий труженик, простой русский мужик, любимый дедушка

Петрова Мария Семёновна, многодетная мама, в самые трудные годы поднявшая пятерых детей, была в фашистской оккупации. Любимая бабушка

Мария Семёновна Петрова с сыном Николаем, деревня Сивцево Псковской области, 1954 год

Зинаида Петрова, 13.03.1954 год

Ленинград, 10.12.1954. Ляля, Светлана, Святик, Зинаида

Дяде Святу от Светланы, г. Ленинград, 20.12.1954 год

Святослав Чайкин в окружении прекрасных дам. Азербайджан, приморский посёлок Мардакяны, 1956 год

Зинаида Петрова, проездом в Москве, 1956 год

На память сестре Зине от брата Шуры, снохи Тани и племянника Валерика, г. Калинин, 10.06.1956 год. Погляди и вспомни своего брата

15 декабря 1956 года. Оля. Город Кандалакша

Слава с сыном, г. Дергачи Харьковской области, 1957 год

Семья Александра и Галины Жилиных. Ленинград, ноябрь 1957 года

Мария Семёновна Петрова и Зинаида Чайкина, Кандалакша Мурманской области, 1962 год

Братья Николай и Александр Петровы, г. Калинин, 07.01.1962 год.

Молодёжь деревни на Псковщине

Николай Петров, прохождение службы в г. Луцке, 10.07.1965 год

Николай Иванович Петров (справа) с товарищем в армии, г. Луцк

Николай Иванович и Екатерина Ниловна Петровы, д. Сивцево Псковской области

Михаил и Проня, Псковская область

Марик Жилин, г. Ленинград, 21.08.1974 год

Фото автора, Ленинград, 1965 год
Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!
ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.